2015-02-04T04:22:10+03:00

Как успевать и за партой сидеть, и карьеру делать

Изменить размер текста:

«Образование и работа»оглавление1. Готовься к ЕГЭ по пособию «три в одном»2. Сдаем экзамены на пятерку3. Офицером может стать и женщина4. Все о поступлении в аспирантуру5. Вылететь из института можно даже за один «хвост»6. Как успевать и за партой сидеть и карьеру делать7. Тест: какое полушарие мозга у вас наиболее активно?

В октябре следом за студентами-очниками за парты садятся молодые люди, получающие образование на вечернем или заочном отделениях вузов. Дневникам организовать свой день более или менее просто: утром - лекции, после обеда - библиотека, вечером - домашние задания. Чего не скажешь о заочниках и вечерниках. Таким студиозусам приходится и рефераты с контрольными строчить, и к сессии готовиться, и на работе вкалывать наравне с другими сотрудниками. Можно ли одновременно успевать и на одном, и на другом поприще?

- Безусловно, совмещать учебу с карьерой - задача не из легких. Но все-таки она выполнима! - уверена бизнес-консультант, специалист по рекламе PR- компании Юлия ХАКИМОВА, которая, устроившись на работу на третьем курсе института, убедилась в этом на своем опыте. - И дело вовсе не в характере человека. Обуздать себя, если есть желание трудиться и добиваться результатов, могут даже творческие, ленивые и несобранные люди. Вот несколько способов правильно организовать свой день:

1. Определите биоритмыСуществует стандартная схема биоритмов человека. Наибольшую активность наш организм способен проявлять в 10 - 11 часов утра и в районе 18. В то время как в обед (14 -15 часов) наступает спад. Попробуйте определить ваши личные биоритмы - в какое время вы особенно энергичны и готовы свернуть горы, а когда такое желание пропадает.

2. ВысыпайтесьОтследите, сколько часов сна вам необходимо, чтобы чувствовать себя на все сто. Вы не раз вставали усталым, грустным, с тяжелой головой? К сожалению, чаще всего это говорит лишь о том, что вы слишком много спали. Определить оптимальную продолжительность отдыха можно только с опытом. Просто «замеряйте» свое состояние и настроение при 6, 7, 8, 9 часах сна. Отмечайте и время - во сколько вы легли и во сколько проснулись.

3. Не упускайте ни минутыСтарайтесь использовать время максимально эффективно. Едете в метро, автобусе, стоите в пробке - пишите, читайте, составляйте план на следующий день. Летите с работы на занятия - звоните, ведите переговоры, руководите. Сели за компьютер - в первую очередь займитесь тем, что нельзя сделать, когда «машины» нет под рукой: проверьте почту, отошлите письма и т.д.

4. Меняйте обстановкуОбычно у тех, кому приходится совмещать учебу с работой, на отдых не остается ни минуты. Поэтому максимально эффективно используйте время, отведенное на обед. С точки зрения тайм-менеджмента, любое отвлечение от работы должно быть непохожим на трудовую деятельность. Весь день приходится сидеть? Встаньте и пройдитесь, прогуляйтесь по улице, порадуйте себя мороженым. Завтра зачет, и нужно во что бы то ни стало проштудировать десяток билетов? Используйте обеденный перерыв, но при этом почитайте конспекты на лавочке в ближайшем парке, свободной переговорной, комнате отдыха. Главное - подальше от рабочего места.

5. Предупредите боссаЗаранее обсудите с начальством гибкий график работы. Предупредите: чтобы успевать на учебу, вам придется уходить из офиса ровно в шесть. И ни минутой позже.

6. Используйте новые технологииНастройте Интернет в мобильном телефоне, коммуникаторе или КПК. Даже отлучаясь с работы в институт, вы должны быть на связи и, если потребуется, иметь возможность проверить почту и ответить на деловое письмо.

7. Заведите ежедневникВот увидите - справляться со всеми делами и обязанностями станет гораздо проще. Заносите в ежедневник список нужных дел. Если они привязаны ко времени, пользуйтесь разноцветными ручками: учеба - зеленым, встречи по работе - красным и т. д.

8. Начинайте с интересногоПредстоит провести сложный проект? Подготовиться к экзамену по скучнейшему предмету? Чтобы поскорее включиться в работу, используйте технику «швейцарского сыра». Сначала «выедайте» дырки - самые «вкусные» и интересные части. И только потом - все остальное. Не забывайте себя поощрять. Например, за каждое выполненное задание пообещайте себе кусочек шоколадки или пятиминутный перерыв, чтобы поболтать с подружкой. Только не съедайте весь торт сразу (не бросайте дела на целый день) - награда не должна быть больше выполненной задачи.

9. Постройте график подготовки к сессииВ самом начале семестра возьмите в институте список предметов, которые вам предстоит сдать, и составьте план подготовки к экзамену по каждому предмету.

КОНСУЛЬТАЦИЯКакие льготы есть у работающих студиозусов

Для заочников и вечерников, как ни странно, предусмотрено даже больше поблажек, чем для ребят, грызущих гранит науки на дневном отделении. Ребята, сдавшие сессию без двоек и незачетов, имеют право на дополнительный отпуск (его можно присоединять к основному) с сохранением среднего заработка. Он предоставляется для:

- сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах на 40 календарных дней, на старших курсах - на 50 календарных дней;- подготовки и защиты диплома со сдачей госов - на 4 месяца;- сдачи госэкзаменов - на 1 месяц.

Плюс ко всему, заочникам компания-работодатель обязана оплатить проезд к месту нахождения вуза и обратно, если студенту по учебному плану необходимо выполнить лабораторные работы, сдать сессию, госы, подготовить и сдать диплом. Чтобы получить бесплатный проезд и оплачиваемый отпуск, нужно предоставить в отдел кадров справку-вызов установленной формы.

Однако на все эти льготы заочники и вечерники имеют право только при получении первого высшего образования.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также