Общество11 февраля 2008 1:00

В Британии введут законы шариата?

Интересы мусульман отстаивает... глава англиканской церкви

Европу в религиозных вопросах бросает из одной крайности в другую. В Дании рисуют карикатуры на пророка Мухаммеда, в традиционно христианской Британии исламским законам предлагают придать юридический статус. Подобной идеей удивил общественность глава англиканской церкви Британии архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс.

В интервью телекомпании «Скай ньюс» Уильямс заявил, что в законодательство Великобритании должны быть включены некоторые нормы шариата.

- Необходимо предотвратить такое развитие событий, когда мусульмане будут вынуждены выбирать между преданностью религии и преданностью закону, - призвал глава англиканской церкви.

Предложение встретили в штыки. Архиепископа раскритиковали в собственной церкви, камни в его огород запустили многочисленные чиновники. Даже мусульманский совет Британии высказался против введения шариата - ни к чему, мол, и так справляемся. Уже сегодня синод решит - не отправить ли Уильямса в отставку.

Тем временем в Турции исламизация населения набирает новые обороты. С приходом к власти президента, симпатизирующего мусульманам, это был вопрос времени. Так, в субботу турецкий парламент внес поправки в конституцию и отменил запрет на ношение хиджабов в университетах страны. А то многие девушки-мусульманки отказывались посещать образовательные учреждения.

Эксперты не видят ничего удивительного ни в британском, ни в турецком примерах.

- Британия, в общем, всегда славилась стремлением к политкорректности. Хотя даже там это далеко не всем нравится, - прокомментировал ситуацию для «КП» президент фонда «Политика» Вячеслав НИКОНОВ. - Мусульман в Англии уже так много, что не учитывать этот фактор, очевидно, нельзя. Но Уильямс, видимо, замахнулся на «святое» - само понятие «светское государство». Отчего даже среди своих стал чужим. В Турции же нынешнее руководство действительно больше ориентируется на ислам, нежели на светскость. В целом же надо быть готовым к тому, что влияние разных культур на европейское и, в частности, на российское общество в дальнейшем будет только возрастать.