Общество6 августа 2007 22:00

Легендарная гимнастка Ольга Корбут: Я приехала в Беларусь как турист. И мне за это очень обидно

В интервью «Комсомолке» звезда спортивной гимнастики рассказала о том, что не прочь вернуться на родину
Источник:kp.ru

Великая Ольга Корбут, та, которая не пришла, а ворвалась в гимнастику, шла напролом и в 1972 покорила олимпы, взяв на мюнхенской Олимпиаде сразу три золотые медали и одну серебряную, та, которую знает весь мир как «чудо с косичками» и именем которой назван сложнейший гимнастический элемент, повторить который до сих пор не решается никто, хорошо знает цену своему молчанию, и по пустякам не произносит ни слова.

С ее именем связано много громких публикаций, обсуждать которые она не намерена. Говорит: «Я забыла все, что связано с грязным бельем. Я счастлива и не портите мне настроение!»

Боюсь представить того, кто решится ее огорчить. Эта хрупкая женщина на самом деле - скала.

Мы встретились в одном из минских кафе. Легенда мировой гимнастики пришла с сыном Ричардом и со своим адвокатом Валерием Даниловым, который представляет в Минске ее интересы.

«Я уезжала из одной Беларуси, а прилетела в другую»

- Последний раз я была в Беларуси пять лет назад, - рассказывает Ольга. - Не хотела афишировать приезд. А сейчас вот очень быстро собралась и приехала. Отец в Гродно в очень плохом состоянии. Так что меня привели сюда семейные дела. И потом, пять лет - долгий срок. Как-то все равно тянет родина, наш язык, наши люди. Понимаете? Хотя я не люблю летать - налеталась. В свое время несколько раз обогнула земной шарик.

- И многое за пять лет, на ваш взгляд, тут изменилось?

- Я уезжала из одной страны, а прилетела в другую. Как человек спорта, не могу не удивиться, сколько всего построено - ледовые дворцы, футбольные манежи. Хочется, конечно, чтобы и для гимнастики делалось больше. Беларусь ведь гимнастическая страна! Обидно, что тренеры уезжают. Видимо, пока нет условий.

- Вы прилетели в Минск и сразу отправились домой, в Гродно?

- Да, меня там ждали три сестры и отец. Кстати, я теперь уже бабушка, если так правильно сказать. У моей племянницы свои дети. Увидела семью и поняла, что там отдыхаю душой. Вот сейчас приехала в Минск, чтобы решить некоторые проблемы, и опять в Гродно. Забурюсь на дачу. У нас там так хорошо - баня, отдых, козье молоко! В Минск три литра с собой привезли - очень полезное. Козы, правда, не наши - соседские. Воздух чистейший. Первым делом, как приехала, сразу в горох пошла. (Смеется.) А потом легла и проспала с дороги двое суток. Хорошо! Животные бегают. У племянницы собака. Вообще-то я - кошачья мать. У меня в Америке кошка по кличке Сиська. В детстве у нас всегда были коты, собаки.

Мы, кстати, приехали с Ричардом в Гродно и тут же прибавили в весе. Я аж на два килограмма, - всерьез рассуждает тонкая как Дюймовочка Ольга Корбут. - С американцами даже поесть так вкусно, как с русскими, невозможно! А дома мне очень нравится вкус еды. Каждое утро покупаю по три персика. Еще нектарин, арбузы. И дыню… Забыла, как сорт называется…

Ричард:

- «Торпеда»!

Ольга:

- Точно! «Торпеда»! Я когда услышала, так смеялась (хохочет). Еще чернику, землянику ем…Ричард, из чего я на даче маску делала?

Ричард:

- Из красной смородины, мама.

- Вы готовили на даче?

- Нет. Я была, как это сказать…посудомойка! (Смеется.) Сестры оградили от всего, чтобы отдохнула.

- Близкие вас, наверное, на руках носят?

- Я для них не Ольга Корбут, а малая. Потому что самая маленькая. (Смеется)

- Читала, у вас в семье с юмором полный порядок. Вы рассказывали, что ваши сестры внешне совсем другие. И вы подшучиваете над папой, мол, он вас не доделал?

- (Хохочет.) Да, когда мы встречаемся, мы много шутим. Но очень тепло.

«Хочу задержаться тут еще на пару недель»

- Вы с Ричардом не виделись около двух лет. Как вам кажется, сильно изменился ваш парень?

Ольга пристально всматривается в лицо сына:

- Стал взрослее, мудрее. Я горжусь им, он у меня один. Посмотрите на него, какой он красивый! Он же мой сын!

- Вы не считаете, что Ричарду пора жениться?

- Думаю, пока нет. Но это сугубо мое мнение. Мужчина сам решает, когда ему жениться. Когда он готов, когда у него есть деньги, бизнес. Я не знаю…(Задумалась.)

- Мама, ты скажи, пожалуйста, что я никогда не женюсь на американке! - Ричард заметно оживился.

- Так же, как и я на американце! - улыбается Корбут. - Потому что не наша душа, говорить не о чем. Пусть у меня среди американцев и есть близкие друзья, но их не очень много. В Америке всего одна близкая подруга, и опять-таки она - русская.

- Вы приехали в Беларусь на месяц?

- Да, но я хочу продлить визу еще на пару недель.

Отвечая на любой вопрос, Ольга так заразительно улыбается, хочешь - не хочешь, улыбаешься в ответ - невозможно работать!

- Вы со временем вернетесь в Беларусь?

- Почему нет? Такая вероятность может быть, если в Беларуси буду чувствовать себя комфортно. Я абсолютно такая же, как и все люди. Во-первых, мне надо любить свою работу, получать за свой труд, чтобы обеспечить человеческие условия жизни. Естественно, жилье. У меня тут нет дома. В принципе, все. Пока планирую бывать тут чаще.

- Когда приедете в следующий раз?

- Может, через месяц, через два. Я ведь пока приехала как турист на свою родину. В аэропорту получила туристическую визу. Мне, честно говоря, немножко обидно. Но этот вопрос сейчас решается. Оформляю в Беларуси вид на жительство. Документы приняли очень быстро, даже помогли заполнить бланки. Я ведь по-русски стала хуже писать, ошибки делаю (Смеется.)

- Ольга, а встречи с президентом у вас не было?

- Я не получала приглашения. Но все мои проблемы тут пока решаются быстро. Тепло принял меня министр спорта. Поэтому, наверное, незачем пока отвлекать президента. Хотя, если он пригласит меня, я с удовольствием пообщаюсь.

«Много времени в Америке я провожу одна»

- Как много часов в сутки в Америке вам приходится работать?

- Мало. Но зато как! Я провожу очень много времени одна. Встаю рано, где-то полтора часа работаю над собой, называю это me-time (мое время). Потом у меня free-time (свободное время), когда я могу что-то приготовить, или что-то написать, или что-то почитать. Потом иду на работу - на час, на два. Казалось бы, всего лишь… Но я очень устаю! Потому что это не просто работа, это - шоу. Не могу себе позволить прийти уставшей. Поэтому достаточно сплю. Где-то восемь с половиной часов.

- Вы - требовательный тренер?

- Не думаете же вы, что я просто так прогуляла в Америке все эти годы. Я знаю, как довести маленького спортсмена до пьедестала. Без ложной скромности - я классный мастер, квалифицированный, дорогой. В Америке разработала специальную программу. За три месяца у вас совершенно может измениться психологический портрет. Нет, вы не откажетесь от еды. Будете жить спокойно, как жили, но потеряете лишний вес. Все происходит в голове. Вы полюбите себя. Научитесь улыбаться. Увидите звезды, которые вроде бы и так видите каждый день. Но вы посмотрите на них по-новому. Это просто надо уметь. Вот вы знаете, как мы встречались с Леонидом Борткевичем, когда были женаты? На звездах! Он уезжал за границу, но где бы он ни был, в 11 часов вечера мы всегда договаривались, садились, смотрели на одну и ту же звезду и разговаривали.

- В этот приезд в Минск вы остановились в доме своего первого мужа Леонида Борткевича. Как вам удалось остаться с бывшим мужем в таких хороших отношениях?

- Надо быть сильной и умной. Если таишь в себе зло, становишься старше. Чего я, как вы понимаете, не допускаю никогда (безапелляционно приподнимает брови). Лучше поговорим о масках! Я слежу за собой и могу рассказать, например, что не использую мыло. Моюсь только медом и яичным желтком. Можете потрогать, какая у меня кожа.

Ричард кивает головой:

- Как настоящий шелк!

- Ольга, вы сказали, что иногда делаете записи на бумаге. Может, они со временем перерастут в мемуары?

- Нет! Я записываю свои мысли и тут же выбрасываю. Характер максималиста. Я еще не готова писать книгу. Придет время - посмотрим. Живу сегодняшним днем. Не хочу строить планы, чтобы потом не разочаровываться. Интересная психология, правда?

- Интересная. Так думать вас научили обстоятельства?

- Нет. В принципе, считаю, я везучий человек. А это - мудрость.

- В азартные игры не играете?

- Самый большой и счастливый билет я вытащила уже давно. А все остальное в моей жизни зависит только от меня. Случайностей не существует. Ноу!

- А когда Ольга Корбут бывает слабой?

- Когда? (Задумалась.) В кровати! (Смеется.) Да, в кровати, когда я отдыхаю. Приезжаю домой, снимаю с себя все белье, потому что у нас жарко. Тело отдыхает, я расслабляюсь. Кстати, дома стараюсь пользоваться только шелком. Это касается всего - начиная от постельного белья и заканчивая пеньюарами.

« Сейчас я чувствую себя счастливой!»

Изначально мы договорились с Ольгой Корбут говорить только о ее приезде в Беларусь. Но напоследок все-таки хотелось спросить о личном. Например, легко ли она пережила развод со своим вторым мужем Алексеем Войничем (супруги прожили вместе семь лет и развелись около года назад). Не всколыхнулась ли прежняя любовь, когда совсем недавно первый муж Леонид Борткевич приезжал погостить к ней в Америку? И вообще, как ей там одной живется? Ведь единственный сын Рика два года назад переехал жить в Беларусь.

- Ольга, я задала вам почти все вопросы. Осталось два…

- Я знаю, знаю, какие это вопросы. Давайте, поехали! (Закурила сигарету.)

- Был период, когда вокруг вашего имени в газетах появлялось много скандалов…

- Этот вопрос мы сразу убираем. Это давно забытый этап. Почему я не давала интервью - потому что все, что называется «грязным бельем», меня не интересует. Я выше этого. Я живу дальше. Я счастлива и не надо портить мне настроение.

- В одном из своих недавних интервью вы сказали, что разочаровались во втором муже. Якобы возрастная разница, как вы и предполагали, дала о себе знать. Каким должен быть мужчина, чтобы он смог завоевать ваше сердце?

- Мужчина должен быть сильным, атлетического сложения, это значит любить спорт. Должен быть умным, это значит - успешным в работе. С чувством юмора. А главное, он должен быть человеком, на которого, что бы ни случилось, можно опереться. Настоящий мужчина должен полностью заботиться о женщине. Чтобы женщина рядом с ним чувствовала себя женщиной с большой буквы. Лояльным. И самое главное - чтобы был честным и не обманывал. Потому что настоящая женщина чувствует любую фальшь. А моя интуиция развита настолько, что если человек меня обманывает, я понимаю это сразу же. А порой даже могу увидеть обман во сне.

ЗВЕЗДНЫЙ ШОППИНГ ОЛЬГИ КОРБУТ

«Цены в Минске раза в три выше, чем в Америке»

- Ричард, а вы как подготовились к приезду мамы?

Ольга:

-Я знаю, как - окна помыли! (Смеется.) Шучу, шучу!

Ричард:

- Я очень готовился. Все организовал, продумал, куда маму сводить - хорошие рестораны, интересные места. Мама вот с удовольствием заглянула в ювелирный магазин на Куйбышева.

Ольга:

- О да! «Монро» - отличный ювелирный магазинчик. Я, как все женщины, помешана на этих красивых драгоценных штучках. Кое-что присмотрела себе. Но окончательно еще не определилась. Что поделать: когда женщины видят массу привлекательных вещиц, теряются. Выбрала пока одни изысканные сережки. У меня в одном ухе дырочка чуть больше, чем во втором. Получается, когда надеваешь пару, одна сережка ниже другой. Обещали одну сережку чуть уменьшить, чтобы смотрелось идеально. И цены не такие огромные, как я себе представляла.

- Настоящая женщина! Первым делом - в ювелирный магазин!

- Ну а как вы думали?! (Удивляется.) Я не посещаю магазины ширпотреба. Тут побывала и в других магазинах одежды, обуви. Цены - бешеные. Раза в три выше, чем в Америке. Не знаю даже, с чем это связано. Но очень дорого.

РЕЦЕПТ ПРИРОДНОГО МЫЛА ОТ ОЛЬГИ КОРБУТ:

- Я обычно смешиваю три желтка и три чайные ложки меда. Намазываю этой массой тело как мылом, жду пять - десять минут. Кожу постепенно стягивает и в то же время питает. В желтке много витаминов, а мед действует как скраб. Я даже мейк-апы (косметику - Прим. авт.) так смываю. Если масса осталась, можно поставить ее в холодильник и воспользоваться в следующий раз.

РЕЦЕПТ ЧАХОХБИЛИ ОТ ОЛЬГИ КОРБУТ:

- Вначале я снимаю с курицы кожу, затем обжариваю на сливочном и оливковом масле. Добавляю туда целую луковицу, помидоры без кожуры, много зелени, приправы, заливаю вином и ставлю томиться на маленьком огне на полтора часа. Очень легко готовится и очень вкусно получается!

Беседовала Раиса МУРАШКИНА.

Фото Юрия ИВАНОВА.