Политика

Путин сходил в монастырь

Президент проверил, как государство отдает долги церкви
В восстановленном монастыре жизнь налаживается.

В восстановленном монастыре жизнь налаживается.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Владимир Путин провел субботу в молитвах. Вместе с Патриархом Алексием II приехал в Иверский мужской монастырь, что на озере Валдай в Новгородской области.

Что привело президента этим зимним днем в монашескую обитель за 400 верст от Москвы, стало понятно, когда журналистов для начала провели недалеко от резиденции Путина среди валдайский озер. От этой резиденции до Иверского монастыря оказалось километра три.

Корреспонденту «КП» рассказали, что впервые Путин приехал в Иверский монастырь в 2001 году. Патриарх Алексий десятью годами раньше. Но оба, увидев дышащее на ладан строение, испытали, видимо, одни и те же чувства.

- Я с трудом верил, что все это можно восстановить, - поделился своими впечатлениями Его Святейшество.

С тех пор (с 2001 года) «с Божией помощью, с помощью Путина и губернаторов», как выразился Патриарх, многое изменилось.

- РАО «ЕЭС» провело электричество, Газпром - газ. Сбербанк выделил деньги, - рассказывал уже сам Путин в Иверском храме.

За три века существования монастырь не знавал такого внимания. Его здание отделали снаружи, трапезная пережила евроремонт, а в кельях, говорят, даже установили теплые полы. Иеродьякон Пантелеймон сказал по секрету журналистам, что процесс реконструкции президент контролировал лично - пару раз неофициально заезжал в монастырь и смотрел, как идут работы.

Сейчас осталось только позолотить купола на Иверском храме и восстановить в нем внутреннюю роспись. На все - года два при таком же интенсивном финансировании. Но храм на всякий случай решили освятить заранее. Что и сделали в минувшую субботу.

Патриарх после торжественного молебна неустанно благодарил президента за помощь в возрождении церкви и храмов. Путину, кажется, даже стало неудобно и он отрезал:

- Не за что нас благодарить.

Но через минуту все же пояснил:

- Я и люди, которые со мной работают, мы представляем государство, которое за последние десятилетия, к сожалению, подорвало культурные корни народа. Вашу благодарность я воспринимаю как пожелание вернуть долги церкви и народу. И мы все сделаем, чтобы культурные корни народа возродить.