Общество2 февраля 2008 1:00

Следователь по делу боксера, расправившегося с педофилом, напавшим на его сына: «Можете считать, что насилие над ребенком было»

«Комсомолка» попыталась восстановить хронику трагических событий той новогодней ночи

Следствие продолжает вникать в подробности дела Александра Кузнецова, защитившего своего приемного сына от педофила. Мы уже писали о том, что стражей порядка насторожили некоторые нестыковки в рассказе Александра (подробнее о них - в номере от 1 февраля). Например то, что убитый Бахтишод к приезду милиции был полностью одетым, в то время как сам отец (Миша у него - приемный сын) рассказывал об оголенном по пояс извращенце. Ребенок тоже сидел уже в квартире, хотя и порядком избитый. Вещей в подъезде не валялось. Да и свидетелей, подтверждающих рассказ Кузнецова, не было: выпив в честь праздника, люди крепко спали.

Мы поехали на место происшествия, чтобы подетально восстановить, как развивались события. Напомним, все происходило в новогоднюю ночь на 1 января.

Около 4.00. Маленький Миша просится с отчимом на улицу - запускать петарды.

4.02. Ребенок накидывает на себя куртку и выскакивает за дверь. Александр кричит вслед сыну: «Подожди на улице!» - и одевается.

4.08. Кузнецов спускается вслед за Мишей (подъездная дверь ведет прямо на оживленную улицу). Но ребенка нет. Вокруг снуют толпы народа, и Александр думает, что ребенок просто убежал вперед по улице смотреть на какой-нибудь фейерверк.

Примерно 4.10 - 4.50. В поисках ребенка отец проходит по близлежащим улицам, обходит весь квартал, доходит до Таврического сада, где обычно любил играть ребенок. (Мы пробуем пройти тем же маршрутом и засекаем время. Идем неспешным шагом, заглядываем в подворотни, осматриваем парк. На все уходит больше часа. - Прим. ред.).

Около 5.00. После бесплодных поисков мужчина возвращается обратно. Он полагает, что Миша уже мог оказаться дома. За сына он не беспокоится: на улице многолюдно, настроение у всех праздничное.

Александр заходит в подъезд и тут же, в метре от входной двери, натыкается взглядом на шарфик мальчика. Несколько секунд медлит, присматриваясь к знакомым вещам. Глядит вперед, на лестницу, по которой разбросаны шапочка, куртка, штаны и плавки сына. А потом стремглав мчится наверх по лестнице. (Проверяем: чтобы взбежать на второй этаж, корреспонденту «КП» хватает трех секунд. - Ред.)

На площадке у собственной двери отец видит обнаженного ребенка - бледно-синее лицо с искусанными в кровь губами. По словам отца, сверху на мальчике, не шевелясь, сидит какой-то мужчина с приспущенными штанами.

5.01. Думая, что ребенок мертв, Александр по мобильнику принимается звонить в службу спасения «911», вызывая «Скорую» и милицию (на дозвон и сообщение, по нашим проверкам, как раз должно было уйти около 5 минут). Диспетчер принимает вызов. Все это время насильник сидит на ребенке.

5.06. Внезапно Миша подает признаки жизни, открывает глаза, видит отца и тихо произносит: «Саша»... Кузнецов подскакивает и отталкивает педофила. Ребенок поднимается и убегает в квартиру (дверь коммуналки не заперта, а лишь прикрыта).

Маньяк, очнувшись от толчка, пытается встать. Александр начинает наносить удары...

5.50. На место прибывает милиция (время отражено в официальных документах). Как это происходит, Кузнецов не помнит. Говорит, что очнулся уже в наручниках, сидя на лестнице.

Все указанное нами время - весьма приблизительное. Ведь ни сам Кузнецов, ни ребенок не смотрели на часы. Но наша проверка показывает: события вполне могли развиваться по этому сценарию.

Правда, вопросы все равно остаются.

Например, как получилось, что убитый был полностью одет? И куда делся телефон, по которому Кузнецов звонил?

- Если бы я помнил, я бы ответил, - говорит Александр. - Я помню, что он со спущенными штанами был. Когда на ребенке сидел. А дальше... не помню, - боксер закрывает рукой глаза. - Меня сейчас следователи спрашивают: «А телефон, Саша, где?» - почти истерично продолжает Александр. - А я не помню. Сижу и вспоминаю: действительно, а где телефон? Я же вызывал, с диспетчером разговаривал. «А ты его когда бил, что, телефон в руке держал?» Да я разве об этом думал - куда телефон положить да на какую у меня пуговицу была куртка застегнута?

Странно и то, что, увидев сидящего на сыне мужчину, Александр не сразу стал сталкивать его, а принялся звонить в милицию.

- Оставьте меня наконец в покое! - сердится Кузнецов. - Неужели показаний мальчика недостаточно?!

Кстати, маленький Миша в своих показаниях полностью подтвердил версию отца.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Суд будет не раньше мая

В отношении Бахтишода Хайриллаева возбуждено уголовное дело по статье «насильственные действия сексуального характера».

- Можете считать, что следствие располагает доказательствами совершения насильственных действий в отношении ребенка, - сообщил «КП» руководитель следственного управления Центрального района Павел ВЫМЕНЕЦ. - Больше пока ничего не могу сказать.

Впрочем, Выменец сообщает, что Миша уже прошел медицинский осмотр.

- Мы основываемся на этих документах.

Кстати, как говорят следователи, убитому Бахтишоду проводили и химическое, и гистологическое исследования. От их результатов зависят ответы на вопросы - был ли погибший студент пьян или под воздействием наркотиков. Однако все результаты, как сообщили нам в следственном управлении, будут не раньше середины февраля. На изумленный вопрос - почему так долго? - следователи только разводят руками. Мол, все сроки зависят от самих экспертов, как подготовят, так и будет.

- Судмедэкспертиза мальчику вообще еще даже не назначена. Ведь ребенок две недели проходил курс реанимации в больнице, был под наблюдением психологов.

Суд над боксером состоится не раньше мая.