2018-04-02T12:44:52+03:00

Мальчик из Перми прилетел в Москву в крыле самолета

Парня нашли обмороженным на взлетной полосе аэропорта «Внуково»
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

В прошлый понедельник 15-летний Андрей Щербаков снова поругался с папкой. Семья Щербаковых из села Частые Пермского края - многодетная, в ней пять детей. Мать - рабочая на пилораме, а отца недавно выгнали с хлебозавода за пристрастие к выпивке.- Отец как выпьет сильно, так мне невмоготу бывает дома находиться, вот я однажды и решил бежать, - рассказывает Андрей.

Мальчишка переночевал у бабушки. А утром взял у нее без спросу 1500 рублей (деньги были его, все лето подрабатывал) и укатил на попутках в Пермь. Бродил по улицам два дня, а потом решил посмотреть на самолеты.

Мальчик с детства мечтал полететь на огромном белоснежном лайнере, но видел такие только по телевизору. Андрей приехал в аэропорт Большое Савино, подошел к бетонному забору, которым огорожена взлетка, - да разве что разглядишь? К тому же был вечер. Парень пошел по периметру. «Должен же этот забор когда-то кончиться!» - рассуждал он.

- Шел-шел, смотрю - ворота ржавые железные между собой только цепью стянуты, между дверцами - щель, я в нее протиснулся и оказался на летном поле. Темно. Вокруг никого. А вдалеке - огромные самолеты, рассказывает Андрей.

Мы сами прогулялись по пермскому аэропорту. Поверх бетонного забора, которым огорожена взлетка, натянута колючая проволока, вряд ли перелезешь. В заборе трое ворот. Одни для пассажиров, другие - технологические. В одних оказалась щель, через которую даже здоровый мужик пролезет. Охранников мы увидели только у пассажирских ворот.

Андрей подошел к большому самолету, поднял голову и увидел люк. Забрался на колесо, подтянулся и оказался в нише. Осмотрелся, пробрался дальше (куда - мальчишка не понял), свернулся комочком и тут же уснул - сказались двое суток почти без сна.

Проснулся, когда самолет поехал.

- Решил: раз везут и не опасно - пусть везут, - вспоминает Андрей. - Потом самолет начал взлетать... Куда он летит, я не знал. Мне не было ни холодно, ни страшно. А потом я отключился - наверное, сознание потерял.

Как позже выяснилось, это был Ту-154М авиакомпании «Атлант-Союз», который летел в Москву.

Когда самолет приземлился и остановился, Андрей, по его словам, открыл глаза и сам выбрался наружу. Пошел по полю. Уже когда приблизился к забору, к нему подошли охранники: «Паспорт покажи!» Паспорт остался дома. Билета, конечно, тоже нет. Пацан был белый, с синими губами и руками, его отвезли в больницу.

В четверг вечером матери Андрея позвонили из московской милиции:

- Ваш сын у нас, приезжайте, забирайте.

В субботу она села на поезд и в воскресенье уже была в Москве. Врачи предложили ей оставить мальчика на полтора месяца - лечить обмороженные руки. Мать взмолилась: отпустите домой, в дорогой столице она не сможет быть рядом с сыном.

На поезде Андрей дорогу вряд ли осилил бы. Нужно было лететь самолетом. Сотрудники ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних) в Москве собрали деньги и в понедельник отправили Щербаковых домой. На том же самом самолете, только в салоне.

- У меня все спрашивают: «Ты наврал? Ты бы не выжил, там температура минус 60 и воздуха нет». А я и сам не знаю, - пожимает плечами Андрей. - Я не помню ничего. А одет был в джинсы, две рубашки, кожаную куртку и кроссовки.

Руки у Андрея забинтованы. Но кушает он сам, ложку держит между запястьями двух рук.

- Пальцы начали болеть, - говорит он. - Врачи говорят: все хорошо, значит, руки целы.

- По отцу-то, поди, соскучился уже, - поинтерисовалась «Комсомолка».

- Теперь уже да. И придется два года сидеть в 9-м классе. Сказали, что пока руки заживут, месяца три пройдет. На второй год оставят.

А в родном поселке Андрея теперь и взрослые и дети зовут не иначе как космонавтом.

У самих авиаторов история с мальчиком вызвала бурю эмоций.

- То, что он выжил, - это чудо, - рассказали специалисты инженерной службы S7 Airlines, когда услышали о ЧП. - Может, он все-таки с багажом летел? Или вообще в пассажирском салоне, по билету прилетел? Задержали-то его на пустом участке летного поля: может, вышел из самолета незамеченным и теперь по-пацански заливает?

Но в списке зарегистрированных на тот рейс Андрея Щербакова нет. Маловероятно, что он проник в салон зайцем.

- Если б он залез в отсек для шасси и взлетел, то не смог бы ничего рассказывать, - сообщил «Комсомолке» Александр Шенгардт, главный конструктор Ту-154. - Его бы там просто перемололо, так что дело не в холоде и нехватке кислорода.

- Значит, с багажом летел?

- Откуда я знаю. Выпороть бы его по-хорошему...

ВОПРОС- РЕБРОМ!

Как парнишка проник на летное поле?

В аэропорту «Большое Савино» от комментариев воздержались, сославшись на то, что после этого ЧП еще идет проверка. Но пояснили, что «лишний» человек может попасть в закрытую зону аэропорта по вине милиции.

- Это ведь они нас охраняют. У них и спрашивайте, - добавил начальник службы поискового и аварийного спасательного обеспечения полетов Юрий Мешин.

- Это не в компетенции милиции, - разъясняет начальник пресс-службы ГУВД Пермского края Евгений Горбачев. - Сам терминал под контролем вневедомственной охраны и охраны аэропорта. Плюс везде видеокамеры стоят. Так что «путем пассажира» мальчик незамеченно воспользоваться не мог. Проводится проверка случившегося. Опрашивается вневедомственная охрана. Пока мы можем только предполагать, каким образом парнишка смог пробраться к самолету. Видимо, через забор.

Представители авиакомпании, чьим самолетом воспользовался мальчик, от комментариев отказались, заявив, что в данный момент проходит проверка данного инцидента.- Если парень действительно находился в отсеке шасси, то чудо, что он вообще выжил, - рассуждает летчик спортивной авиации Роман Плетнев. - Находиться-то он там мог, эти отсеки несколько кубометров в объеме. Только на высоте полетов (9-11 километров) давление низкое, температура минус 50 градусов. Там даже антиобледенение не поможет. Шансов выжить за время полета до Москвы (около 2 часов) почти нет.

- Вообще случай больше смахивает на фантастический рассказ, - удивился начальник отдела экстремальной медицинской помощи ФГУП «Защита» Всероссийского центра медицины катастроф РФ Александр ПОПОВ. - Выдержать два часа на высоте 10 км вне герметичной кабины без особого оборудования невозможно. На вершине Эвереста скалолазы не могут находиться без кислородных масок - слишком разреженный воздух.

Теоретически можно предположить, что подросток впал в анабиоз из-за низкой температуры и постепенного понижения концентрации кислорода в воздухе. Организм мог перестать нуждаться в большом количестве кислорода из-за переохлаждения. Теоретически... Но слишком низкое давление на такой высоте неминуемо должно было отразиться на клетках головного мозга... Лично я о таких случаях счастливого перелета не слышал ни разу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также