Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество5 марта 2008 13:00

Василия Аксенова перевели из Склифа, чтобы уберечь от гриппа

По мнению врачей, состояние пациента стабильное, но тяжелое
Источник:kp.ru

В середине января замечательный писатель Василий Аксенов, напомним, попал в институт имени Склифосовского с инсультом. В клинике 75-летнего Василия Павловича прооперировали - удалили сгусток крови из сонной артерии. И с тех пор автор «Московской саги» находится в состоянии комы (подробнее об этом читайте на «КП» от 16, 17 и 18 января).

Врачи с самого начала не скрывали, что самочувствие пациента внушает им серьезное беспокойство. Спустя некоторое время компьютерная томография показала: поражение мозга, к несчастью, увеличивается. Доктора тогда не давали никаких прогнозов.

Однако в последние дни, как нам удалось узнать, появилось хоть и небольшое, но все же улучшение. Василий Павлович начал шевелить руками и ногами, открывать и закрывать глаза.

- Врачи института имени Склифосовского провели колоссальную работу, - говорит сын писателя Алексей Аксенов. - Я им очень благодарен. Им удалось вывести отца из критического состояния. А в среду мы перевезли его в нейрореанимацию института имени Бурденко. Это сделали для того, чтобы отец, не дай Бог, не подхватил грипп или легочную инфекцию. Ведь в реанимацию Склифа пациенты поступают порой прямо с улицы. А сейчас эпидемия гриппа. В институте имени Бурденко отца поместили в отдельный бокс. Он по-прежнему в тяжелом состоянии, на аппарате искусственной вентиляции легких, который, впрочем, работает в специальном режиме – отец периодически дышит самостоятельно.