2018-02-21T15:21:14+03:00

Дело битцевского маньяка: "Обещал дать денег, а вместо этого скинул в колодец..."

«Комсомолка» публикует откровения людей, которые сумели выжить после того, как на них напал душегуб
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Вчера в Мосгорсуде должно было состояться очередное заседание по делу Александра Пичушкина, битцевского маньяка, которого обвиняют в 49 убийствах и трех покушениях. Однако в слушаниях объявили перерыв.

«Комсомолка» же продолжает знакомить вас с подробностями этого громкого дела. Сегодня речь пойдет о тех, кому удалось выжить после нападения душегуба.

...Первая осечка у Пичушкина произошла 23 февраля 2002 г. В тот раз он решил поохотиться у станции метро «Каховская». И почти сразу нашел подходящую жертву - 19-летнюю Марию Виричеву. В тот день Маша (у нее, кстати, шла 18-я неделя беременности) поссорилась с любимым. Пичушкин, отличный психолог, заметив печальную девушку в переходе, мигом распознал у нее личную драму. С Машей они были шапочно знакомы через общих приятелей. Именно поэтому, когда маньяк предложил отвлечься от мрачных мыслей, Мария плохого не заподозрила. Пичушкин без труда переключил ее на коммерческий лад.

- У меня в Битцевском парке коробки с фотоаппаратурой, которую я украл на заводе, - сообщил он. - Поможешь продать - большая часть прибыли тебе.

Маша согласилась. Когда зашли в лес, было совсем темно. Виричева насторожилась:

- Саш, я тебя здесь подожду, страшно.

Пичушкин прошел вперед, раскидал ветки и показал на открытый люк канализации.

- Тут мои коробки! - выкрикнул маньяк, схватил Машу и стал заталкивать беременную девушку в колодец. Маша вырывалась, Пичушкин бил ее головой о края люка, за которые она судорожно цеплялась из последних сил.

- Потом я разжала пальцы, полетела вниз, - позже рассказывала Виричева следователю. - Меня понесло по канализации. Потом повезло - уцепилась за какую-то скобу. Когда отошла от шока, подумала, что где-то должен быть люк, через который можно выбраться. Но в темноте его не разглядеть. Так и стояла всю ночь по пояс в ледяной воде. А когда рассвело, увидела свет - люк как раз рядом был - и поползла вверх.

Из последних сил девушка приподняла крышку, позвала на помощь. Ее вытащил сторож гаражного кооператива.

В больнице Маша Виричева провела 9 дней. О том, что с ней случилось, почти не рассказывала, с милицией связываться опасалась (боялась возможных проблем из-за отсутствия московской прописки). А ребенка Марии удалось сохранить, у нее родилась дочка.

Еще один спасшийся - Миша Лобов - тоже встретил Пичушкина на «Каховской». 13-летнего сироту (родители его умерли от пьянки) маньяк заманил в Битцевский парк 10 марта 2002 года. Предложил подработать - принтер донести. Мальчишку изверг привел к тому же колодцу, что и Виричеву. Открыл люк гвоздодером и сбросил туда худенького пацана. Мишке повезло - он, как и Маша, сумел зацепиться за выступ в канализации и выбрался через другой люк. Он так и не понял толком, что произошло.

- Не страшно было, - говорил потом мальчик следователю. - Обидно только - обещал дать денег, а вместо этого скинул в колодец!

Третий «счастливчик», 31-летний Константин Поликарпов, был соседом Пичушкина. Его маньяк «взял» на свой фирменный предлог - помянуть в парке собачку.Напоил, трижды ударил молотком и сбросил в «любимый» колодец. Люк закрыл и оставил метку - веточку. Но Константин, не потерявший сознания от ударов, выбрался через другой люк и дошел домой.

- Мы вызвали «Скорую», - рассказал отчим Константина Сергей Юрлов. - Но даже врачи не верили, что он выживет.

Машину «Скорой» у соседнего подъезда Пичушкин, кстати, видел. Заметил отчима Поликарпова и удивился - неужели Костя спасся. Даже пошел в парк проверить, на месте ли веточка. Метка-то оказалась нетронута, но вскоре через знакомых маньяк узнал, что Поликарпов действительно жив. От этого известия у Пичушкина сдали нервы, он даже ушел в запой (хотя давно не пил). Все ждал, когда за ним придут. Позже даже рискнул подойти к Константину во дворе, с невинным видом поинтересовался, что случилось. Тот не ответил. Соседи объяснили - Поликарпову кто-то голову пробил, он теперь инвалид, ничего не помнит.

Пичушкин тогда не поверил - решил, что Константин просто почему-то не рассказывает никому о той ночи. И, боясь разоблачения, затаился на целый год и семь месяцев.

Другие подробности громкого дела читайте в следующем номере.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Битцевский маньяк»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также