2018-02-21T15:20:50+03:00

Математику у Эльвиры Набиуллиной списывал весь класс, а у Татьяны Голиковой отняли золотую медаль

Будущий министр экономразвития была круглой отличницей [эксклюзивное видео]
Поделиться:
Комментарии: comments79
Изменить размер текста:

Будущий министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина родилась в Уфе и здесь же окончила школу № 31.

Однако даже преподаватели вспоминают эту девочку с трудом - такая она была тихая и скромная.

- Эльвира? Высокая, темненькая... Ничем не выделялась, разве что училась хорошо, - в один голос твердят педагоги.

Эльвира была единственной отличницей в 10-м «Г» классе. Окончила школу с золотой медалью.

- А еще говорят, что министрами становятся только троечники, - улыбается нынешний директор школы Светлана Горпинченко. - Полюбуйтесь вот - одни пятерки! - Педагог с гордостью показывает итоговую ведомость выпускников 1981 года, которая чудом сохранилась в архиве школы.

И все же «ботаником» Элю в школе не дразнили. По словам одноклассников, несмотря на свою замкнутость и скромность, Эльвира была отзывчивой девочкой - контрольные по математике у нее списывали всем классом, Эльвира никому не отказывала в помощи.

Когда-то фото Набиуллиной даже висело на доске почета. Потом она окончила школу, уехала в Москву учиться в МГУ...

Для всех стало большой неожиданностью, что Эльвира смогла добиться таких высот, хотя она с самого детства проявляла потрясающее упорство.

- Гулять не ходила - целыми днями делала уроки, - вспоминает уфимка Татьяна Панкратова, с которой Набиуллины жили на одной лестничной клетке. - Из дома - только в школу да в «музыкалку». Там она тоже старательно училась. То и дело слышали, как она за стеной упорно играет гаммы на фортепиано.

Эльвира выросла в рабочей семье со средним достатком - не голодали, но и позволить себе лишнего тоже не могли. Отец Сахибзада Саитзадаевич - работал водителем на автобазе, мама Зулейха Хаматнуровна - аппаратчицей на приборостроительном заводе. Выделялась в их семье бабушка - очень интеллигентная и образованная. По мнению соседей и знакомых Набиуллиных, именно благодаря ее влиянию у Эльвиры появилась такая страсть к учебе. А еще у Эльвиры есть младший брат.

В Москве Эльвира поступила в МГУ. Будучи студенткой, написала несколько серьезный научных работ по экономике. Вышла замуж, сделала головокружительную карьеру и перевезла всех своих родственников в Москву. Ее считали правой рукой Германа Грефа. Она работала в Минэкономразвития России, с 1997 по 1998 год - в ранге замминистра, а в 2000 - 2003 гг. - первого замминистра экономразвития и торговли. С 2003 по 2005 год возглавляла Центр стратегических разработок (фонд, который разработал экономическую программу путинских реформ), затем стала руководить исследовательской группой того же центра.

Кстати, несколько лет назад будущий министр получила благодарность от Президента России Владимира Путина за работу над его ежегодным Посланием.

Елена ГЛУБОКОВСКИХ («КП» - Уфа»)

...а у Татьяны Голиковой отняли золотую медаль

Заслуженная награда ей не досталась из-за школьных интриг

Поселок Лесной Городок всего в 20 километрах от МКАД. И слишком маленький, чтобы в нем могли успеть позабыть Голикову. Несколько пятиэтажных кирпичных домов, поликлиника, одна школа и пяток магазинов. Разговоры о землячке на высокой должности теперь здесь самые популярные.

- Вроде бы она, - рассматривает фото 1973 года учитель физики Лесноградской школы Ольга Манахова, - я ее первоклашкой не помню. Больше помню, когда Таня стала комсоргом школы. Активная была девочка. На переменах видела ее в окружении одноклассников, которые у нее списывали. Я с Татьяной и в трудовом лагере была, недалеко от Звенигорода. Она хорошо работала на прополке картофеля. Самая высокая была в классе, заметная девочка. Помню, в нашем общежитии остановилась команда лыжников. Молодые ребята катались осенью на роликах - тренировались. Так их капитан сразу на Таню глаз положил. Вечером вроде встречались. Но потом мы этого москвича больше не видели.

В архиве нашлись и фото именитой школьницы, и ведомости за 8-й и 10-й классы. Учителя давно хотят повесить их на парадный стенд, но не могут собрать деньги. У поселковой школы не хватает средств на такие красивости.

По ведомостям Татьяна выходит круглая отличница, но без золотой медали...

- Я до сих пор себя корю, - вздыхает классный руководитель Голиковой Полина Серебренникова, - что не настояла на золотой медали для Танюши. Я могла это сделать, но испугалась директора. Это моя вина, что Танечка не получила золотую медаль. Я готовила ее к ней, она получила одни пятерки. Мы в Плехановский институт характеристику вместе писали. Но у нашей скромной и целеустремленной Тани были свои недоброжелатели, которые не любили мой класс. Хотите, мы позвоним тем, кто знает этих людей?

На телефонный звонок ответила учитель русского языка и литературы Зинаида Сорокина. Она сейчас тоже на пенсии, но хорошо помнит выпускное сочинение Татьяны.

- Танюшка написала грамотное и вполне медальное сочинение, - рассказывает Зинаида Тарасовна, - называлось оно, как сейчас помню, «Неумирающая сила романа Островского «Как закалялась сталь». Но тогдашний директор школы почитала его и сказала, что сочинение несодержательное и на медаль не тянет. Она запретила мне его отсылать в медальный комитет.

Александр БОЙКО

В детстве Таня не дружила с мальчишками

Мы позвонили родителям новоназначенного министра соцразвития и здравоохранения и поинтересовались, как Татьяна отпраздновала свое повышение.

- Никак не отпраздновала, - говорит мама Голиковой Любовь Михайловна. - Дело-то было уже поздно вечером. Я, когда узнала, позвонила и поздравила ее по телефону. Думала услышать в ее голосе радость...

- А что, радости не было?

- Нет. Таня была очень растерянна. Она ведь только что вернулась из отпуска, и тут такая новость. Наверное, попозже осознает, какой скачок в карьере сделала.

- А что говорила по поводу своего предшественника Зурабова?

- Таня его никогда не обсуждала и не критиковала. Она всегда говорит: охаить любого можно, а вы пойдите поработайте сами. В каждой сфере полно проблем. Но кто бы мог подумать, что дочка так далеко пойдет!

- Вы не думали?

- Да с чего? У нас семья-то была самая обычная: я товаровед, покойный муж был рабочим на заводе. Но в принципе, Таня еще со школы была очень старательной.

- Отличница и спортсменка?

- Ну училась хорошо, - смеется Любовь Михайловна. - А вот насчет спортсменки... Но не скажу, чтобы Таня там особо выделялась.

- Да, но зато она весьма выделяется своими нарядами: прозрачные кофточки, декольте...

- Да. Это у нее такой стиль еще со школы. Не знаю, может, теперь она его поменяет. Все-таки министр.

- А дети у министра есть?

- Нет. И пока вроде не планирует.

Корреспонденты «КП» также встретились с одноклассниками министра. И вот что они рассказали о школьных годах Татьяны Голиковой.

Училась она примерно, на одни пятерки, вот только была немного замкнутой. С мальчишками не особо дружила.

Евгения СУПРЫЧЕВА

Глава Минздрава нашла личное счастье на работе

Родители Христенко ждут, что сноха подарит им внука

В поле зрения журналистов Татьяна Голикова попала еще летом 2002 года, когда получила должность первого замминистра финансов. И что приятно, получила не за красивые глазки. Ей было 36, а ее без всякой иронии называли «королевой бюджета». Ведь самым главным финансовым документом страны эта миловидная хрупкая женщина занималась с 24 лет, запоминая, как рассказывали в ее окружении, чуть не все цифры бюджета объемом в 11 тысяч страниц назубок.

К тому же Голикова еще и вышла замуж за целого вице-премьера правительства (такую должность на тот момент занимал Виктор Христенко). Правда, сначала она не раскрывала имени избранника, признаваясь журналистам лишь в том, что очень счастлива, а ее любимый - прекрасный профессионал и собеседник.

В общем, получился классический служебный роман. Причем их отношения не превратились в пошлую любовно-обманную связь, а переросли в настоящее чувство, которое закончилось честным разводом Виктора Христенко с первой женой и свадьбой с Татьяной.

Кстати, родители Христенко полюбили новую сноху. И очень хотят, чтобы она родила Виктору, у которого уже есть трое детей от первого брака, еще одного ребенка.

Ольга ВАНДЫШЕВА

СМЕНА ИМИДЖА

Стилист Артем ШИЛОВ: Деловая одежда ей к лицу

Специалист комментирует, как изменялся образ Татьяны Алексеевны за последние 7 лет

Черный цвет слишком скрывает фигуру.

Цвет волос можно было бы сделать более спокойным, а челка подчеркнула бы глаза.

Красные ногти и яркий макияж гармонично сочетаются и подчеркивают властность

и целеустремленность. Укладка и цвет волос соответствуют мягкой фактуре ткани. Деловая одежда ей к лицу, и тут ничего лишнего.

Блондинкой ей быть очень к лицу. Посоветуем министру оставаться в светлой гамме, но остерегаться слишком белоснежных вещей в сочетании с загаром.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Женщины «у руля» России за последний век

Назначение на ключевые правительственные посты Татьяны Голиковой и Эльвиры Набиуллиной уже породило кучу толков о «невиданном пришествии» женщин во власть. Но ничто не ново под луной...

Конечно, дамам у нас приходилось занимать высокие кабинеты гораздо реже, нежели представителям сильного пола. Но, например, в 1997 году женщин в правительстве было даже больше, чем теперь, - четверо. Да и «семейные тандемы» в руководящих органах тоже случались.

Вот наиболее известные «правительницы» в новейшей истории страны:

Александра КОЛЛОНТАЙ - нарком государственного призрения, 1917 - 1918 гг.

Полина ЖЕМЧУЖИНА (жена наркома иностранных дел Молотова) - нарком рыбной промышленности, 1939 г.

Мария КОВРИГИНА - министр здравоохранения СССР, 1953 - 1959 гг.

Екатерина ФУРЦЕВА - легендарный министр культуры, 1960 - 1974 гг.

Александра БИРЮКОВА - зам. председателя Совета министров СССР, 1988 - 1990 гг., кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.

Элла ПАМФИЛОВА - министр соцзащиты РФ, 1991 - 1994 гг.

Инга ГРЕБЕШЕВА - зам. председателя Совета министров РСФСР, 1991 г.

Татьяна РЕГЕНТ - руководитель Федеральной миграционной службы, 1992 - 1999 гг.

Татьяна ДМИТРИЕВА - министр здравоохранения, 1996 - 1998 гг.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА - министр культуры, 1997 - 1998 гг.

Ирина ХАКАМАДА - председатель Госкомитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства, 1997 - 1999 гг. Валентина МАТВИЕНКО - вице-премьер по соцполитике и трудовым отношениям, 1998 - 2003 гг.

Галина КАРЕЛОВА - вице-премьер по социальной политике, 2003 - 2004 гг.

Любовь СЛИСКА - первый вице-спикер Госдумы, 1999 - 2007 гг.

Никита КРАСНИКОВ.

Учительницы Татьяны Голиковой вспоминают ее школьные годы.

Еще больше материалов по теме: «Эльвира Набиуллина: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также