Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество12 ноября 2007 22:00

На Азовском побережье гибнут птицы

А украинские экологи предупреждают, что отдых следующим летом в Крыму может стать опасным
У берегов Азовского моря собираются пятна из мазута и водорослей.

У берегов Азовского моря собираются пятна из мазута и водорослей.

Едва ли не на каждом шагу Азовского побережья работают машины с цистернами - отсасывают с поверхности воды нефть, разлившуюся из-за воскресных ЧП с судами. А экскаваторы ковшами черпают ее с берега. Рядом жалобно пищат бакланы.

- 30 тысяч птиц, завязших в нефтепродуктах, погибло, еще столько же заражено и, скорее всего, тоже погибнет, - говорит руководитель краевого Росприроднадзора Сергей ВЕЛИЧКО. - Неизвестно, сколько мазута затонуло. Глубина там всего четыре метра, так что скоро все это даст о себе знать. Сейчас надо поставить пять тысяч боновых заграждений, которые будут собирать нефтепродукты. Есть опасность, что если они пролежат там до лета, то начнется процесс растворения. Страшно еще и то, что зона нереста рыбы вся в мазуте. Хамса, которая сейчас направляется к нам, скорее всего, не придет.

А вот паниковать по поводу серы не стоит, она в морской воде нейтральна.

- С нефтепродуктами легче бороться, пока они находятся на поверхности воды: есть технологии сбора, - сказал Виктор ТАРАСЕНКО, председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир». Когда нефть оседает на дно, это уже угроза всей морской флоре и фауне, морским птицам. Рыба будет гибнуть от недостатка кислорода, птицы, испачкавшись в нефти, не смогут взлететь и тоже не выживут. А те участки побережья, где нефть выбросит на берег, на несколько лет можно будет исключить из списка курортов.