Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Происшествия14 марта 2008 22:00

В Екатеринбурге упавший кран убил двух человек

Трагедию засняли камеры наружного наблюдения [видео]
Источник:kp.ru

Отчего многотонная конструкция рухнула вниз, пока сказать сложно. Кран поднимал относительно легкий груз – штабель досок, когда лопнул трос противовеса.

В кабине находился 46-летний крановщик Адик Хиссаметдинов, он скончался на месте. Упавший кран придавил и 33-летнего мастера участка Александра Калялина. Еще двоих рабочих с ушибами и переломами госпитализировали в 23-ю горбольницу.

- Мы подумали, что что-то взорвалось – такой страшный был грохот, - рассказывают охранники с соседней стройки. – Говорят, сначала отвалилась стрела, а потом рухнул и сам кран – в считанные секунды.

Во время падения кабина угодила прямо на бетонный забор. Эксперты говорят, если бы кабина упала на землю, крановщик, скорее всего, остался бы жив. У молодого мастера участка шансов было меньше.

- Он контролировал подъем, поэтому стоял близко и от строения, и от крана, - рассказал «Комсомолке» заместитель начальника службы спасения Свердловской области Николай МУРЗИН. – Его накрыло огромным числом металлических обломков, поэтому было сложно до него добраться. Тело буквально перемололо, без надежды на спасение.

Специалисты Ростехнадзора пока спорят, почему упал кран. Эксперты на глаз определили, что у крана заводские неполадки.

- Будет создана комиссия, которая проведет проверку, - заявил заместитель руководителя Ростехнадзора по Свердловской области Анатолий СОЛОВЬЕВ. – Привлечем экспертов, проверим состояние металлооборудования. Надеюсь, видеозапись с камер поможет определить причины ЧП.