Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество7 сентября 2007 22:00

Московские пробки раскупорят... англичане?

Британские спецы предлагают ввести парковочную полицию, запретить маршрутки, а некоторые улицы вообще закрыть для машин!

Такие радикальные предложения даются в «Основных направлениях перспективной транспортной политики г. Москвы». Это исследование, заказанное депутатской группой «Наша столица», сделали английские эксперты-логисты. Те самые, что помогли мэру Лондона Кену Ливингстону несколько лет назад избавить от пробок столицу Британии.

Москва скоро встанет?

Похоже, что да. В столице на тысячу жителей приходится 235 авто - на 87 больше, чем в среднем по России. При этом для городов с традиционной застройкой (то есть без учета роста числа машин, каким, по сути, и является белокаменная) критический уровень - 170 - 180 авто на тысячу жителей. В Москве этот порог давно превышен! Причем количество машин ежегодно растет на 5 - 6 процентов. То есть через 13 - 14 лет оно удвоится! Если ничего не делать, уже через 5 - 7 лет обычные столичные пробки обернутся катастрофой. К магазинам не проедут грузовики с продовольствием, перестанут нормально работать «Скорая», милиция, пожарная охрана. Многие предприятия и офисы просто встанут - из-за опоздания сотрудников на полдня. Такую картину рисуют британские эксперты. Но они предлагают и выход!

Водитель, не надо плутать!

Все дорожные знаки в Москве делаются максимально броскими и понятными.

Вместо объявления «Движение по мосту ограничено - ищите маршруты объезда» рисуются эти самые конкретные маршруты. В результате водители перестают плутать по улицам, нервничать, создавать заторы и аварийные ситуации.

В центр - на автобусе

В центре Москвы определяются зоны, где... запрещено ездить на машинах (кроме авто со спецразрешениями - например, везущих в магазин продукты). Вокруг этих зон - не дальше чем в пяти минутах ходьбы - организуются парковки для машин и остановки общественного транспорта. Одновременно здесь запрещается строить новые офисы и торговые центры. В итоге, по мнению экспертов, в центре Москвы будут погашены очаги напряженности, исчезнут пятачки, где все забито машинами, невозможно припарковаться и даже развернуться.

Вводятся зоны ограничения въезда. То есть заезжать можно, но оставить машину, например, разрешается только на специальной парковке. Поставил мимо - авто тут же эвакуируют. Второй вариант: въезд открыт, но за деньги. Хочешь проехать на улицу N - плати!

В Лондоне, например, за въезд в центральную часть города с 7.00 до 18.30 стали взимать по 7,5 евро с машины. В итоге интенсивность движения сократилась на 30 процентов. Автобусы стали ходить по расписанию, ведь пробки практически исчезли.

А еще в зонах ограниченного въезда дают зеленый свет общественному транспорту. Для автобусов выделяют отдельные полосы. С дорог убирают все парковки для машин и переносят их на специальные отдельные площадки. Перед каждой парковкой - электронное табло, которое показывает, есть ли свободное место и где. В итоге московский водитель быстрее ориентируется, где встать, и не загораживает проезд.

На самых загруженных городских магистралях запрещается движение «Газелей»-маршруток. Вместо них используются огромные, большой вместимости, автобусы. Транспорта, получается, становится меньше, а пассажиров перевозится больше.

За парковками следят полицейские!

Не гаишники, у которых еще сотни обязанностей, но специально созданная служба. Парковочная полиция. Она разгоняет все полулегальные парковки, принадлежащие непонятно кому. Параллельно в городе создается единая схема платных стоянок и участков улиц, где разрешена парковка авто. Останавливаться, разумеется, разрешается лишь там, где авто не мешают проезду транспорта. А значит, улицы становятся свободнее и пробок меньше.

За парковку вводится ступенчатая плата. Дольше стоишь - больше платишь. Парковаться надолго - накладно, и автовладелец все чаще пользуется метро и автобусом.

Официально определяются «красные линии» - самые напряженные участки дорог, на которых в определенные часы останавливаться запрещено. Встал - автомобиль тут же эвакуируется.

Возле метро - пересадочные узлы

Рядом со станциями подземки - где возможно - строятся парковки для личных авто. Доехал, припарковался и - в метро, чтобы в пробках не стоять. Маршруты автобусов и троллейбусов тоже «поворачиваются» к станциям подземки. Маршрутов наземного транспорта, дублирующих метрополитен, становится меньше. Одновременно появляется все больше экспресс-маршрутов - с малым количеством остановок - и специальных автобусов от метро до торговых центров. В итоге машин на улицах становится меньше. Ведь общественный транспорт - дешевле и быстрее.

В будние дни в часы пик запрещается движение грузовиков.

Деловые центры - в спальных районах!

Москва строится как многополярный город. Деловые центры и гипермаркеты появляются в разных концах столицы. В том числе в спальных районах. Москвичам не нужно ездить на работу и за покупками через весь город!

Бизнесменам, организующим рабочие места там, где хорошо ходит общественный транспорт, даются всяческие поблажки.

Эти предложения уже около двух лет лежат в Московской мэрии. А столица тем временем стоит в пробках...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

15 - 18 км/час - средняя скорость движения по центру столицы, включая Садовое кольцо.

Обеспеченность парковками в жилых районах Москвы колеблется от 40 до 70 процентов.

Более миллиона личных машин, принадлежащих москвичам, некуда ставить на ночь, и их паркуют незаконно - на газонах, проезжей части и т. д.

Количество ДТП в столице растет в среднем на 10 процентов в год. Более 50 процентов ДТП - наезд на пешеходов.

Какие еще меры для борьбы с пробками предлагают московские власти

НОВШЕСТВО

Выделенные полосы для общественного транспорта. Их оградят специальным барьером - чтобы не заезжали машины.

ГДЕ ПОЯВИТСЯ

Волоколамское и Дмитровское шоссе, Ленинградский проспект

КОГДА

2008 - 2009 годы

НОВШЕСТВО

Электронные табло, которые в режиме онлайн будут сообщать о заторах на дорогах. И тут же - о способах объезда

ГДЕ ПОЯВИТСЯ

За 2 - 3 км перед самыми загруженными магистралями - Ленинградским проспектом, третьим транспортным кольцом и т. д.

КОГДА

Конец 2008 года

НОВШЕСТВО

Динамические дорожные знаки: электронные, с меняющимся содержанием. Например, в случае пробки знак «Поворот направо запрещен» изменяется на «Поворот направо» - чтобы водители объехали затор

ГДЕ ПОЯВИТСЯ

По всей столице

КОГДА

В ближайшие годы

НОВШЕСТВО

Скоростной трамвай. Внешне напоминает электричку. Средняя скорость - 30 - 40 км/час против 15 км/час у обычного трамвая. Рельсы - выше или ниже проезжей части, чтобы по ним не ездили машины

ГДЕ ПОЯВИТСЯ

Между спальными районами. Например, между Домодедово и Бирюлево

КОГДА

В 2010 году появятся первые линии

НОВШЕСТВО

Комплексная интеллектуальная транспортная система. Она включает, например, электронную карту Москвы. На карте - индикатор: где предзаторовая ситуация, где затор и почему (ДТП, гололед, ремонт одной из полос и т. д.). Электронный мозг обрабатывает эту информацию и дает сигнал светофорам - где и насколько увеличить фазу зеленого света, чтобы машины могли быстрее разъехаться

ГДЕ ПОЯВИТСЯ

В карту попадет вся территория Москвы

КОГДА

Первый этап создания системы - конец 2008 года

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Парковочная полиция появится через год

А платного въезда в центр не будет никогда

Об этом заявили «КП» в столичном департаменте транспорта и связи.

- Создание парковочной инспекции - она будет называться так - намечено на 2008 - 2009 годы, - пояснила «Комсомолке» пресс-секретарь департамента Мария ПРОЦЕНКО. - Сейчас ведется работа над созданием законодательной базы. А вот платного въезда в центр не будет. Правительство считает, что у всех автомобилистов - вне зависимости от их благосостояния - должна быть равная возможность ездить по любым (!) дорогам.

А ЧТО ДУМАЮТ ОБ ЭТОМ В МЭРИИ?

«Не надо нас пугать!»

Михаил КРЕСТМЕЙН, зав. отделом транспорта Института генерального плана г. Москвы:

- Страшилками - мол, Москва встанет - нас пугают с 1960-х годов. Хватит пугать! Да, автопарк столицы быстро растет, но вот загруженность улиц растет намного медленнее. Ведь во многих семьях уже по 2 - 3 автомобиля, и используются они далеко не на сто процентов. Одна машина, например, может стоять на даче - по окрестностям ездить. Другая - для жены, детей в школу отвезти, а это час в день. Третья - кабриолет с открытым верхом. Она вообще три месяца в году ездит. Вот вам и рост автопарка! Что касается дорожных знаков - да, они плохие, да, их надо менять. Предложение верное. А вот чтобы ограничить въезд в центр, нужна серьезная законодательная база. У нас ее нет, но вопрос надо обсуждать и решать.

А какие еще меры по борьбе с пробками можете предложить вы? Звоните в понедельник, 10 сентября, с 12.00 до 13.00 по телефону (495) 257-57-57. Пишите: kp@kp.ru.