Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Звезды20 мая 2008 22:00

В Питере Николаю Караченцову постараются вернуть речь

Если рискованная процедура пройдет успешно, то актер сможет снова играть на сцене
Источник:kp.ru
Николай Караченцов с внуком Петей.

Николай Караченцов с внуком Петей.

Прекрасный актер Николай Караченцов приехал в Петербург. Тут Николай Петрович продолжает восстанавливаться после автокатастрофы, случившейся в феврале 2005 года. В Институте мозга ему предстоит сложная операция по восстановлению речи.

- Сильнодействующие препараты вводятся через сонную артерию и сразу доставляются в мозг, - объяснили нам в клинике. - Это очень эффективный метод, но лекарства, необходимые Караченцову, могут вызвать побочные эффекты. Если все пройдет благополучно, то положительные результаты мы увидим в течение двух недель. Николай Петрович и его супруга поставлены в известность о риске, но они готовы на него пойти.

После операции актеру предстоят и другие процедуры. Например, на его мозг будут воздействовать слабым электротоком - чтобы восстановить нейронные связи между различными участками коры.

- Сейчас еще идет обсуждение, как это будет делаться, - рассказали нам в институте. - Вариантов два: подсоединить электроды к голове снаружи или непосредственно к пораженным участкам мозга. Во втором случае понадобится нейрохирургическая операция, но зато эффект намного выше.

Питерские медики надеются, что процедуры помогут Николаю Караченцову вновь обрести четкую речь. И если все пойдет удачно, то буквально со следующего сезона он сможет выйти на сцену родного «Ленкома».

- Но не каждый день, - предупреждают медики. - Два-три спектакля в месяц, не больше.