Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика6 апреля 2008 22:00

Государство решило спасать белька

Дмитрий Медведев вступился за детенышей диких животных
Источник:kp.ru
Скоро эти симпатичные зверьки получат надежную защиту.

Скоро эти симпатичные зверьки получат надежную защиту.

Во многих странах мира охота на детеныша гренландского тюленя - полярного белька запрещена. А в России на Белом море каждый год в конце февраля - начале марта промысловики дубинами забивают насмерть «из-за особо ценного меха» сотни тысяч этих новорожденных зверьков.

И вот, как сообщил наш источник в Минприроды, подготовлен и уже внесен на рассмотрение в правительство РФ проект федерального закона о запрещении охоты на ряд диких животных, в том числе на медведицу (находящуюся в берлоге или в лесу с медвежатами), кита-белуху, некоторые виды тюленей и, что особенно обращает на себя внимание, на детенышей гренландских тюленей.

Поручение разработать проект такого закона Минприроды и министру Трутневу поступило от избранного президента Дмитрия Медведева. Причем произошло это еще месяца полтора назад - как раз в то время, когда в некоторых интернет-источниках появилась информация о том, что якобы Дмитрий Медведев в ноябре 2007-го, во время визита в Красноярск, «купил себе пальто из шкурок белька за полмиллиона рублей».

Нельзя сказать, что эта лжеинформация тогда широко разошлась по российским СМИ. Но некоторые интернет-издания начали ее активно распространять. Еще в то время я поинтересовался в предвыборном штабе Медведева: как это все понимать? Но штабисты отмахнулись: дескать, это всего лишь попытка, причем неуклюжая, «черного пиара», и вообще решили «дезу» не комментировать.

Но, выходит, Медведев, который, как известно, активно пользуется Интернетом и информацию про «пальто из шкурок белька» наверняка видел, решил все же отреагировать. Правда, он не стал в чем-либо оправдываться и кого-то в чем-то разубеждать по горячим следам, а просто взялся вместе с Минприроды наводить в этой сфере порядок. А что, нормальный вариант.

Кстати, когда готовилась эта публикация, я все-таки обратился в пресс-службу Президента России, которая также обеспечивает работу и избранного президента Дмитрия Медведева, с официальным запросом и поинтересовался насчет «пальто из шкурок белька». Пресс-службе ничего не оставалось, как ответить мне официально: «Ни Дмитрий Медведев, ни кто-либо из членов его семьи никогда и нигде никаких изделий из шкурок белька не покупали».