2018-04-02T12:54:42+03:00

Сибирские морозы в фильме «Девчата» снимали в разгар лета

Сегодня - сорок дней со дня смерти Надежды Румянцевой. «КП» нашла [редкие фото] актрисы
Поделиться:
Комментарии: comments31
Изменить размер текста:

Фильм «Девчата» вышел на экраны в 1962 году. Незатейливая история про любовь пришлась зрителям по сердцу и стала фильмом на все времена. А Надежда Румянцева, которая сыграла повариху Тосю, - одной из самых популярных актрис в стране. Однако мало кто знает, что часть фильма снимали не зимой в таежной глубинке, а в маленьком поселке Оленино Тверской области в августовскую жару.

В шестидесятые годы прошлого века здесь был знаменитый на всю страну леспромхоз. Испытывали новую лесоперерабатывающую технику, сюда на работу приезжали столичные специалисты.

На время съемок работу в леспромхозе решили не останавливать. Выделили нижний склад, где художники с «Мосфильма» готовили декорации: бревна ватой укладывали да нафталином посыпали, кран для перевозки бревен обрызгали известкой.

Румянцева вместе со всей съемочной группой поселилась в деревянной одноэтажной гостинице леспромхоза. Оленинские парни по вечерам все по окнам лазили. Пытались Надю на свидание пригласить. Выведывали у киношников, замужем ли она.

Сейчас в Оленине очевидцев этих легендарных съемок почти не осталось. Более сорока лет прошло. Впрочем, в одной семье хранится уникальная реликвия - фотографии со съемочной площадки «Девчат».

Муж Галины Ивановны Соловьевой Анатолий работал в леспромхозе начальником полигона. Ему не только разрешили фотографировать съемки, но и помогали, ракурсы удачные подсказывали. Актеры охотно позировали, а режиссер фильма Юрий Чулюкин даже о законах жанра комедии рассказывал.

- Жара, а Румянцева с Пуговкиным в тулупах да в шапках зимних. Жалко их, - рассказывал он вечерами жене Галине. - Солнце пропадет, у них простой, сидят, ждут, когда можно продолжить.

Когда съемки эпизодов в леспромхозе были завершены, съемочная группа засобиралась в Сибирь, оставшуюся часть картины планировали доснять там. На прощание в местном клубе леспромхоза артисты выступили перед жителями поселка.

- Надежда, такая лучезарная, такая неунывающая, в жизни, как в кино, пела и плясала в тот вечер перед нами, - вспоминает Галина Соловьева.

Знаменитый леспромхоз в 90-х годах обанкротился и развалился. А старый клуб леспромхоза до сих пор жив и работает. Уцелел и склад, где шли съемки. Здесь все, как в прежние времена. Сохранились даже деревянные пазы - держатели бревен, через которые лихо перепрыгивала повариха Тося.

Другие воспоминания о любимой актрисе - в документальном фильме «Надежда Румянцева - одна из девчат» на Первом канале, который покажут в субботу в 11.00.

Еще больше материалов по теме: «Фильму "Девчата" - 50!»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также