2018-04-02T12:48:45+03:00

Вместо Кремля стояли бани, а на Красной площади сеяли рожь

Об этом и других малоизвестных исторических фактах рассказала заведующая археологическим отделом музеев Московского Кремля Татьяна Панова
Поделиться:
Комментарии: comments10
Татьяна Панова:  - На моем рабочем месте пахнет средними веками.Татьяна Панова: - На моем рабочем месте пахнет средними веками.
Изменить размер текста:

Мы с Татьяной Дмитриевной - главным кремлевским археологом - сидим в ризнице Архангельского собора Кремля. Под нами - усыпальницы с останками русских князей и царей.

- Ну и офис у вас, Татьяна Дмитриевна! Не страшно здесь вечерами работать? Тени, привидения не беспокоят?

- Нет, ни разу такого не было. Хотя под нами действительно кладбище.

- Интересно, а первым лицам государства в такой атмосфере не тяжко?

- Ну, средними веками пахнет здесь, на моем рабочем месте. В Кремле же, у президента, разумеется, обстановка и атмосфера совсем другие. Кстати, княжить из Кремля начал еще Даниил Александрович - сын Александра Невского - в конце XIII века. Так что современная российская власть опирается на очень древнюю традицию.

Нашей столице - 1000 лет?

- Татьяна Дмитриевна, об истории столицы ходят легенды. Например, профессора МГУ Анатолий Фоменко и Глеб Носовский утверждают, что Куликовская битва на самом деле была вовсе не на Куликовом поле в Тульской области, а здесь, в Москве, на Куличках, вблизи нынешней Красной площади. Мол, не зря на предполагаемом месте битвы ваши коллеги-археологи не нашли ни мечей, ни копий...

- Это сказки! Фоменко и Носовский вообще-то не историки, хотя их «труды» и хорошо продаются в книжных магазинах. Как археолог, скажу, что оружие на месте битвы очень трудно найти. Оно же железное, а железо в те времена было очень дорого, и все мечи, копья, стрелы тут же собирались воинами. Мы даже посуду металлическую редко находим - ее не выбрасывали, ее берегли.

- А еще те же авторы доказывают, что никакой деревянной Москвы не существовало, ее построил Дмитрий Донской, сразу каменную, в 1380-е годы. То есть, выходит, столица моложе на 240 лет.

- Абсурд. Первое упоминание о Москве относится к 4 апреля 1147 года. Именно в этот день на Боровицком холме встретились два князя - Юрий Долгорукий и Святослав Ольгович из Новгорода Северского. Долгорукий боролся за киевский престол и искал союзников. У князей были переговоры, совмещенные, как это у нас водится, с пиром. Вот отсюда, с Боровицкого холма, Москва и пошла. И мне, кстати, совершенно непонятно, почему День рождения Москвы - 4 апреля - отмечается в начале сентября.

- А может, летопись что-то напутала? Ведь в распоряжении у историков не оригинал, а только копия, сделанная через несколько веков. Сегодня ходят разговоры о тысячелетнем возрасте Москвы!

- Это притянуто за уши. Просто, видимо, кому-то обидно, что Казани 1000 лет, Киеву - 1500. Вот и решили «удревнить» историю столицы. Что касается летописей, то да, у историков в руках не всегда древние своды, куда чаще - их позднейшие копии. Ведь летописи ветшали, портились, обгорали при пожарах, вот их и приходилось переписывать. Но поводов сомневаться в дате рождения Москвы у нас нет.

Квартирный вопрос мучал горожан с ХII века!

- На Боровицком холме строились усадьбы и зернохранилища, а на месте Красной площади и старого здания МГУ, за Неглинкой, были поля. Археологи нашли следы распашки, - рассказывает Татьяна Дмитриевна. - Москвичи сеяли рожь, овес, чечевицу, горох, гречиху, просо. Быт в XII веке был суров. Мы нашли фундаменты строений 2 на 2 и 3 на 3 метра. Самый большой дом - 6 на 6.

- Но ведь это всего 36 «квадратов», как в однокомнатной хрущевке... И в таком доме целая семья ютилась?

- Конечно, причем детей рожали помногу. Учтите, немалую часть дома занимала печь, то есть жилой площади было еще меньше. Комнат и даже разделения на мужскую и женскую половины не было. В одном и том же помещении ели, спали, готовили, резали ложки, чинили обувь. Так что, выходит, «квартирный вопрос» и в средние века стоял в Москве остро! Но были у горожан и определенные удобства. На том же Боровицком холме и на Подоле, у реки, стояли бани. Возле домов делали ледники - ямы в земле для хранения продуктов. В эту яму по весне клали куски льда, сверху делали шатер из бревен. Продукты не портились даже летом. Такой вот прообраз холодильника.

- Чем занимались жители столицы в то время?

- Землепашеством и торговлей. С Киевом торговали, Смоленском, Византией. Из Германии - через Новгород - везли оружие и сукно, из Крыма - вино для нужд церкви и развлечения знати, с юга Руси - масло.

Кремлевские подземелья остались в XVII веке

- Говорят, под Кремлем есть целая сеть подземелий. Мол, в них НКВД расстреливал своих жертв, а сейчас туда никого не пускают.

- Ничего подобного! Никаких подземелий мы под Кремлем не нашли. Обнаружили только кусочек подземного хода внутри Кремля - рядом с Набатной башней. Мы полагаем, ход вырыт в XVII веке. Возможно, он вел из Кремля, чтобы защитники могли выбраться во время осады, возможно, ход был внутренним, мы не знаем. Если внутри Кремля и были какие-то ходы, то при строительстве современной системы коллекторов они были разрушены. Хотя внутри некоторых башен сохранились колодцы - их рыли на случай осады.

- Московский Кремль, как известно, строили итальянцы. Правдива ли легенда, что царь велел всех их замуровать в стены, чтобы не унесли секретов?

- Вообще каменный Кремль начал строить еще князь Дмитрий, прозванный впоследствии Донским. Ведь деревянные постройки постоянно сгорали, вот бояре, наверное, и надоумили 16-летнего правителя. Кремль построили, но царь Иван III решил возвести новый, более современный. Лучшие мастера по сооружению крепостей были в те годы в Италии. Их и пригласили. Они спроектировали Кремль, напоминающий старый. Но по своим оборонительным качествам он был намного лучше. Настоящий форт европейского уровня. Строили наши мужики, а итальянцев царь действительно не хотел отпускать. Но не потому, что они секреты раскроют, - подобных крепостей было в Европе много, а потому, что планировалось привлечь их и на другие объекты. И мастеров царь еще много лет удерживал под разными предлогами. Они храмы строили, понтонные мосты. Некоторые потом и вовсе на Руси остались. Но никого, конечно, в стенах не замуровывали.

Клад богатый, значит, Москва - не деревня

- Сейчас на территории Кремля ведутся какие-то раскопки?

- Да, в этом году мы работали на участке около 800 квадратных метров у Москвы-реки, на Подоле Боровицкого холма. Нашли остатки более чем ста деревянных построек. Некоторые относятся к XIV веку. Интересная находка - берестяная грамота, написанная чернилами. Там около 370 слов - описание имущества местного жителя Турабея.

- А какая находка поразила вас больше всего?

- В 1988 году был обнаружен так называемый «большой кремлевский клад» - около 300 дорогих и очень дорогих украшений. Клад зарыли в 1238 году, когда Москву осадили войска Батыя и стало ясно, что город не удержать. Мы обнаружили денежные слитки, драгоценности из разных металлов и янтаря. У князя и его приближенных были немалые средства! Получается, были деньги и на строительство укреплений, храмов, иные городские нужды. К тому же сама «география» находок (там, например, были вещи из Прибалтики) свидетельствовала об обширных торговых связях. Так что расхожая легенда о том, что Москва в XIII веке была чуть ли не деревней, оказалась всего лишь легендой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также