Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Звезды10 октября 2007 22:00

Николай Еременко считал оскорблением титул секс-символа

«Комсомолка» представляет самые интересные документальные фильмы на ближайшие выходные.
Еременко и Нигматулин наотрез отказывались от дублеров.

Еременко и Нигматулин наотрез отказывались от дублеров.

«Наша Феличита»

«Россия», четверг, 23.00

У советского народа были две любви - фигурное катание и итальянская эстрада. Когда по телику показывали фестиваль в Сан-Ремо, улицы вымирали, а макароны и томатная паста закупались в стратегических объемах!

Когда на сцену выходил томный брюнет, обязательно в белом шарфе, и пел «Лошате ми кантаре, итальяно веро», сразу было понятно - вот это идеал мужчины. И все женщины страны страстно мечтали о Челентано или Тото Кутуньо.

А до них еще был звонкий Робертино Лоретти. Когда он потерял голос, это была почти что национальная трагедия и повод пнуть лишний раз «акул капитализма».

В общем, итальянская эстрада была в СССР как родная... Девушки хотели быть хриплыми блондинками, как Рафаелла Карра, и ненавидели долговязую Ромину Пауер, потому что в нее был влюблен Аль Бано - хоть коротышка и очкарик, но ведь итальянец же!

«Пираты XX века. Еременко - Нигматулин»

«Россия», суббота, 14.30

«Пираты ХХ века», безусловно, главный советский боевик. В далеком 1979 году это был мощный ответ Голливуду. Кассовые сборы этой ленты побили все возможные рекорды. В «Пиратах» было все, что нужно для успеха: крепкая интрига, драки, стрельба и смертельные трюки. А самое главное, из-за чего фильм посмотрели 90 миллионов зрителей, - то, что там снялись два товарища, два прекрасных актера - Николай Еременко и Талгат Нигматулин. Они даже близко не подпускали к съемкам каскадеров. «Травмы, полученные на тех съемках, сказываются до сих пор. Напоминают о себе выбитые кости: локти, таз. Мы ведь отчаянные были и работали без всяких дублеров... Помню, как дрались мы на бетонном полу. Скажу, что удовольствие ниже среднего, когда тебя в течение двенадцати часов со всей силы швыряют на бетон», - вспоминал Николай Еременко. Загадочные они были люди. Красавец Еременко, наш Жюльен Сорель, мог набить морду тому, кто обзовет его секс-символом, и огорчался успеху «Пиратов» - ему казалось, что люди ценят только его способность красиво рисковать и драться. Его друг восточный бог Талгат Нигматулин плюс к кино был чемпионом Узбекистана по карате, писал стихи и прозу. Его безропотная смерть до сих пор остается неразгаданной тайной...

«Капитализм с человеческим лицом. Франклин Рузвельт»

«Россия», воскресенье, 16.35

Говорят, нельзя дважды вступить в одну реку. Это так, но только не для Франклина Делано Рузвельта, уникального политика, ухитрившегося стать 4-кратным президентом Америки. Впервые став главой державы 4 марта 1933 года, он переизбирался в 1936, 1940 и 1944 годах. Его президентство закончилось только со смертью от инсульта 12 апреля 1945 года. Инициативного и сильного Рузвельта ненавидела вся финансовая элита, но он взорвал экономику страны и превратил ее в супердержаву. Фильм исследует взаимоотношения власти и большего бизнеса в Америке на протяжении первой половины ХХ века.