2018-04-02T12:44:17+03:00

Кто и как убивал Политковскую

Вчера стали известны фамилии людей, арестованных по обвинению в убийстве журналистки. [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments50
Изменить размер текста:

«КП» попыталась составить схему этого преступления и разыскала родственников и знакомых подозреваемых

Хаджикурбанова уволили за подброшенные наркотики

Родители подозреваемого в убийстве Анны Политковской Сергея Хаджикурбанова живут в Балакове (город в Саратовской области). Семья переехала туда из Туркмении, когда Сергею было 12 лет.

- Арестовали? - побледнела мать Хаджикурбанова Людмила Яшина (корреспондент «КП» побывал у нее вчера). - Нет, не расстраивайте меня, мой сын не мог сделать ничего плохого, слышать ничего не хочу...

После школы он уехал покорять столицу - живущая там старшая сестра позвала к себе.

Хаджикурбанов был сотрудником милиции. Но занимался он отнюдь не благовидными делами. В 2001 году Сергей Хаджикурбанов «засветился» в печально знаменитом «деле Элкапони» - одном из первых доказанных эпизодов с подбрасыванием наркотиков. Жертвой той фальсификации стал владелец торгового холдинга «Интер-Север», один из лидеров азербайджанской диаспоры Москвы, Фрэнк Элкапони. Бизнесмена обвиняли в хранении целого килограмма героина. Он отсидел два года в СИЗО, ожидая приговора.

В 2003 году на суде Элкапони освободили, фактически признав, что наркотики подбросили сотрудники милиции. После этого Хаджикурбанова, который принимал участие в задержании бизнесмена, уволили из органов.

Исаев не знал, что отдал машину преступникам

Злую шутку сыграло чувство локтя с семьей чеченца Ахмеда Исаева. Соседи характеризуют его как скромного и вежливого человека. У него в Москве есть свой бизнес. Только непонятно какой. По одним данным, рыбой на рынке торгует, по другим - машины продает.

По словам Исаева, ему позвонил дальний родственник из Чечни. Попросил оформить на своего знакомого машину. Мол, ты - москвич, помоги брату, не откажи. Сказано - сделано. К Исаеву подъехал чеченец, на которого он и оформил доверенность на свою машину и дал на ней поездить. Как он утверждает, не подозревая, что на ней будет совершено преступление.

Естественно, именно эту версию сейчас отстаивает его супруга, которая осталась с тремя детьми-погодками дошкольного возраста. Исаевым больше не звонят друзья и родственники: все боятся попасть в поле зрения правоохранительных органов. От излишнего внимания журналистов супругу задержанного охраняют дома милиционеры.

Тамерлан - тихоня или борец?

20-летний Тамерлан Махмудов, которого прокуратура считает киллером, учится в Московском государственном университете экономики, статистики и информации (МЭСИ) и живет в общежитии.

- Тамерлана задержали за убийство? Да вы шутите! - так отреагировал сосед парня по комнате Давлар. - Тамерлан совершенно неагрессивный парень, даже мне иногда приходилось за него вступаться.

- Чем он занимался, кроме учебы?

- Ну ничем. Ездил на дискотеки, в комнате танцевал лезгинку.

А вот другой знакомый Тамерлана - Султан - по-другому представил подозреваемого:

- На дискотеки он вообще не ходил, увлекался борьбой, у него медалей за соревнования - куча!

Где здесь правда, пока понять сложно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Муж не виноват!»

Так прокричала из-за двери супруга 35-летнего Алексея Беркина Елена (предполагается, что он - один из бывших милиционеров, входивший в группу силовиков, вчера он был выпущен на свободу). Елена дверь открыть отказалась.

- Знаем такого, ездит он на 12-й модели «Жигулей», - рассказывает соседка. - Двое детей, 11-летний Никита и 3-летний Антон. Спокойный добропорядочный гражданин. Подозрительные личности к нему не приходили.

А несколько часов спустя корреспондент «КП» поговорил с Алексеем Беркиным, не зная, что это он и есть. Он стоял у подъезда и спрашивал всех входящих об Алексее Беркине. В лицо его никто не знал. Из припарковавшейся «Тойоты» вышел мужчина и прямиком направился в «наш» подъезд.

- Вы знаете Алексея Беркина?

- Да. Я его приятель. Но не знаю, где он сейчас. Парень хороший. Работает водителем.

- В милиции?

- Не докладывал.

Впоследствии выяснилось (мы показали фото «приятеля» соседям), что на вопросы нам отвечал сам Алексей Беркин!

КСТАТИ

Как разбогател экс-чекист?

Проходящий по делу экс-сотрудник ФСБ 40-летний Павел Рягузов живет в Москве с женой Аленой и дочерью-дошкольницей. Со слов соседей, месяца два назад Павел Анатольевич неожиданно поменял свою старенькую «пятерку» БМВ на джип «Рэйндж ровер». Вообще-то внешне семья не роскошествовала, и откуда у чекиста с довольно средней по московским меркам зарплатой взялись деньги на дорогой внедорожник, соседи не знают.

Вообще в последние месяцы Рягузова как будто подменили. Добропорядочный прежде семьянин начал пить, пару раз его буквально на руках приволакивали домой незнакомые люди.

КОММЕНТАРИЙ ЗАЩИТНИКА

Адвокат задержанного по подозрению в убийстве Политковской Джабраила Махмудова Мурад МУСАЕВ:

- Я защищаю одного из братьев Махмудовых, 25-летнего Джабраила, - рассказал «КП» адвокат Мурад Мусаев. - Он начинающий юрист, у него два высших образования. Джабраила взяли 16 августа, когда он возвращался домой с работы около часа дня. На Минской улице его остановили дэпээсники под предлогом проверки документов, а потом появились и оперативники в масках. Джабраила доставили на Петровку и сразу стали оскорблять: «Колись, гнида!», приговаривая: «Ты бы видел жалобные глаза своего младшего брата, который в соседней комнате!» Меня к подзащитному не пустили ни 16-го, ни 17-го... Только 23-го разрешили. Странно, но, несмотря на то, что Махмудов сразу сообщил, что у него есть свой адвокат, все следственные действия в отношении Джабраила проводились в присутствии назначенного государственного адвоката. Я знаю только одно: Тамерлан Махмудов - друг детства Магомеда Димельханова. О связи между другими задержанными мне ничего не известно. В деле много непонятного...

ЗВОНОК В ЛОНДОН

ЗВОНОК В ЛОНДОН

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ: Надо любить не Родину, а себя

- Алло, Борис Абрамович, Генпрокурор Чайка заявил, что след заказчика убийства Политковской ведет за границу. Скажите честно, это вы?

- А вы честно скажите, это вы?

- Да, я Ольга Вандышева, корреспондент «Комсомолки».

- Вот и у меня такой же ответ. Я Борис Березовский. И что дальше?

- Так вы заказчик убийства или нет?

- А вы заказчик?

- Я - нет.

- Так и напишите. Если вы честный журналист.

- Вы себя реабилитируете?

- Я не собираюсь себя реабилитировать. Перед кем, перед вами, что ли?

- Перед Россией. Все говорят, что вы демон, что вы виноваты во всех бедах. Скажите раз и навсегда, что вы никого не убивали, что вы, может, даже патриот России.

- Одну секундочку. Мы с вами разные понятия вкладываем в слово «патриот». Я считаю: то, что делает Путин, - разрушает Россию, а то, что делаю я, сохраняет Россию.

- Борис Абрамович, здесь ведь главное - любить Родину. Правильно?

- Главное - любить себя. Это все сказки про Родину. Любить себя и Бога. Тогда с Родиной все будет в порядке. А если главное - любить Родину, то она всегда будет больна.

- А когда вы вернетесь в Россию?

- Как только этот режим падет, так сразу и вернусь.

- А может, этот режим не такой плохой, как вы думаете?

- У вас плохо с логикой.

- У меня нормально с логикой. И я думаю, что вы не должны никого заказывать и убивать, если вы верите в Бога.

- Вы сейчас занимаетесь инсинуациями. Вы мне задали вопрос. Я ответил таким же вопросом. Вы сказали, что Политковскую не убивали. Отлично. Вот и поговорили.

- Ну и замечательно. Всего доброго.

Ольга ВАНДЫШЕВА

А вот как отвечали на наш вопрос те же самые и другие люди сразу после убийства журналистки

ВОПРОС ДНЯ ОТ 9.10.2006

Почему в России участились громкие преступления?

Сергей МАРКОВ, политолог:

- Это связано с растущей коррупцией. Она не дает публичной сфере развиваться. Она уменьшает в СМИ количество точек зрения. Это связано с ростом бюрократизации страны и усилением теневых механизмов в принятии решений. И когда власть не борется с коррупцией, честные журналисты остаются крайними.

Сергей БАБУРИН, депутат Госдумы:

- Общество подошло к черте, когда оно должно понять: если в России исчезнут журналисты, которые говорят без оглядки на власть, страна обречена к вырождению.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, политолог:

- Вопрос бессмыслен. Убийства могут иметь разные причины. Я считаю, что гибель Политковской - провокация. По модели дела Гонгадзе. Чтобы обвинить режим в уничтожении самых честных его противников.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

- Общество переживает моральный кризис. Конфликты не решаются с помощью закона. Я боюсь, что до конца этого года мы еще услышим о подобных убийствах.

Виктор АЛКСНИС, депутат Госдумы:

- Россия возвращается в XIX век, в эпоху русского террора. Тогда власть тоже загоняла проблемы внутрь, закручивая гайки.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Убийства участились потому, что они остаются безнаказанными. Большинство громких преступлений остаются нераскрытыми. А для заказчиков и исполнителей убийств безнаказанность - более важный фактор, чем суровые меры, предусмотренные Уголовным кодексом.

Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:

- Думаю, из-за того, что кому-то потребовалось больше власти и денег. К сожалению, кроме этого, людей ничего не интересует.

Владимир, читатель сайта KP.RU, Комсомольск-на-Амуре:

- Таких убийств всегда было много. Бандитам и бизнесменам всегда необходимо самое быстрое и простое решение проблемы: нет человека - нет проблемы!

ВОПРОС ДНЯ

Вы почувствовали себя более защищенными после раскрытия убийства журналистки?

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- Это убийство еще не полностью раскрыто. Я же почувствую себя более защищенным, когда будет ликвидирован центр по организации политических убийств. Пока это не сделано. Генпрокуратура нашла только ниточки. Но будем надеяться, что заговор против России будет раскрыт.

Сергей БАБУРИН, вице-спикер Госдумы:

- Мне доказательств по одной Политковской мало. Неотвратимость наказания должна быть для всех преступников, а не только тех, кто охотится на политические фигуры. Правоохранительные органы не должны работать только по громким заказам.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор журнала «Профиль»:

- Хороший вопрос. Я и так себя не чувствую беззащитным.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

- Я считаю, что такие вопросы, как «заказ на убийство человека», в итоге все равно решает Господь Бог. Степень моей защищенности определяет этот субъект.

Виктор АЛКСНИС, депутат Госдумы:

- Да нет. Политические убийства были, есть и будут. Поскольку ситуация в стране такова, что этот механизм используется в политической борьбе. Сейчас, судя по официальной версии, прослеживается лондонский след. Но пока рано делать выводы. Давайте подождем окончания следствия.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Да. Я не уверен, что убийство раскрыли полностью. Но если это правда, то мне стало легче на душе и на совести.

Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:

- Вы звоните не по адресу. Я вообще не знаю, о чем вы говорите.

Виктор КУЛИКОВ, журналист, Тверь:

- А я и не чувствовал себя незащищенным. Ни после убийства Политковской, ни после убийства Листьева. Даже после убийства Кеннеди и Джона Леннона я не думал, что нахожусь под прицелом убийц.

Игорь ГИНДИС, телеведущий, Пермь:

- Я и раньше не боялся. Но всем журналистам нужно помнить: если из-за вашего материала кто-то лишился немалой суммы денег, можете ждать беды. И никуда от этого не денешься.

Анна, читательница сайта KP.RU:

- А разве человек чувствует себя защищенным от сознания того, что если его убьют, то убийц могут найти?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также