2018-02-21T15:24:20+03:00

Фракция «ЯБЛОКО – Объединенные демократы» провела в Мосгордуме круглый стол, посвященный проблеме сноса гаражей

Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

18 октября

Сегодня в Мосгордуме по инициативе фракции «ЯБЛОКО – Объединенные демократы» прошел круглый стол на тему «снос гаражей». На мероприятие были приглашены руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы Владимир Ресин, руководитель Комплекса экономической политики и развития города Москвы Юрий Росляк, председатель Москомархитектуры, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, руководитель Департамента транспорта Москвы Леонид Липсиц, глава фракции «ЯБЛОКО - Объединенные демократы» Сергей Митрохин.

В последнее время снос гаражей (кирпичных, железных боксов, «ракушек») наряду с проблемой точечной застройки стала одной из главных тем, связанных с защитой прав собственников. Правительство Москвы приняло программу о сносе частных гаражей и строительстве многоэтажных гаражных комплексов. На первый взгляд, вполне нужная для города мера, особенно для дворов жилых домов. Но очень часто гаражи, занимающие свободное место во дворе сносятся не для благоустройства территории, а для строительства нового дома, что никак не подразумевает просторного двора с детской площадкой. Подчас гаражи сносятся без согласования с их владельцами. И это при том, что в свое время эти гаражи были приобретены на вполне законных основаниях, с арендой и оформлением документов. Теперь же управы не отрицают, что гаражи принадлежат владельцам, но вот земля под ними городская, поэтому и снос считается законным.

Правительство предусматривало денежные компенсации для владельцев гаражей, но на практике они были ниже рыночных цен на места в гаражных комплексах в 4-10 раз. В конце августа мэр Москвы Юрий Лужков объявил, что компенсации за снесенные гаражи выдаваться не будут, а будет предоставлять место в многоэтажных гараж. Но тут возникла другая проблема: гаражных комплексов слишком мало, чтобы удовлетворить потребности московских автомобилистов. А темпы строительства новых комплексов оставляют желать лучшего. При этом граждане не имеют возможности контролировать процесс строительства. Так как многие земельные участки выделялись кооперативам, которые не были зарегистрированы, либо договор аренды участка оформлен ненадлежащим образом. Все эти обстоятельства крайне осложняют собственникам защиту их прав.

30 сентября 2006 года владельцы снесенных гаражей, активисты партии «ЯБЛОКО», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, представители движения «Свобода» провели митинг напротив мэрии Москвы, протестуя против политики правительства Москвы. Но спустя год ситуация со сносом гаражей только ухудшилась.

Для решения этих проблем и выработки правовых механизмов по защите собственников и был организован круглый стол. После обсуждений было принято решение, что в первую очередь необходимо привести в соответствие уровень выплат за снесенные гаражи к рыночной стоимости этих гаражей. Необходимо ускорить темпы строительства многоэтажных гаражных комплексов, чтобы удовлетворить потребности владельцев автомашин. Также нужно разрабатывать альтернативные варианты хранения автомобилей. Гаражи и ракушки, безусловно, не красят дворы, но, избавляясь от них, нельзя нарушать права собственников. Тем более, что жители домов – хозяева домовладений в праве сами решить, что будет в их дворе: многоуровневая парковка, детская площадка или дворовый спортивный комплекс.

РОДП «ЯБЛОКО» и лидер московского отделения партии Сергей Митрохин выделяются своей активностью в сфере защиты прав населения. Это и всевозможные митинги и пикеты против уплотнительных застроек, законодательные инициативы, кампании по защите зеленых массивов. И новая «московская» проблема сноса гаражей также взята под опеку правозащитников из «ЯБЛОКО».

 
Читайте также