2018-04-02T12:51:03+03:00

В Таиланде арестован оружейный король из России

Бывший советский летчик, по данным спецслужб США, был крупнейшим мафиози
Поделиться:
Комментарии: comments46
Виктор Бут уверяет, что он честный бизнесмен.Виктор Бут уверяет, что он честный бизнесмен.
Изменить размер текста:

За Виктором Бутом охотились многие страны - Интерпол объявил предпринимателя в розыск еще в 2002 году. По данным ООН, Бут со своими подельниками, американцем Ричардом Чичакли и украинцем Валерием Найдо, сколотил «хорошо финансируемую международную сеть поставок оружия».

Взрывоопасный товар, по мнению западных спецслужб, «оружейный барон» закупал на военных складах Украины, Молдавии, Болгарии и республик Средней Азии. Самолетами своей компании Air Cess, приписанной к странам с льготным режимом контроля, вооружение переправлялось в такие страны, как Ангола, Конго, Либерия, Руанда, Сьерра-Леоне и Судан. Где попадало в руки воинствующих повстанцев. Всего, как утверждается, было сделано 38 подобных «рейсов». Последняя поставка со средствами противовоздушной обороны, 122-миллиметровыми артиллерийскими орудиями, зенитно-ракетными комплексами и минами потянула аж на 15 миллионов долларов.

Расплачивались африканские «борцы за свободу» алмазами, добываемыми в подконтрольных им зонах.

«Стволами» Виктор Бут, похоже, не ограничивался. Претензии ему предъявляет также американское управление по борьбе с наркотиками и министерство финансов США, заморозившее счета предпринимателя. У российской стороны к Буту вопросов пока нет, хотя некоторые источники в правоохранительных органах вчера оговаривались: «Возможно, в ходе рассмотрения дела появится какая-то интересная информация».

Между тем сам «мафиози» не раз заявлял о своей непричастности к грязному бизнесу, заверяя, что это проделки конкурентов. В 2002 году в Москве уже объявленный в международный розыск Виктор Бут пожаловался журналистам, что его фирму таким образом просто хотят вытеснить с южноафриканского рынка:

- Я ничего в жизни не сделал такого, за что я мог бы от кого-то прятаться. Это больше похоже на сюжет голливудского боевика.

Знающие толк в блокбастерах американцы шутку не оценили.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Оружейный барон" Виктор Бут»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также