2018-02-21T16:52:04+03:00

Эрика Курмангалиева похоронили в могиле оперной дивы Нечаевой

За полгода отдельного места для знаменитого тенора на московских кладбищах так и не нашлось
Поделиться:
Комментарии: comments28
Племянница Эрика Курмангалиева Марьяна помнит, как он разучивал арии по виниловым пластинкам.Племянница Эрика Курмангалиева Марьяна помнит, как он разучивал арии по виниловым пластинкам.Фото: Андрей КАРА
Изменить размер текста:

Вчера на Ваганьковском кладбище родные и близкие во второй раз простились с 48-летним певцом Эриком Курмангалиевым. Обладатель уникального голоса - контртенора (это самый высокий мужской регистр. - Прим. ред.), исполнитель главной партии в знаменитой постановке «М. Баттерфляй», умер ровно полгода назад, 13 ноября, от болезни печени. После смерти его тело кремировали, но урна с прахом до вчерашнего дня не была предана земле. Причины банальные - в последнее время Эрик не работал ни в одной труппе, поэтому официально хлопотать за него было некому. Друзья же и родственники не смогли убедить столичные власти в значимости его персоны. А на родине в Казахстане ухаживать за его могилой было бы некому - родных у Эрика почти не осталось: сначала умерла мама, потом в автокатастрофе погиб брат, а сразу после этого утонул отец.

И только благодаря другу Михаилу Колкунову, бывшему артистическому директору Театра Романа Виктюка, прах певца нашел пристанище на Ваганьковском кладбище. Теперь он покоится в одной могиле с бывшей солисткой Большого театра Галиной Петровной Нечаевой, которая скончалась в 2005 году и завещала свою могилу Михаилу Колкунову. Кстати, именно Михаил привел Эрика Курмангалиева в театр. А за три месяца до смерти певца познакомил его с Пьером Карденом. По словам Михаила, Эрик планировал дать большой концерт в театре Кардена, собирался выпустить альбом, где были бы не только оперные арии, но и эстрадные композиции.

- Эрик был оперным певцом с уникальным голосом, - вспоминает Михаил Колкунов. - Жаль, что он так и не спел в Большом театре партию Вани в опере Глинки «Жизнь за царя».

Проститься во второй раз с Эриком пришли только самые близкие. Никто из знаменитых друзей тенора на кладбище не появился. Говорят, по причине занятости.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Эрик КУРМАНГАЛИЕВ, обладавший уникальным голосом, родился 31 декабря 1959 года в Казахстане. Культовой личностью Эрик стал после роли в спектакле Романа Виктюка «М. Баттерфляй». А в 1992 году за роль Сонг Лилинг был признан лучшим актером года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также