2018-04-02T12:46:18+03:00

Виталий КАЛОЕВ: Зачем мне теперь эта свобода?

Россиянина, отсидевшего в Швейцарии за убийство авиадиспетчера, встретили в Москве как «настоящего человека»
Поделиться:
Комментарии: comments84
В «Домодедово» Виталия Калоева сразу обступили журналисты.В «Домодедово» Виталия Калоева сразу обступили журналисты.
Изменить размер текста:

На днях федеральный верховный суд Швейцарии досрочно (после 3,5 лет тюрьмы) освободил россиянина Виталия Калоева, осужденного за убийство диспетчера авиакомпании «Скайгайд» Петера Нильсена. Именно Нильсен виноват в авиакатастрофе 2002 года над Боденским озером, в которой погибли жена, сын и дочь Калоева.

...Рейс из Цюриха в «Домодедово» ждали журналисты и близкие Калоева: старший брат Юрий с женой Маргаритой и сыном Амуром, родня из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Осетии.

- Только когда самолет коснется земли, я поверю в то, что мой брат вернулся, - волновался Юрий Калоев.

- Мы к приезду Виталия барана зарезали, - улыбалась его жена Маргарита. - Три пирога осетинских, как положено по обычаям, испекли. Виталий, кстати, нам уже звонил, как только в самолет сел.

- Он нам и из тюрьмы звонил, - вступает сын Юрия и Маргариты. - Ему каждое воскресенье разрешали 10 минут поговорить. Не бесплатно, конечно. Он потом отрабатывал: цветы разводил, детали для стиральных машин делал.

И вот в зале официальных делегаций появляется Виталий - бодрый и похудевший. Рядом с ним - переводчица Анна.

- Ну хватит плакать, что ты, - через несколько мгновений Калоев уже успокаивал обнимавшую его Маргариту. - Я же живой.

- Спасибо всем, кто меня поддерживал, - это, когда улеглись первые эмоции, Виталий заявил журналистам. - Я чувствовал поддержку не только простых людей, но и государства!

Возникла заминка - все-таки человек убийство совершил... Но Калоева уже уводили обратно, на летном поле его ждала машина. Встреча, как говорится, была коротка.

- Как долетели? - интересуюсь у переводчицы Анны.

- Замечательно. Консул России в Швейцарии нас даже до самолета провожал. Билеты были в эконом-класс. Но командир экипажа предложил перейти в салон бизнес-класса, представляете?

- А как с ним в швейцарской тюрьме обращались?

- Неплохо, в общем. Поначалу, правда, попытались заставить туалеты убирать, но он отказался. Сказал, что за собой убирает и этого достаточно. Они его характер оценили.

- Его первую реакцию на решение суда об освобождении помните?

- Он сказал: «Зачем мне теперь эта свобода?..»

На выезде из аэропорта Калоева поджидала толпа молодежи. Большинство держались кучно, человек 30 растянулись вдоль дороги. Члены движения «Наши» (69 активистов) держали в руках плакаты «Вы - настоящий человек».

- Вы оправдываете то, что сделал Калоев? - обращаюсь к продрогшей, но с огоньком в глазах девчонке лет 19.

- Нет. Но это единственный человек, который выступил за русских, - улыбаясь, затараторила «нашистка». - Он настоящий человек и мужчина. Мы за него! И нас сюда никто не направлял - это наша добровольная инициатива.

Елена ШЕРЕМЕТОВА

ВОПРОС ДНЯ

И все-таки Калоев герой или нет?

Владимир ВОЙНОВИЧ, писатель:

- Ничего героического в том, чтобы действовать вопреки закону, нет. Я не могу оправдать самосуд. Но Калоев не только преступник, он еще и жертва. И заслуживает снисхождения.

Виталий ЮСЬКО, член общественной организации помощи жертвам авиакатастроф «Прерванный полет», Санкт-Петербург:

- Калоев - герой. К сожалению, виновные в катастрофах зачастую остаются безнаказанными. И порой ничего не остается, кроме таких кардинальных способов наказать их.

Всеволод ЧАПЛИН, зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата:

- Ему пришлось много пострадать, и теперь ему нужна забота. Не думаю, что ему пойдет на пользу шумиха, которая вокруг него создается. Нам нужно прежде всего о нем молиться.

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- Калоев - несчастный человек, и его поступок правомерен. Поведение авиакомпании было омерзительным, жадным, нечестным и неблагородным. Вместо того чтобы устраивать реабилитацию родным погибших, они устроили реабилитацию диспетчера. Я считаю, что приличный суд присяжных должен был оправдать Калоева с самого начала.

Эдуард БАЛТИН, Герой Советского Союза, экс-командующий Черноморским флотом:

- Герой - это тот, кто много сделал для страны. Однако с человеческой точки зрения я Калоева понимаю.

Генрих БОРОВИК, писатель:

- Не думаю, что речь идет о геройстве. Калоев был охвачен глубочайшим горем и огромным разочарованием, что люди, виновные в этой трагедии, не понесли никакого наказания.

Зульфат ХАММАТОВ, председатель общественной организации «Родственники погибших в авиакатастрофе 2 июля 2002 года - рейс № 2937»:

- Такая постановка вопроса - кощунство! Он такой же человек, потерявший близких, как и все мы. Раздувать ажиотаж по поводу его возвращения не совсем верно.

Сергей РОЩА, помощник командующего Краснознаменным дальневосточным объединением ВВС и ПВО:

- Он совершил противоправный поступок и должен отвечать по закону. В любой сложной ситуации нужно оставаться мужчиной. Быть сдержанным и тем более не мстить.

Владимир, читатель сайта KP.RU:

- По законам гор он герой. По понятиям - тоже. А по нормальным законам он просто убийца. Хотя и пострадавший.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Мститель - герой поневоле

«Вы - настоящий человек» - вместе с морозным ветром от плакатов движения «Наши» повеяло запашком политиканства. Возле аэропорта они встречали мученика, героя и убийцу в одном лице. И вряд ли Калоев для себя расставил акценты над этими определениями.

- Я обычный человек, такой же, как все, - смущенно сказал он перед телекамерами, выйдя из самолета.

Вокруг суетились журналисты, родственники, сочувствующие. Так встречали подводников, чудом выживших на затонувшем батискафе на Камчатке. Так радовались возвращению футбольной «молодежки», вырвавшей казавшуюся нереальной победу в чемпионате Европы. Так же встречали Виталия Калоева, в прошлом весьма успешного архитектора. Потеряв самое дорогое, он долго ждал законного возмездия. Однако вместо этого увидел по-европейски циничные ложь и хамство, переломившие в человеке Веру.

Он не был горцем в классическом определении. Много работал на Западе. Но Старый Свет, когда-то дававший неплохой заработок, резко отвернулся, прагматично отгородившись от трагедии маленького человека железобетонной стеной безразличия. И Калоев вспомнил свои корни.

- У нас на Кавказе институт кровной мести до сих пор существует, - признался недавно в радиоэфире Руслан Аушев. - Калоев - горский мститель. Он поступил по горским обычаям и законам. И на его месте так поступили бы тысячи горцев.

Бывая на Кавказе, я не раз сталкивался с оценкой поступка простого осетина. Кабардинцы, дагестанцы, чеченцы, даже ингуши едины во мнении: Виталий Калоев - герой. При этом во внимание не берется тот факт, что у убитого диспетчера Нильсена тоже остались сиротами трое детей. «Он отомстил за всех погибших детишек», - говорят на Кавказе. Думал ли обо всех погибших Калоев, подходя с ножом в кармане к дверям домика Нильсена? Вряд ли. Он был полностью погружен в свою нестерпимо жгучую боль. Боль, которую он в тот момент наверняка не желал даже своему врагу - диспетчеру, совершившему непростительную ошибку. Он просто пришел за извинениями. Но, не получив их, сорвался: кровь за кровь. Калоев остался без жены и детей, дети Петера Нильсена - без отца.

Герой ли он? Швейцарское правосудие дало свою оценку. И на этом история должна бы и закончиться. Ан нет. Дабы уколоть Запад, отдельные политические силы решили поднять знамя мученика в угоду своим меркантильным интересам. Это примерно так же цинично, как намерения одной из партий ради политических дивидендов включить в свою первую тройку на выборах солдата Андрея Сычева. А спросил ли кто-нибудь самого Калоева, нужен ли ему ореол героя-мстителя?

Александр КОЦ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также