Спорт3 октября 2007 8:47

Владимир БЕСЧАСТНЫХ: «Кто сказал, что я профнепригоден?!»

Смеется: «Если б я по жизни руки опускал – давно бы в психушке оказался…»
Источник:kp.ru

Он ни о чем не жалеет. Ни о черных месяцах в «Фенербахче» (тот самом, что на этой неделе с ЦСКА в Лиге чемпионов будет играть), ни о нынешнем своем статусе – дядьки-наставника в команде второй лиги «Волга» (Тверь). Смеется: «Если б я по жизни руки опускал – давно бы в психушке оказался…»

«И ЧЕГО ОНИ В МОИХ УШАХ НАШЛИ?»

- «Фенербахче» в Москву приезжает. Пообщаться со старыми знакомыми нет желания?

- А у меня там знакомых не осталось. Это – во-первых. А, во-вторых, времени свободного нет – я этот матч буду в Твери смотреть.

- Есть предчувствие, как ЦСКА с турками сыграет? Для армейцев это ведь во многом решающая игра…

- Не понимаю я эти разговоры – решающая, важнейшая… «Вот теперь-то ЦСКА нужно выигрывать! Кровь из носу!» А что, раньше им побеждать не хотелось? Глупости какие-то. Конечно, ЦСКА будет настраиваться на победу. Также как и в Голландии настраивался. Но и «Фенербахче», уверен, в Москву приедет не номер отбывать. Уповая на контратаки, турки (тем более после победы над «Интером») наверняка захотят свой очковый багаж еще пополнить. В идеале - тремя очками.

- Ваш переход из «Спартака» в «Фенербахче» зимой 2003-го вызвал в Турции огромный ажиотаж. Местные газеты отводили целые полосы под представление именитого новичка, десятки журналистов следили за каждым вашим шагом…

- Помню-помню, только сошел с трапа самолета – сразу налетели. Микрофоны, фотовспышки… Я такого и не видел прежде. Даже оторопел слегка. Дальше – больше: несколько телекамер снимали, как у меня брали кровь, когда я медобследование проходил! Доктор уши-зубы смотрит, а они трансляцию ведут для клубного телевидения. Не знаю, как кому, а мне, если честно, такое «реалити-шоу» не по душе пришлось. Даже угнетало как-то. Все думал: «И чего это они в моих ушах нашли?» Только потом дошло: дело было не в том, что это я – Владимир Бесчастных – такой суперзвездный футболист, просто в Турции так принято - с фанатизмом к футболу относиться. Там любой переход в клубы «большой тройки» - «Галатасарай», «Фенербахче», «Бешикташ» - как событие национального масштаба расценивается.

Хотя появление в «Фенере» Роберто Карлоса это, конечно, особый случай. Убежден, вокруг знаменитого бразильца в Турции творилось и вовсе что-то невообразимое. И до сих пор еще творится. Бедный Карлос… Представляю, какая толпища соберется, если он вдруг вздумает по улицам Стамбула погулять! Нет, пока бразилец играет за «Фенербахче», о таких прогулках ему остается только мечтать…

«ЗАВТРАКИ» ВМЕСТО ЗАРПЛАТЫ

- В Турции вас, кажется, Влади называли?

- Точно. Даже на футболке писали – «Владимир». Сложно им было мою фамилию выговаривать. Да и вообще у них там больше имена и прозвища в ходу.

- Как у вас с турецким было? Учить пытались?

- Сначала, когда только приехал (я - игрок основного состава, настроение – во!) – такие идеи посещали. Но пыл быстренько угас. Какой язык, если у меня было только одно желание – поскорее оттуда вырываться?

- Отчего так?

- Получилось, что мое появление в «Фенербахче» совпало со сменой состава. Клуб покинули такие футболисты, как Ревиво, Рапаич, Ортега… То есть, старой команды, выигравшей чемпион Турции-2001, уже не существовало, а новая еще не сформировалась. Плюс по ходу сезона в команде сменился тренер. Пришел наставник – турок – до этого работавший только с детскими и юношескими коллективами и начал делать ставку на молодежь. Ставку неоправданную. Команда то и дело проигрывала, а он все выпускал своих юниоров! Тех самых, кого мы, «старики», в двухсторонках разрывали подчистую! Вдобавок ко всему начались проблемы с деньгами. В итоге вместо борьбы за чемпионство мы не попали даже в «зону УЕФА». Насколько я знаю, тот сезон был худшим в истории «Фенербахче».

- И в этом были виноваты…

- Руководители клуба, которые задолжали денег чуть ли не всей команде! Я только приехал, меня югославы огорошили: «С деньгами тут проблемы». Ну, я думал – такой клуб, все нормализуется… Щас-с-с! За все то время, что я в «Фенербахче» провел – нормальную зарплату (чтобы во время, и в оговоренном размере) не получил ни разу! Почти полгода одними «завтраками» кормили. Если что и выплачивали, то какие-то смешные суммы. Аванс – не аванс, премия – не премия. Не поймешь что! Хотя у меня по сравнению с другими футболистами зарплаты невысокая была. Спрашиваешь: «Когда деньги-то будут?». - «Потом…» Или еще могли специально интервью в газете дать: «На днях руководство «Фенербахче» рассчитается с игроками по всем долгам». Пыль в глаза пускали, а на деле – пшик. Из-за этого многие ребята и уехали. Как играть в таких условиях?

- При этом лично вас там, знаю, преподносили как спасителя?

- Ага, спасителя… Только в Турции, там ведь отношение к легионерам совсем иное, нежели у нас – в России. Это мы можем завести свою шарманку: «Давайте дадим игроку время, потерпим, подождем…» В Турции никто ждать не будет. Никаких раскачек! Заиграть ты должен сегодня, сейчас! С первых же тренировок, каждую из которых также снимает с десяток телекамер. Это к вопросу о футбольном ажиотаже, творящемся в стране.

В общем, ждали турки, что мы с Серегой Ребровым в каждом матче будем по пять штук закладывать. А как эти голы забьешь, если в том «Фенербахче» каждый играл сам за себя! Наши молодые «звезды» - здоровья-то много было – брали мяч и тащили через все поле в одиночку. Марадонами себя мнили. Никакой игры в пас – хоть кол им на голове теши!

Раздражал такой футбол жутко. Не игра – муравейник. А народ на трибунах хлопал – мол, индивидуальное мастерство, красота. Но команда-то с этой «красотой» «горела» из матча в матч! Бывало, сидел на скамейке и понимал – даже, если выйду, ничем помочь не смогу. Не мое это было. После «Спартака», сборной, нормального европейского футбола…

ЗВОНКИ В АВСТРАЛИЮ

- И в быту сложностей хватало?

- Не без этого. Турция вообще такая страна… Специфическая. На каждом шагу тебя пытаются обмануть! Заправки, ларьки, рынки… Везде надо быть на чеку, никому доверять нельзя. Мне – человеку, привыкшему к порядку, адаптация к местным правилам давалась тяжело. Единственное, где можно что-то купить – государственные магазины. Разве это нормально?

Помню, однажды принесли чек на оплату жилья (мы снимали дом в азиатской части Стамбула). Смотрю телефонные счета, а там ТАКАЯ сумма набежала! «Как же так? - думаю, - Я ж вроде в Австралию не звонил». Приглядываюсь… Так и есть – абсолютно «левые» номера телефонов! Пришлось провести «профилактическую» беседу…

- Еще там, говорят, пробки такие, что даже московским фору дадут?

- Я бы так не сказал. Сегодня и в Москве, если «повезет», легко можно часа на три попасть. В Стамбуле же основные заторы на мостах, соединяющих азиатскую и европейскую части города. Плюс, конечно, узенькие улочки в самом мегаполисе движению не способствуют.

- На игру, как «Спартак», из-за пробок не опаздывали?

- Нет, там база «Фенербахче» по отношению к стадиону очень удобно расположена – по окраине города едешь и попадаешь прямо на красавец-60-тысячник.

- Как досуг-то в Стамбуле проводили?

- Со знакомыми встречались, в рестораны ходили. Жена пару раз на морскую рыбалку выбиралась. Я не поехал. Не рыбак просто.

- Знаю, на сборах «Фенербахче» вы поначалу жили в одном номере с известным аргентинцем, «наследником Марадоны» Ариэлем Ортегой, который уже спустя полгода после перехода в «Фенербахче», наплевав на действующий (самый крупный в команде!) контракт, сбежал в Буэнос-Айрес. Шумиха в Турции большая была?

- Не то слово! За этим поступком, если мне память не изменяет, последовали длительная дисквалификация и громадный (9,5 миллионов евро – Прим.ред.) штраф. Но лично я Ортегу понимаю. Деньги не платят, перспективы туманные… Тогда многие, думаю, были близки к тому, чтобы пойти по стопам аргентинца. И ту позицию, которую во всей этой ситуации заняла ФИФА, футболисты «Фенербахче» (имею в виду легионеров) не приняли. Не разобравшись с долговыми проблемами турецкого клуба, чиновники спустили всех собак на Ортегу, чьей единственной промашкой, по сути, был сам факт бесцеремонного отъезда. Те же Ревиво и Рапаич поступили мудрее, и ушли из команды цивилизованно.

- Кстати, Ортега недавно признался в своей острой алкогольной зависимости. В Турции за ним ничего такого не замечалось?

- Не помню, чтобы аргентинец прикладывался к бутылке. Там не то, чтобы речь об острой зависимости шла – он вообще не пил! Может потом уже начал, когда дисквалификацию свою отсиживал…

ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ

- С Ортегой разобрались. Как скоро лично вы начали из Турции в сторону дома посматривать?

- Как только понял, что руководство клуба делает все для того, чтобы разогнать старую команду и набрать новую.

- Перед самым вашим уходом «Фенербахче» возглавил известный немецкий тренер Кристоф Даум…

- Даум сделал главное – добился, чтобы всем игрокам вовремя платили деньги. Но меня в команде уже не было.

- А если бы поговорить с немцем? Глядишь, и остались бы?

- Разговор у нас действительно не состоялся. Единственное - Даум через работников клуба передал, что в моих услугах он не нуждается. Мол, ставку буду делать на других игроков. С моей стороны никаких претензий не было. Во-первых, это честнее, чем в наглую протаскивать в состав «своих» футболистов, маринуя на лавке более сильных ребят. А, во-вторых, я к тому времени и сам уже твердо был намерен вернуться в Россию. В общем, получилось так, что ни я турецкому клубу оказался не нужен, ни он мне…

- Между тем, официально вы покинули «Фенербахче» с большим скрипом. В чем была проблема?

- В деньгах. Турки заплатили за меня «Спартаку» 800 тысяч долларов. И, когда я завел речь о возвращении в Москву, у них появилось естественное желание вернуть хотя бы половину этой суммы. При этом я был убежден, что «Спартак» пойдет на сделку и заплатит туркам. Ведь я, в свое время, позволил красно-белым заработать на моем трансфере, хотя мог достаться «Фенербахче» абсолютно бесплатно - как свободный агент. Но я решил уходить честно…

Летом, по окончании чемпионата Турции, я прилетел в Москву, будучи абсолютно уверенным в своем скором возвращении в «Спартак». Но тут у Романцева с Червиченко пошло недопонимание… Словом, меня не взяли. Не заплатили. Вроде как Червиченко на тот момент грезил проектом «Молодые нападающие в «Спартаке». Впрочем, об этом уже столько сказано и написано, что я не вижу смысла повторяться. Скажу только, что, когда мне сообщили – «ты возвращаешься в Стамбул» - я был в шоке. На такой поворот событий никак не рассчитывая! Но, скрипя сердцем, пришлось вылетать - у меня был действующий контракт с «Фенербахче»…

Поначалу я корил себя: «Надо было уходить из «Спартака» бесплатно! Тогда бы турки также бесплатно опустили бы меня обратно». Но горевал недолго - на горизонте появилась «Кубань». Правда, «Фенер» сначала заломили за меня сумму, куда большую той, которой я на тот момент соответствовал. Пришлось ждать, когда руководству клуба стукнет, наконец, в голову, что запрашиваемая за «лавочника» Бесчастных цена явно завышена. Плюс – я сам не хочу играть в турецкой команде. В итоге я даже пошел на то, что простил «Фенербахче» все долги, лишь бы они меня отпустили!

- У Олега Саленко в свое время похожая история была. Он собрался уходить из «Истанбулспора», а ему президент клуба безапелляционно заявил: «Даже если будут давать 20 миллионов долларов, я тебя никуда не отдам. У меня сын – твой фанат». Что, для турецких клубов такие методы торговли в порядке вещей?

- Думаю, да. Что тому причиной? Там просто другой уклад жизни, моментами смахивающий на феодальный строй. Богатые люди, мнящие себя хозяевами мира, ведут дела, как им этого захочется. Никого и ничего не принимая в расчет.

- Что-нибудь из Турции на память прихватили?

- А смысл? Как сегодня говорят: «Турция – не заграница». При желании, в любое время можно за сувенирами слетать.

МОБИЛА С ТРИБУН

- Оглядываясь назад, турецкий этап вашей карьеры – это сплошная черная полоса, или было там все-таки что-то светлое?

- Было, конечно. Например, с тем же Серегой Ребровым мы в Стамбуле познакомились. Кстати, одну историю вспомнил. Пошли мы как-то раз в ресторан. Аккурат после поражения от «Галатасарая». Сделали заказ, сидим, общаемся. А дальше я почему-то отвлекся, мне потом уже рассказывали. Подходит к Сереге какой-то человек и начинает ему «втирать»: «Что же вы, такие-сякие, проиграли, а теперь по ресторанам ходите?» Абсолютно никакого стеснения, наглый тон. Что я могу сказать - сильно рисковал мужик. Если бы я увидел…

- То есть фанаты в Турции беспардонные?

- Это – да. По улицам спокойно не погуляешь. Привяжутся и давай - то майку просить, то просто орать…

- А у кого из турецких грандов болельщиков больше?

- Думаю, все-таки у «Фенера». Сужу хотя бы по тому, что стадион «Фенербахче» вмещает больше галатасараевского «Али Сами Йена». И трибуны на домашних матчах там всегда под завязку. Хотя нет, вру, когда я там выступал, аншлаг не всегда собирался. Но это и понятно – играли мы откровенно плохо…

- «Добро пожаловать в ад» - таким «дружелюбным» баннером встречают трибуны «Али Сами Йена» любого противника. У болельщиков «Фенербахче» подобные традиции имеются?

- Вроде бы нет. Но это не означает, что фанаты там менее ярые. С трибун также может лететь все, что угодно: от монет (а там они ужасно крупные!) до последней модели сотового телефона. Никаких преувеличений – я сам этот новехонький мобильник в руках вертел! Еще было дело – один чудак ботинок кинул. Опять-таки я своими глазами видел. В тот день еще погода мерзкая была – дождь, холод… Ума не приложу, как он домой-то добирался?!

- Говорят, турецкий футбол особой грубостью отличается?

- Не без этого. Мне лично в первой же игре ахилл порвали. Доктор прямо в раздевалке зашивал. Но это не от страны зависит – от конкретного человека. У меня вон и в Испании заруба была – товарищ бедро пробил… Закон природы: на каждого бойца свой хам найдется.

«У МЕНЯ ЧТО, НОГИ ОТВАЛИЛИСЬ?»

- От прошлых баталий – ко дню сегодняшнему. Как лучшему бомбардиру в истории сборной России, экс-форварду «Спартака», «Вердера» и «Фенербахче» во второй лиге играется?

- А что вторая лига? Я до этого на КФК играл и ничего – нормально. Можно даже сказать – на повышение пошел. Хороший уровень, достаточно высокий. И команда мне нравится. Меня вообще удивило, что «Волга» до последних туров внизу плелась. Кроме как невезением, ничем другим это и не объяснишь. Тренировки, возможности игроков… Все здесь в полном порядке. А в игре не фартит, хоть ты тресни! Соперник один удар сделает – гол. У нас же мяч в ворота не лезет! Хотя моментов в каждой игре – масса. Команда, естественно, нервничать начинает. Отсюда и результаты неважные. Но ничего, все наладится. Я просто уверен в этом. Главное - у «Волги» игра есть.

- Как вообще этот вариант возник? Неужели, на более высоком уровне никто в Бесчастных не был заинтересован?

- Мне этот вопрос многие задают, а я понять не могу – почему? Почему вы это у меня спрашиваете? Этот вопрос нужно задавать тем людям, кто может себе позволить выгнать лучшего бомбардира из команды. Тут ведь дело вовсе не в Бесчастных, а в тех отношениях, что проповедуются сегодня в нашем футболе. Когда можно плевать на традиции, на людей эти самые традиции несущих. Был в «Спартаке» случай – отбили болельщики Егора Титова, когда Старков начал его прижимать. Такой факт только уважения заслуживает. Но он ведь - единичный!

Почему-то в Европе ничего подобного нет. Представьте только, какие бы волнения начались среди болельщиков мадридского «Реала», если бы тренер убрал из команды Рауля, а его место взял бы какого-нибудь Васю, который ничего не может? Чтобы с этим «специалистом» сделали?

У нас же такое поведение в порядке вещей. Тренер «Химок» Казаченок (теперь уже, правда, бывший) легко может позволить себе бросаться словами: «Бесчастных - плохой игрок. Не соответствует уровню премьер-лиги». Чуть ли непрофпригодный! А как он это решил? На основании чего? Не понятно… Ладно бы я отыграл целый круг и ничего не забил. Это одно дело. В таком случае, я бы и сам сказал: «Да, Бесчастных – слабый футболист». Но ведь он меня на поле не выпускал! «Убивал» на лавке. Просто потому, что, видите ли, он так решил. Ему так показалось. И убрали меня – без всяких доказательств. А потом купили на мое место пятерых нападающих, которые ни то, что не забивают, вообще играть не умеют! Вот тут бы мне и подойти к Казаченку, и спросить: «Как же так-то, Владимир Александрович?»…

Обидно? Спрашиваете! Я ведь до сих пор не пойму, хоть убей, на основании чего он свой «диагноз» поставил. Сколько лет я в сборной и в высшей лиге отыграл… У меня что, ноги отвалились? Или может, руки отсохли? Значит, 36-летний Тихонов играет, а 33-летний Бесчастных уже не тянет, так что ли получается?

А вы говорите – варианты… Кто хотел Бесчастных приобрести, наверняка ведь к руководству «Химок» обращался, их мнением обо мне интересуясь. А какое у них может быть мнение? И получается, я приезжаю в какую-нибудь команду, а мне так удивленно: «А ты, оказывается, нормальный парень!» Представляете? Я говорю: «Да я вроде как всегда нормальным был…»

- Ради чего продолжаете выступать?

- Не ради денег – это уж точно. И предложений никаких не жду. Просто чувствую, что могу еще играть. Хочу играть! И играю. Благо, такая возможность у меня в Твери имеется.

Опять-таки – семейный вопрос. От Твери до Москвы недалеко. После игры я сажусь в машину и еду домой. У меня были предложения из стран СНГ, с Севера, но я решил, что хватит мне уже мотаться, надо поближе к дому держаться.

- Контракт с «Волгой» у вас до конца года. Дальше что?

- Какие у меня планы, то бишь? Хочу в ВШТ поступить, на тренера выучиться. Но когда… Пока все мои прожекты от настроения зависят. Сыграет «Волга» плохо, в голове одни мысли крутятся: «Все, не нужен мне этот футбол, надоело! К чертовой бабушке!» А как выиграем, покажем красивую игру – совсем другие: «А жизнь-то налаживается…» Так что я пока ничего не загадываю. Просто играю. До конца сезона, а там…

Роман ВАГИН, «СОВЕТСКИЙ СПОРТ»

КОНКУРС ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Выиграй мяч с автографами футболистов сборной России! Со 2 октября еженедельник «Советский Спорт. Футбол» и за пределами Москвы стал таким же, как в столице: 32-полосным, полноцветным, на мелованной бумаге! Это приятному событию посвящен конкурс среди читателей. Отвечайте на вопросы и получите приз - мяч с автографами игроков сборной России по футболу!

Участвовать в конкурсе >>

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В НОВОМ НОМЕРЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «СОВЕТСКИЙ СПОРТ. ФУТБОЛ» N39 за 2-8 октября:

· Профессия? «Жена футболиста»!

· По России с Дмитрием Тумановым