Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Происшествия27 марта 2008 22:00

Бог покарал грабителей церквей?

Один из воров умер, у остальных - сгорели дома
Источник:kp.ru

Храм Святого Духа в селе Шкинь Коломенского района Московской области обворовывали дважды. Первый раз это произошло в 90-х годах, тогда воры унесли из церкви несколько икон, в том числе икону преподобного Серафима Саровского.

- Икона в нашем храме появилась чудесным образом, - рассказывает настоятель церкви Святого Духа в селе Шкинь отец Иоанн. - Образ Серафима Саровского явился одной местной жительнице во сне и указал ей на... чердак. Проснувшись, она поднялась туда и нашла икону, завернутую в холщовую ткань. Истинно верующая женщина принесла образ в нашу церковь.

Воров задержали. Большую часть икон злоумышленники, к сожалению, успели продать. Но икону Серафима Саровского не успели.

- С этой иконой мы по ее возвращении совершили крестный ход, - рассказывает отец

Иоанн. - И несколько человек, приложившихся к ней, исцелились.

Зато у всех участников кражи сгорели дома!

В марте этого года в храме Святого Духа снова побывали воры. Они унесли из церкви 12 икон. И опять среди них оказался образ Серафима Саровского.

- Я очень болел и пришел в храм помолиться, - рассказывает настоятель церкви отец Иоанн. - Вижу, дверь не заперта - думал, сам забыл закрыть. Потом мой взгляд упал на киот (створчатая рама для икон. - Ред.), лежащий возле двери. Вижу - нет иконы Серафима Саровского! А вокруг валялись киоты от других икон. Я тут же вызвал милицию.

У сотрудников уголовного розыска ГУВД по Московской области были подозреваемые. И после этой кражи им удалось выйти на след главаря банды. Им оказался 41-летний житель Егорьевска Александр Остров.

Украденные иконы и церковную утварь он хранил дома в обычных пакетах. Всего у Острова изъяли 40 икон, а 15 он уже успел продать на московском «Вернисаже».

- Там тысячу рублей платишь за место, никто у тебя документов на товар не просит, - рассказал милиционерам Остров. - Перед продажей приводил иконы в нормальный вид - подклеивал, отмывал. Тысячу долларов просил, некоторые дешевле отдавал. Потом деньги поровну делил с остальными: в банде Острова было еще трое его земляков. Один из воров на днях умер.

- Возможно, что это божья кара за совершенное, - говорит задержанный Александр Селиванов. - После его смерти я в своих недобрых делах раскаялся.

Следствие полагает, что банда работала по церквям не только Подмосковья, но и Владимирской области, а возможно, и Рязанской.

Чудо это или стечение обстоятельств, но икону Серафима Саровского главарь банды продать не успел. И милиция вернула ее храму.

- Это чудо! - не скрывает своей радости отец Иоанн. - Когда она пропала, мы на субботу назначили службу, чтобы Господь явил милость и вернул нам ее. А в пятницу она уже была у нас...