Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Спорт23 августа 2007 22:00

Два мужа, две дочки и три золотые медали Юлии Чепаловой

Трехкратная олимпийская чемпионка после рождения второго ребенка вновь приступила к тренировкам
Источник:kp.ru
От первого мужа Дмитрия Ляшенко (справа) Юлия в 2003 году родила Олесю...

От первого мужа Дмитрия Ляшенко (справа) Юлия в 2003 году родила Олесю...

Лыжницу Юлию Чепалову смело можно назвать матерью-героиней. После победных Игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити она ушла в декрет и в январе 2003 года родила дочку Олесю (она была замужем за лыжником Дмитрием Ляшенко). Потом, как писали газеты, через три месяца сбежала на лыжню. В 2006-м выиграла «золото» и «серебро» на Туринской Олимпиаде и Кубок мира. Осенью того же года пошли слухи, что Чепалова снова беременна... но от другого лыжника - Василия Рочева. Пересуды закончились, когда в феврале этого года, в День всех влюбленных, на свет появилась еще одна дочка - Василина. Роды принимал сам Василий Рочев. Все девочки Чепаловы зимние, сама мама родилась 23 декабря 1976 года.

А недавно информагентства сообщили: Чепалова приступила к тренировкам в составе сборной. Мы позвонили знаменитой лыжнице:

- Юля, тот же график, что и после рождения первой дочки?

- Немножко «опоздала». Как только Василине исполнилось три месяца, я надела кроссовки и пробежала первый после родов кросс. А вот когда родилась Олеся... Мне кажется, я приступила к легким тренировкам спустя месяца полтора после родов.

- А сейчас вы где?

- На сборах.

- И с кем остались девочки?

- Девочки всегда со мной. И с бабушкой. Мама мне очень помогает. Готовит нам всякие вкусности.

- И никакой диеты?

- Ну какая может быть диета. Я пашу, как в юные годы.

- Разве папа не с вами? Мог бы и он помочь...

- Наш папа тоже на сборах. С мужской сборной России. Скоро старты.

- Девочки по папе скучают?

- Очень. Особенно младшая.

- Когда же мы вас увидим на лыжне?

- В декабре, на одном из этапов Кубка мира.

- Однажды вы обмолвились, что хотите выступить на своей четвертой Олимпиаде, в Ванкувере-2010.

- Я надеюсь. И очень этого хочу.

- Младшую Василину на лыжи будете ставить, как и Олесю, в 8 месяцев?

- Поживем - увидим. Хотя. Вполне возможно.

О том, как знаменитая лыжница «докатилась» до такого «послужного списка», мы спрашивать ее не стали. Об этом она очень подробно и откровенно рассказала в журнале Роды.ru. С разрешения журнала и самой Юлии Чепаловой мы перепечатываем материал с некоторыми сокращениями.

«Перед родами три месяца я не вставала с постели»

- Юлия, ваш график всегда был расписан по минутам. Тренировки, соревнования... Расскажите, как удается спортсменам вашего уровня выкраивать время еще и на личную жизнь?

- У меня, как и у всех ребят из нашей группы, всегда был очень суровый график тренировок. Но это совсем не значит, что у нас не оставалось времени на личную жизнь. Неспортивному человеку может показаться, что после ста километров пробега в день хочется только прийти и, упав на кровать, заснуть. Но у людей, профессионально занимающихся спортом, все не так. У спортсмена организм давно привык к большим повседневным нагрузкам.

- Вы планировали свою первую беременность?

- Дело в том, что до моей первой дочери Олеси у меня была еще одна беременность, которую пришлось прервать по медицинским показаниям. Я очень переживала по этому поводу. Мне тогда было 26, а это возраст, когда, по моему мнению, женщина уже должна родить. У меня началась депрессия. Но тут очень помогли доктора, которым удалось вселить в меня уверенность, что все еще будет хорошо. В итоге я прошла курс лечения и уже через три месяца забеременела Олесей. Врачи поначалу ругали меня - слишком мало времени прошло с момента начала лечения, но я знала, что раз так получилось, значит, так тому и быть. Я тогда сделала все, чтобы сохранить этого ребенка. Три месяца я буквально не вставала с постели, не потому, что существовала угроза выкидыша, а просто на всякий случай. И в итоге все было хорошо.

- Юлия, вскоре после рождения Олеси в вашей жизни наметились серьезные перемены, не так ли? Ведь ваша младшая дочь Василина родилась после того, как вы развелись со своим первым мужем?

- Да, с отцом моей второй дочери мы начали встречаться, когда Олесе было два года. Его зовут Василий (Василий Рочев, член сборной России по лыжным гонкам, бронзовый призер Олимпийских игр. - Прим. ред.). Мы с ним долгое время вместе были в сборной, тренировались бок о бок. Мне он давно нравился, но я была замужем, так что мы долго приглядывались друг к другу. А в один прекрасный день, это было на сбоpax, его пригласила в гости моя подруга, с которой мы жили в одном номере. Но в тот же день ей пришлось уехать, и я осталась одна. А вечером пришел он... И с тех пор мы уже не расставались. Но должна сказать, что наши отношения развивались постепенно. Сначала я не думала, что между нами все настолько серьезно, но влюбленность была потрясающая! Мы писали друг другу стихи, и я никогда не думала, что могу вот так вот безоглядно влюбиться, несмотря ни на что. Я просто с ума сошла от этого человека.

Вообще таких мужчин, как Василий, сейчас очень мало. И многое тут, как мне кажется, зависит от воспитания. Он из спортивной семьи, родители тоже лыжники. Они воспитали из сына настоящего мужчину, который может не только добиваться чего-то в жизни, но и заботиться о семье. Василий и серебряным призером Олимпийских игр стал во многом благодаря воспитанным в нем с детства упорству и воле к победе.

«Развод дался очень тяжело»

- Но ведь до того, как все стало хорошо, вам пришлось пережить развод с первым мужем?

- Развод мне дался очень тяжело. Первый мой муж (тоже лыжник и член сборной Дмитрий Ляшенко. - Прим. ред.) до последнего меня не отпускал, не давал развода, имущество и ребенка тоже пришлось делить в суде.

Некоторые говорят, что раз не хотел отпускать, значит, любил. А мне кажется, что если бы он меня любил, то и отпустил бы сразу. Ведь любить - это прежде всего желать счастья любимому человеку, а не удерживать его рядом с собой.

Можно сказать, что после моего первого, не очень удачного, замужества я разочаровалась в институте брака. Но сейчас у меня в жизни такой счастливый период! У меня маленькая дочь от очень любимого человека, ради которого я готова второй раз официально зарегистрировать брак, поменять фамилию, даже не важно, что Юлия Чепалова - это брэнд, который на слуху в мире спорта. Я хочу носить фамилию своего мужа.

- А вторую беременность вы планировали? Как она у вас проходила?

- Мы с Василием очень хотели, чтобы у нас был общий ребеночек. Но сначала ничего не получалось. Тогда я поняла, что моему организму просто необходима передышка, и уехала на курорт. Там я наслаждалась возможностью наконец заняться собой, не отвлекаясь ни на какие проблемы.

Должна сказать, что во вторую беременность все было уже гораздо проще. Никаких сомнений и страхов, все уже про себя знаешь. Ведь не так давно с тобой все это уже было.

Между рождением моей первой и второй дочки интервал в четыре года. Говорят, что это идеальная разница в возрасте между малышами, но у меня это получилось не специально.

- А как вы выбирали роддом?

- Первую дочку я рожала в роддоме № 29, а вторую - в Клинике им. И. М. Сеченова по контракту. Дело в том, что я наблюдалась в женском центре на Арбате, и, когда они мне предложили контракт в Клинике им. И. М. Сеченова, я согласилась. И в результате осталась очень довольна.

«Мы с Василием рожали вместе»

- Расскажите о том, как проходили ваши вторые роды. Вы рожали вместе с Василием?

- Да, мы рожали вместе. Вообще-то я и в первые роды была не против присутствия отца ребенка, но тогда не сложилось. Но зато теперь моя мечта сбылась, и второй раз я рожала с Василием. Он специально приехал на два дня со сборов.

Надо отметить, что, когда мы начали обсуждать вопрос партнерских родов, я немного стеснялась. Все-таки роды - это не очень эстетичный процесс. Но потом все страхи улетучились. Мы оба очень хотели этого. Мы все точно рассчитали, и я знала, что мне надо родить в определенный день. Сначала я думала, что роды придется стимулировать, но все получилось само собой, видимо, дочка тоже хотела, чтобы папа увидел, как она родится.

Накануне вечером приехал Василий, и мы собрались в роддом. И уже в машине я почувствовала первые схватки. Хотя началось все не с боли, а с чувства тревоги, практически как перед соревнованиями.

Василий, конечно, очень за меня переживал. Самым страшным для него оказались схватки, когда непонятно, то ли мне очень больно, то ли не больно, - он не знал, чем помочь. Но все равно старался поддерживать меня, держать за руку - в общем, был рядом, а это самое главное.

Надо сказать, что перед тем, как решиться на совместные роды, Василий тщательно изучал литературу. Так что он хорошо знал, как себя вести. В итоге Василий даже помогал врачам держать меня, когда я тужилась. Он мне потом рассказывал, что даже видел, как появилась головка. И как только дочка родилась, ему дали ее на руки. Я смотрю на него, а он такой счастливый! В глазах слезы стояли от счастья.

Сразу после родов Василий продолжал за мной ухаживать. Помог мне пойти в душ, помыл меня, уложил в кровать, укрыл и сказал, что сейчас вернется и мы будем пить чай. Через некоторое время возвращается с букетом цветов. Я была очень тронута. Все в моей жизни наконец-то было именно так, как я мечтала.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юлия ЧЕПАЛОВА

Родилась 23 декабря 1976 года в Комсомольске-на-Амуре.

В сборной с 1995 года.

Трехкратная олимпийская чемпионка 1998, 2002 и 2006 годов, многократная чемпионка мира, обладательница Кубка мира.

В 2000 году вышла замуж за лыжника Дмитрия Ляшенко, который тренировался вместе с ней у ее отца. В январе 2003 года у них родилась дочь Олеся.

В феврале 2007 года Юлия стала мамой во второй раз - родилась Василина. Уже от второго мужа, известного лыжника Василия Рочева.

Дмитрий ЛЯШЕНКО

Родился 17 мая 1977 года в Московской области.

В сборной с 2001 года.

Особых успехов в лыжных гонках на международной арене не добивался. В 2007 году выиграл «Лыжню России» и отечественный автомобиль в придачу.

Василий РОЧЕВ

Родился 23 октября 1980 года в Сыктывкаре.

В сборной с 2000 года.

Тренер - отец, олимпийский чемпион Василий Рочев.

Рочев-младший - чемпион мира 2005 года, бронзовый призер Олимпийских игр в Турине-2006.