2018-04-02T12:47:24+03:00

Учеников элитной гимназии заставили агитировать за Гитлера

Поделиться:
Комментарии: comments139
Изменить размер текста:

До сих пор неясно, чем руководствовались преподаватели престижного в Киеве учебного заведения и в частности, учитель истории мистер Шинкенс, когда он решил досконально знакомить своих подопечных с методами агитации нацистов. Он не только подробно объяснял подопечным Печерской гимназии суть вопроса. Он даже дал своим ученикам задание на дом - вжиться в образ Адольфа Гитлера так, чтобы за нацистов проголосовал народ.

Плакаты со свастикой уже сняты

Возник конфликт: идею учителя-затейника поддержали отнюдь не все воспитанники - некоторые даже перестали ходить на уроки истории.

- Несколько недель назад я случайно узнал от дочери и сына (они оба учатся в этой школе. - Ред.), как им преподают историю прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году, - рассказал Гарик Корогодский, владелец известного в столице Украины спортивного клуба "Аквариум". - Учителя предложили детям самостоятельно провести избирательную компанию фюрера. А рассказать ребятам о фашизме, а также о том к каким страшным последствиям он привел, они планировали только спустя месяц! Такая методика обучения привела меня в ужас, и я обратился к дирекции школы. Но они не сразу прислушались к моему мнению - прекрастить эксперимент. Вчера я снова беседовал с руководством школы. Они объяснили мне, что не стремились пропагандировать фашизм. Заверили, что поняли свою ошибку и сняли все агитационные плакаты (раньше они висели в коридорах школы). Думаю, что конфликт исчерпан.

Президент Ющенко подумывает перевести детей в другую школу

Печерская международная гимназия – учебное заведение для избранных. Обучение здесь стоит 12 тысяч долларов в год. Попасть сюда стремятся уже потому, что более 600 западных вузов принимают выпускников гимназии даже без экзаменов. Здесь учится много иностранцев, но есть и украинцы, в основном, дети политиков и бизнесменов. В том числе и дети украинского президента.

- Я очень встревожена скандалом вокруг урока истории в Печерской междунарожной школе, - заявила супруга президента Украины Екатерина Ющенко. - Требовать от подростков, чтобы они изображали фашистские символы, - недопустимо. Особенно в нашей стране, которая так пострадала от тоталитаризма и фашизма. Я надеюсь, что администрация школы и родительский комитет немедленно примут необходимые меры, чтобы такие методы преподавания больше не использовать. И хотя мои дети учатся в классах младше и урок этот не посещали, я против того, чтобы они даже случайно видели плакаты с тоталитарными символами. Если администрация школы не отреагирует на случившееся, наша семья будет думать о переводе детей в другое учебное заведение.

Ученик-еврей отказался аходить в классРезонный вопрос: а что думают, собственно, ученики Печерской международной гимназии о «нацистском» эксперименте, который преподаватели проводили с ними.

- Тогда в Германии была депрессия, не хватало еды, денег, работы, - с удовольствием объясняет 10-классник по имени Степан, который совсем недавно закончил собственный агитационный проект. - И нам нужно было сделать такой постер, чтобы он манил людей к тому, что предлагали нацисты. Мы это сделали. Преподаватель пока что оценок не ставил. Лично для себя я извлек из всего этого такой урок: любой народ, если ему нужна еда и работа (и при этом есть правильно организованная пропаганда), то этот народ пойдет на все ради еды и работы!

- А сегодня с утра Дэн Корогодский отказался заходить в класс, - переводит разговор в другое русло одиннадцатиклассник, Руслан. - В классе, в углу висели плакаты с «пропагандой», сделанной 10-классниками. Никто из нас на них внимания не обращал. А вот Дэн – еврей, и поэтому он очень близко к сердцу все это принял.

Тут парень будто одернул себя:

- Но вы не подумайте, никто над ним за это в классе не насмехался.

ОФИЦИАЛЬНО

Людмила ФРОЛОВА, пресс-секретарь Министерства образования и науки Украины:

- В Министерстве образования уже создана комиссия, которая тщательно изучит сложившуюся ситуацию. Директор этой школы господин Юнг случишееся не отрицает, объясняя, что с помощью такой методики учитель истории хотел наглядно объяснить 10-классникам: как в 30-е годы в демократической Германии мог появиться фашизм. Чем обернется подобная ситуация, пока говорить рано. Работа комиссии продолжается.

СПРАВКА "КП"

"Печерскую международную гимназию" (именно так звучит официальное название этой VIP-школы) создали в 1995 году несколько международных организаций как учебное заведение для иностранцев по программам Международного Бакалориата.

Диплом этой школы официально признан ста странами. С этим документом любого выпускника могут зачислить в 600 лучших вузов мира даже без вступительных экзаменов. Сейчас там обучаются дети 46 национальностей, в основном - отпрыски дипломатов и бизнесменов. Впрочем, есть и украинские дети.

У школы есть свой слоган: воспитать думающих, открытых, принципиальных, уравновешенных детей.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

ГИТЛЕР НЕ «КАПУТ»?

Я с большим почтением отношусь к авторским методикам и экспериментам в педагогике. Именно там, где предлагают сделать «шаг вправо, шаг влево» от истоптанной тропы школьных программ, как правило, ребят ждет самое интересное. Появляется информация, которой сразу хочется сразить хотя бы родителей.

Любопытно: надо ли детям, которые по заданию учителя вживаются в образы молодых нацистов. приветствовать победным «зиг хайль!» собственных отцов-дипломатов? Поручать ли в качестве домашнего задания нашивать матерям на рукава (если мама по национальности - еврейка) желтые шестиконечные звезды? А запоминать наизусть наиболее ценные страницы «Майн кампф»? Чтобы оценка по данному "отрезку истории" была отличной…

В следующей четверти, как заверяет администрация школы, учеников обещают научить противиться нацистской чуме и выступать в роли контрпропагандистов. Но кому-то, возможно, больше понравится первая игра... И понравится надолго.

Идеология нацизма, давно и бесповоротно признанная человеконенавистнической, очевидно, нуждается в изучении. В 30-е годы прошлого века она смогла поразить миллионы умов и до сих пор прорывается метастазами неофашизма, когда молодые, бритые наголо мальчишки в черном маршируют по улицам европейских столиц с факелами. Для них Гитлер живее всех живых. Недаром фюрер так ценил своих юных фанатов – «гитлерюгенд».

Понимаю: ерничество тут неуместно. Но вдруг, когда девочки Ющенко станут старшеклассницами, новаторы этой элитной школы предложат им на уроке истории пощекотать нервы игрой в сталинский режим? Нарисовать план ГУЛАГа, составить расстрельные списки «врагов народа», выписать в деталях некую программу организации Голодомора для Украины?

А затем съездить с экскурсией в страшный, на костях растущий лес под Быковней или полистать архивные документы НКВД, представляя себя уже борцами с тоталитарным режимом. И тоже получить высший балл…

КСТАТИ

Педагога могут выслать из Украины

Министр образования и науки Украины Станислав Николаенко заявил, что его министерство и Главное управление образование и науки в Киеве создали совместную комиссию для серьёзного изучения скандальной ситуации в "Печерской международной школе".

Станислав Николаенко сказал, что собирается обратиться к руководству Киева и потребовать лишения лицензии Печерской международной школы, поскольку оно не имеет лицензии общеобразовательного учебного заведения и не выдает украинский аттестат о среднем образовании. Pechersk School International работает по международным стандартам: по окончанию школы выпускники получают диплом международного образца, официально признанный многими странами.

"Если будет подтвержден факт пропаганды нацизма на уроках истории в Печерской международной гимназии, я буду обращаться в Службу безопасности Украины, МИД с просьбой экстрадиции учителя истории", - пообещал Станислав Николаенко.

Семья президента Украины настроена решительно: если администрация школы не предпримет меры, девочек Ющенко переведут в другое учебное заведение.

В Печерской международной школе учатся дети сорока трёх национальностей, преподаватели – в основном, иностранцы. Во главе школы стоят граждане США и подданные Великобритании.

Саша ПЯТНИЦКАЯ, KP.RU

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Гитлер: история современности»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также