Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Происшествия6 августа 2007 22:00

Молния ударила в семейную пару во время поцелуя

Супруги выжили, потому что разделили разряд пополам

В воскресенье супруги Шаповаловы из кузбасского городка Белово приехали в загородный лагерь проведать дочку.

Уже попрощавшись с ребенком, муж и жена отправились на берег реки Чумыш - отдохнуть перед обратной дорогой. Началась гроза. Сверкающие молнии и грохочущий гром заставили женщину в страхе прижаться к мужу. Тот решил успокоить ее поцелуем. В этот момент их и поразила молния. Удар пришелся по обоим сразу!

Электрический разряд вошел Александру в правую верхнюю часть груди, а его жене Татьяне - в левую верхнюю и через ноги вышел в землю. Супруги даже не успели понять, что произошло. Они так и упали вместе.

Очевидцы случившегося (а их в воскресенье, несмотря на дождь, оказалось много) в первые минуты даже боялись подойти к пораженным молнией людям. Но догадались вызвать «Скорую помощь».

Сейчас Шаповаловы находятся в реанимации. Состояние супругов тяжелое, но оба находятся в сознании.

- Мужчина пострадал сильнее, чем женщина, несмотря на то, что удар молнии ему пришелся по правой стороне, - пояснили нам в больнице. - Супруги Шаповаловы выжили, потому что разделили разряд почти пополам.

Ирина МАЛАКОВИЧ («КП» - Кемерово»)

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Мужчины притягивают разряды

- Казалось бы, молниевый удар напряжением в десятки миллионов вольт и током в сотни тысяч ампер должен мгновенно убить, - говорит Альберт ИВАННИКОВ, кандидат физико-математических наук. - Но человека спасает то, что при чудовищной мощности разряд порой «проскакивает» сквозь тело за миллионные доли секунды. И не всегда успевает испепелить. Выживают многие. В США, к примеру, около 900 человек в год.

То, что молния сначала вошла в мужчину, подтверждает имеющуюся статистику. Она свидетельствует, что женщины страдают от грозовых разрядов в 6 раз реже. Почему - загадка. Некоторые исследователи всерьез грешат на... тестостерон - мужской половой гормон. Мол, он и притягивает электричество. Разряд же супруги разделили по закону Ома. То есть образовали два «проводника», соединенных последовательно. И на каждого пришлось энергии меньше, чем мог бы получить один.