Происшествия

«Убийство русской учительницы в Ингушетии раскрыто»

Так заявил президент республики, но в станице Орджоникидзевской этим словам верят не все

Расправа над семьей русской учительницы в Ингушетии потрясла всю страну. Напомним, в ночь на 16 июля учительницу математики школы № 2 станицы Орджоникидзевской Людмилу Терехину расстреляли в собственном доме. Вместе с ней погибли и ее дети - 24-летняя Маша и 19-летний Вадим (см. «КП» от 20 июля и на сайте kp.ru). А на похоронах прогремел взрыв - в проходе к могилам боевики установили растяжку, на которой подорвалась коллега Терехиной.

И вот вчера президент Ингушетии Мурат Зязиков на пресс-конференции в Москве сделал сенсационное заявление: зверское убийство раскрыто!

- Преступники, несколько человек, задержаны, и исполнители непосредственные уже известны, - сказал он.

Имена Зязиков называть не стал, но пояснил, что среди преступников есть приезжие из других регионов страны.

По основной версии следствия, к убийству семьи Терехиных может быть причастен коллега Людмилы Терехиной, учитель средней школы № 2 Хас-Магомед Опиев. Спецслужбы напрямую связывают его имя с целым рядом тяжких преступлений. В частности, учитель Опиев якобы занимался вербовкой ингушской молодежи в ряды боевиков. Косвенно его причастность к гибели семьи Терехиных подтверждает факт покушения на и. о. начальника Сунженского райотдела милиции Ису Мержоева. Говорят, из всех подозреваемых он вычислил именно Опиева. Но ночью 9 августа на его дом напали боевики. Сейчас тяжело раненный офицер лечится в московской клинике. Также появилась информация, что ФСБ задержаны трое военных из мотострелкового полка, который дислоцируется в станице Троицкой (это тоже в Ингушетии, недалеко от Орджоникидзевской). Следствие ведет военная прокуратура. Не исключено, что это могли быть непосредственные исполнители, а Опиев, вероятно, в таком случае заказчик или организатор преступления, посредник.

Но жители Орджоникидзевской уверены: рано считать, что преступники пойманы:

- В ночь перед заявлением Зязикова в станице напали на дом другой русской семьи - Пеньковых. Им во двор бросили гранату, слава богу, никто не пострадал. Может, это та же самая банда, что расстреляла несчастных Терехиных.