Спорт31 августа 2007 2:00

ШОКландия для «Спартака»

Красно-белые не смогли пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, уступив в Глазго по пенальти «Селтику»

Под вой 60 тысяч фанатов «Селтика» «Спартак» понесся вперед так резво, словно зрители поддерживали не хозяев, а гостей. И когда Веллитон запорол практически чистый выход один на один, а Торбинский после прострела Быстрова что есть мочи пробил метров с 11 прямо во вратаря, подумалось, что либо сейчас москвичи дожмут шотландцев, либо те по закону подлости забьют нашим какой-нибудь нелепый гол. Увы, с реальностью совпал именно второй вариант.

Перед этим, правда, «Спартак» получил право на пенальти. Очередной выпад Веллитона польский вратарь «Селтика» Боруц ликвидировал, отбив мяч ногами, после чего тот докатился до руки лежащего неподалеку защитника хозяев. Более чем сомнительный одиннадцатиметровый вызвался реализовать Роман Павлюченко и, как это часто бывает с не совсем убедительными пенальти, не преуспел - мяч потряс левую от Романа стойку. И тут же случился один из самых нелепых голов в спартаковской истории: Шишкин после серии рикошетов решил в псевдобалетном прыжке вынести мяч куда подальше, но воплотил задуманное в жизнь настолько неудачно, что вместо выноса получился пас на ногу одиноко застывшего в красно-белой штрафной Макдональда. Шотландец четко уложил «пятнистого» в правый угол.

После этого казуса «Спартак» выглядел настолько плачевно, словно проигрывал уже 0:4. А ведь для восстановления душевного равновесия достаточно было просто сравнять счет. Решением этой задачи и озаботился Роман Павлюченко. На 45-й минуте после вымученного гостями углового и не самой опасной подачи Моцарта форвард сборной России принял мяч грудью, одурачив этим нехитрым трюком двух шотландцев, и пробил в ближний угол - 1:1.

Во втором тайме так и не нашедший себя на шотландской траве Роман Шишкин продолжал чудить в обороне, и если бы не своевременный рывок Плетикосы, быть бы второму голу в ворота «Спартака». Ближе к концу матча ошибаться стал не только Шишкин, что позволило японцу Накамуре дважды в течение минуты выскочить на рандеву с голкипером «Спартака». Тот, однако, в этот вечер играл сверхнадежно. И даже удаление Мартина Штранцля, очень некстати срубившего одного из соперников под занавес матча, не помешало красно-белым дотянуть до дополнительного времени (напомним, в первой встрече в Москве счет также был 1:1).

В овертайме особенно усердствовал «Селтик» и на исходе тридцатиминутки заработал пенальти. И опять не стопроцентный. Мяч после удара издали летел прямо в Радослава Ковача - чех уворачивался как мог, но рукой кожаной сферы все же коснулся. Неумолимый арбитр Розетти вновь показал на «точку». И вновь несправедливый пенальти не был реализован - Хэсселинк могучим выстрелом потряс перекладину.

По истечении 30 минут футболистам, неудачно отработавшим на ударах с 11 метров, выпал шанс реабилитироваться в серии пенальти. И Хэсселинк, и Павлюченко не промазали. А вот Титов и Калиниченко, увы, пробили плохо, позволив блеснуть мастерством Боруцу. Шотландцы били более уверенно - лишь невезучий Накамура попал в каркас ворот. В итоге - 4:3 по пенальти - и «Спартак» вместо Лиги чемпионов получает утешительную путевку в Кубок УЕФА.

Текстовая трансляция матча «Селтик» - «Спартак»

Артем ГУСЯТИНСКИЙ

КРИВОЙ ЭФИР

Почему страна не увидела матч

За трансляцию игры в Глазго просили миллион долларов

Ответная встреча московского «Спартака» и шотландского «Селтика» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов вызвала в России колоссальный резонанс. Но миллионы болельщиков его так и не увидели. Почему?

Все дело в том, что шотландский клуб «Селтик» продал права на трансляцию своего домашнего матча агентству-посреднику, не входящему в телевизионный пул, с которым работает телеканал «Спорт». Трансляцию матча (по нашим данным, она стоила порядка 700 тысяч евро или миллиона долларов) приобрел не постоявший за ценой спутниковый канал НТВ+. Поэтому зрителям общедоступного канала пришлось довольствоваться матчем киевского «Динамо». Спортбары на этой волне сделали в среду вечером неплохую кассу, а российские интернет-ресурсы, проводившие онлайн-трансляцию встречи, просто не выдержали наплыва посетителей. Большинство болельщиков пытались следить за ходом игры через Интернет и потерпели фиаско. В самый интересный момент все отечественные сайты рухнули.

Прокомментировать ситуацию мы попросили генерального продюсера канала «РТР-Спорт» Дмитрия АНИСИМОВА.

- Дмитрий, увидят ли теперь болельщики без «тарелок» Лигу чемпионов?

- С Лигой чемпионов ситуация не изменилась. Транслировать ее будем так же, как и в прошлом году. Матчи, которые будут играться в среду, в прямом эфире покажет НТВ+, матчи вторника - «Спорт». Так что часть игр ЦСКА неминуемо попадет в общий доступ.

- Как будет обстоять дело с Кубком УЕФА?

- Домашние игры трех наших команд, выступающих в этом турнире - «Спартака», «Зенита» и «Локомотива», мы покажем обязательно. По поводу гостевых матчей предстоит договариваться с теми компаниями, которые получат на них права. Надеюсь, что нам это удастся.

- Почему не получилось приобрести трансляцию игры «Спартака» в Глазго?

- За права на показ агентство «Кинтера» заломило цену, в несколько раз превышающую реальную стоимость таких матчей. Идти у них на поводу было нельзя.

Дмитрий СМИРНОВ