Дом. Семья13 марта 2008 1:00

Пес из сериала «Счастливы вместе» умеет улыбаться

Бернский зенненхунд на площадке ест конфеты, обедает вместе со съемочной группой, получает вместе с актерами зарплату и... ежедневно меняет пол.
- Мы все без ума от этой обаятельной собаченции!

- Мы все без ума от этой обаятельной собаченции!

Бернский зенненхунд на площадке ест конфеты, обедает вместе со съемочной группой, получает вместе с актерами зарплату и... ежедневно меняет пол. Потому что в обычной жизни он никакой не Барон, а Байра.

Красоты недостаточно, нужен талант

Так вышло, что талантливых кобелей требуемой комплекции и лохматости, способных достойно вести себя под софитами, в Москве не нашлось.

- Из всего актерского состава самые большие сложности были с поисками собаки Букиных, пса Барона, - вспоминает продюсер ситкома «Счастливы вместе» Алиса ТАНСКАЯ. - Это был, наверное, самый веселый кастинг. В первую очередь смотрели на внешность. Псов было много. Но все не те: кто-то слишком лохматый, другой, наоборот, недостаточно мохнатый. Второй критерий - собака должна быть эмоциональной и послушно работать с дрессировщиком, изображая по его команде то чувство вины, то приступ безразличия. А еще мы искали собаку, которая умеет улыбаться. Из всех мохнатых актеров, пришедших на кастинг, это могла делать лишь восьмилетняя Байра. Плюс у нее хороший послужной список - она играла в сериалах «Большое зло и мелкие пакости» и «Персона нон грата». Так, на роль «мальчика» пришлось утвердить «девочку».

Гонорар идет на лакомства

Съемки в фильме - настоящее испытание для пса голубых кровей. Ведь на площадке приходится делать то, от чего в обычной жизни отучают годами: принимать из чужих рук еду, отзываться на незнакомый голос и выполнять команды чужих людей, лежать на диване, есть странную еду. И ко всему этому еще и терпеть разлуку с хозяином - ведь каждое утро он, словно ребенка в детсад, привозит Байру на съемочную площадку и отдает ее в руки кинолога Натальи Какурниковой. А вечером забирает. Вместе с гонораром, на который Байре покупается очередная порция собачьих вкусняшек.

Собачий корм - Даше, шоколад - Байре

- Байра - любимица всей нашей съемочной группы, - рассказывает актриса Наталья БОЧКАРЕВА, исполнительница роли Даши. - Мы относимся к ней со всем уважением - в актерской комнате у нее есть собственное место, где стоят миски с едой и водой. Байра обедает вместе с нами, у нее есть такие же перерывы на отдых. В это время она предпочитает вздремнуть.

Все, кто входит на площадку, в первую очередь приветствуют именно Байру. Байра это ценит. В ответ она выкладывается на съемочной площадке по полной. Например, летом в жару, когда и без того раскаленный воздух разогревался еще и телевизионными софитами, Байра была единственной, кто не капризничал, не жаловался, не саботировал, требуя поставить еще один кондиционер, а дисциплинированно выходила на съемочную площадку.

Ради работы Байре приходится терпеть и не такое. Например, недавно ей пришлось есть шоколадные конфеты.

- По сценарию моя героиня Даша сидит на диване перед телевизором и ест шоколадные конфеты, подкармливая ими Барона, - вспоминает Наталья Бочкарева случай со съемок. - Кинологи запретили давать сладости собаке. В коробку с одной стороны положили конфеты для меня, а с другой - похожие кусочки корма для Барона. Я так увлеклась, что получилось в итоге наоборот: сама ела корм, а собаке давала конфеты. Чувствую, что-то на зубах хрустит. А съемку остановить не могу - отсняли уже большую часть эпизода. Пришлось разжевывать и глотать. Байра тоже держала лицо - самоотверженно жевала конфеты. Умяла всю свою половину. Ох, и ругали нас потом кинологи!

Кто умнее - Гена или Барон?

- Мой герой Гена Букин чаще всего полемизирует с Бароном, - рассказывает актер Виктор ЛОГИНОВ. - Во время некоторых диалогов я чувствую себя полным идиотом - настолько умными глазами на меня смотрит Байра-Барон. Я не знаю всех тонкостей работы кинологов, но, глядя, как на площадке ведет себя Байра, я думаю, что в прошлой жизни она точно была человеком, отдавшим свою жизнь служению Мельпомене. Даже боюсь предположить, чья душа могла переселиться в нашу Байру. Уверен, это была очень знаменитая и талантливая актриса!