Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Звезды14 марта 2008 22:00

Фильмы на выходные. Выбор Стаса Тыркина

«Ходячий замок» «Море внутри» «Али»

«Ходячий замок» (2004)

Режиссер - Хаяо Миядзаки

Культовый японский аниматор Миядзаки («Унесенные призраками») продолжает свои экскурсии по причудливым зазеркальным мирам. Его героиня, 18-летняя Софи, превращена злой колдуньей в древнюю сгорбленную старуху. В таком виде она попадает в странный замок волшебника Хоула - нечто вроде навороченной в техногенном японском воображении избушки на курьих ножках. Фильму не помешал бы сценарий, а то избыточное воображение мультипликатора то и дело вылезает за рамки сюжета. Но не оценить его гениальности никак нельзя.

Суббота, вечер, СТС.

«Море внутри» (2004)

Режиссер - Алехандро Аменабар

В ролях: Хавьер Бардем, Белен Руэда

Жизнеутверждающая драма о праве человека на эвтаназию в свое время стала не только триумфатором Венецианского фестиваля, но и побила самого Альмодовара на своем поле, будучи выдвинута на «Оскар» от Испании и завоевав его. Великолепная актерская работа Хавьера Бардема («Оскар» в этом году за «Старикам здесь не место»), сыгравшего мечтающего о смерти парализованного больного, в совокупности с умной, ритмичной режиссурой Аменабара заставляет смотреть эту камерную драму как масштабный, леденящий душу триллер.

Воскресенье, вечер, РОССИЯ.

«Али» (2001)

Режиссер - Майкл Манн

В ролях: Уилл Смит, Джон Войт

Это не биографический фильм о великом боксере, урожденном Кассиусе Клее, принявшем мусульманство под воздействием знаменитого борца за права черных Малколма Х и ставшем спортивной (и не только) иконой под именем Мухаммед Али. Это фильм о чернокожем, ставшем суперзвездой в Америке во времена, когда слово «ниггер» не находилось еще под гласным или негласным запретом. Режиссера Манна не интересуют ни детство его персонажа, ни непростой путь того к славе, ни нынешняя болезнь Паркинсона. Он пристально изучает Али в моменты его наивысшей славы - именно они-то и являются самыми экстремальными.

Воскресенье, вечер, РОССИЯ.

Смотрите видеоблог Стаса ТЫРКИНА: Голливудские звезды в жизни и в кино