2018-04-02T12:44:33+03:00

Игорь КИРИЛЛОВ: Я менял машины как перчатки, а женщину любил одну!

Игорь Кириллов отмечает сразу два юбилея - полвека в эфире и 75 лет от роду
Поделиться:
Комментарии: comments1
«Настоящая популярность - это когда ты едешь в роддом под милицейским конвоем!»«Настоящая популярность - это когда ты едешь в роддом под милицейским конвоем!»Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Три четверти века, много это или мало? Игорь Кириллов, которому 14 сентября стукнет 75, считает, что нормально. И отмечать будет, как всегда, работой. Накануне Игорь Леонидович любезно согласился поболтать с «Комсомолкой» о том о сем...

О возрасте и привычках

- Какое счастье, что в свой день рождения я буду просто работать - на Красной площади вести фестиваль военных оркестров. Ведь я даже не знал, что доживу до таких дат! Страшно подумать.

- Вы счастливый человек!

- Наверное, да. Я сейчас прошелся по «Останкино», и даже сердце заболело. Вся жизнь здесь. Она так быстро пролетела. И вот молодость куда-то ушла, а пришла, извините за выражение, старость. Без спросу. Но я работаю до сих пор и счастлив, когда меня приглашают, это меня держит в хорошей форме. Из-за этих юбилеев мне слишком много внимания уделяется, а я просто один из тех, кто служил и служит в общем-то народу своему.

Игорь Леонидович сбивает разговор с патетической ноты, произнося последние слова голосом Брежнева, и затягивается сигаретой. Сигареты у него везде - в карманах, в машине, дома, на даче. Да, оказывается, голос страны и целой эпохи курил всегда.

- А что такого? Я вообще курю с детских лет. Первый раз затянулся еще во время войны, когда мне было 8 - 9 лет, махоркой. А по-настоящему стал курить в 10-м классе. Пробовал однажды бросать, но забота о здоровье как-то не вписывалась в нервно-растерзанную жизнь на телевидении. Зато крепких напитков пью очень мало. И за это я благодарен жене Ирине, которая быстро наложила вето на такое увлечение. Да и работа на телевидении не способствовала. У моей тещи был день рождения 31 декабря. И Новый год мы встречали, естественно, у нее. А как тут отмечать, если я знал, что меня могут вызвать на работу 1 января - ведь обязательно кто-нибудь «заболеет» или «отравится».

О телевидении и макаронах

- А сейчас, когда вы включаете телевизор, первая реакция какая?

- Нормальная реакция. Я уже готов к тому, что меня ждет. Конечно, телевидение становится в основном развлекательным. Как Райкин говорил: «Раз влекательное, два влекательное, три влекательное, но не всегда при-влекательное». Кому не нравится, те переключают на другой канал, который, может быть, несет умное, доброе, вечное. Сам смотрю информационные передачи и футбол. Конечно, когда моя любимая команда «Спартак» показывает слабую игру, переживаю. Вечером на даче с Наташей (младшая сестра жены Кириллова. - Прим. «КП») посмотрим футбол. Только вот продукты к ужину купить надо.

У знаменитого диктора с собой целый список: сыр, разные салаты, крабовые палочки, хрен и макароны - не спагетти или там паста, а нормальные макароны.

Об автомобилях

Кроме футбола, у Игоря Кириллова есть еще одна страсть - автомобили.

- Когда я был маленьким, мечтал о пятитонке. Это был самый большой грузовик в моем детстве. Я его делал из стульев. А первым моим автомобилем был подержанный «Москвич-401». Купил я его после того, как снялся в кино. Отец не очень хотел, чтобы я садился за руль - до этого я разбился на мотоцикле. Мне было лет двадцать тогда. В первом же автопутешествии - с женой и ее сестрами - у нас лопнули колеса. А во всей округе был только канцелярский клей. Пришлось нам травой камеры набить. На четыре колеса ободрали налысо большую поляну и кое-как добрались до Москвы.

- Потом мой отец-военнослужащий купил трофейную «БМВ», двухдверную. Так у нее однажды проводка сгорела, и я тушил ее на Арбате руками - все руки были обожжены. Но машина была очень интересная. Я уже женился на Ирине. Потом у меня был «Москвич-403», когда уже на телевидении работал. Но наш баянист Витя Кузовлев получал «Волгу» по очереди. А так как он не умел ездить, он попросил меня взять эту «Волгу», а ему отдать «Москвич». И я, набрав в долг серьезных денег, купил «Волгу». На ней мы привезли домой дочку, первенца. Но потом пришлось машину продать, потому что мы хотели для родителей купить квартиру.

- Тогда можно было за машину купить квартиру?

- Можно было. Но машину нужно было сдать в комиссионный, продать с рук нельзя было. Расставались со слезами. Она была цвета морской волны. С оленем. А потом... Много было машин. Когда у меня сын родился в 72-м году, я решил снова купить «Волгу». Мы с женой хотели привезти его из роддома тоже на «Волге». А новые «Волги» стоили огромных денег - 9 тысяч. Но мы совершенно случайно нашли «Волгу» той модели. Я уже работал в «Останкино». Вообще мне «везло». И дочь, и сын родились, когда я был в эфире и не мог вырваться. И вот после «Времени» я мчался, нарушая все правила движения, на Шаболовку, в роддом. И вот, помню, милиция меня остановила, но узнали. Я говорю: «Понимаете, у меня жена должна вот-вот родить». Они говорят: «Давайте мы вас проводим». И я ехал уже в сопровождении милиции - чтобы не слишком гнал.

На «Мерседесе» стыдно было ездить

- Потом пошло поветрие «Жигулей». Честно говоря, все свободное время - на даче особенно - я занимался автомобилями. Однажды мы с женой 30 апреля посадили редкого сорта клубнику и сели чай попить на террасе. И вдруг пошел снег. И все наши посадки погибли. Это был знак Господень: не твое это дело, занимайся своими автомобилями! Вот я сам все ремонтировал, переделывал и совершенствовал.

- А после «Жигулей» что было?

- Да я разве помню? Был еще «Москвич», на котором мы потерпели страшную аварию. В Лобне в меня врезался грузовик. Сын сидел впереди. Он сильный, мощный был и как-то удержался. Я разбил себя о руль, а жена - все ноги. Это был ужасный август... Потом у нас был небольшой «Фольксваген». Снова из комиссионки. После него старенький «Мерседес». Но мне было очень неудобно на нем ездить. Как кто увидит: «А Кириллов на «Мерседесе»! Стыдно было. И потом мне руководство канала помогло приобрести новый, современный уже «Мерседес», на котором мы проездили с женой много лет. А после ее смерти мне не хотелось садится в ту машину. Ужасно. И теперь я езжу на «японце». Я думаю, это моя последняя машина.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Игорь Леонидович КИРИЛЛОВ

Родился 14 сентября 1932 года в Москве в семье военнослужащего. Окончил Театральное училище им. Щепкина.

Работа: С 1955 по 1957 год - Театр на Таганке. С 1957 года - на ТВ. Более 30 лет - диктор программы «Время». Ведущий «Голубого огонька», репортажей с Красной площади, программы «ВиД».

Жена Ирина - звукорежиссер ЦТ, дочь Анна - пианистка, сын Всеволод - бизнесмен.

Награды: Государственная премия СССР, звание народного артиста СССР. В 1997 году - премия ТЭФИ.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также