Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Недвижимость26 мая 2008 22:00

Покупаем кондиционер: где ждать подвоха?

Подсказывают специалисты и читатели «КП»
Источник:kp.ru
- Выбирайте надежную фирму - и проблем у вас будет гораздо меньше!

- Выбирайте надежную фирму - и проблем у вас будет гораздо меньше!

Вы уже твердо решили, что кондиционер вам нужен, и примерно представляете, какой именно. Осталось выбрать тех, кто вам его продаст и установит, а также определиться с деталями. Именно на этом этапе больше всего проблем обычно и возникает.

Как убедиться, что компания, с которой вы собираетесь заключить договор, действительно надежная, советует Светлана ТИТОВА, главный редактор сайта rasprodaga.ru.

1. Обязательно уточняйте гарантийный срок, а также какие услуги входят в гарантийное обслуживание.

2. Узнайте, входит ли дополнительное обслуживание в стоимость или же оплачивается отдельно.

3. Найдите на сайте компании форум, посмотрите отклики. Но старайтесь отделять зерна от плевел. Если отклики только хвалебные - возможно, сотрудники компании сами их и пишут, такая у них маркетинговая стратегия. Поищите отклики на других интернет-форумах (в том числе и на нашем сайте).

4. Сравните прайсы у разных компаний, чтобы понять, какая цена будет относительно справедливой. И избегайте как завышенных, так и необоснованно заниженных цен (разница может быть огромной).

5. Только после всех этих предварительных изысканий выбирайте, к кому вы хотите обратиться - к большому ритейлеру или маленькой компании. Маленькие компании могут предлагать скидки и бонусы, чтобы привлечь покупателя. Но у больших может быть более широкий спектр услуг.

ИСПЫТАНО НА ЧИТАТЕЛЯХ

Юлия, постоянная читательница «КП»:

- Как правило, любой магазин или фирма, в которой вы покупаете кондиционер, дает телефоны фирм, которые установят купленное именно здесь устройство со скидкой. Установка стандартно стоит (как говорят во всех компаниях) в среднем 8000 рублей.

Тут-то у меня лично и началось самое интересное. По телефону сказали, что фиксированная стоимость установки 7500 рублей. В эту сумму входит 10 - 15 метров кабеля. Вызвала бригаду. Они приехали, работали целый день... И когда пути назад уже не было, вдруг оказалось, что сумма за работу выросла с 7500 рублей до 12 тысяч! Выяснилось, что бесплатного кабеля полагается не 15 метров, а всего пять (стоимость одного метра - 300 - 400 рублей, а «лишних» метров набралось 11 - 13!) Что кабель нужно спрятать в короба (плюс еще 2 - 3 тысячи). Ну и так, по мелочи...

Я позвонила менеджеру, который называл мне первоначальную цену. Но он сказал, что я его не так поняла!

ВАЖНО

Записывайте имя и фамилию менеджера, который по телефону рассказывает вам, что входит в стоимость работ, и называет конечную сумму установки. Так потом будет проще добиться правды.

Обязательно уточняйте полную стоимость работ непосредственно ПЕРЕД их началом!

ЗВОНОК В МОСЖИЛИНСПЕКЦИЮ

Как установить кондиционер по закону

Объясняет заместитель начальника управления информации Мосжилинспекции Татьяна ФИЛИППОВА:

- Установка наружных технических средств (внешних блоков кондиционеров, антенн и т. п.) должна выполняться по проекту, согласованному с Москомархитектурой и Мосжилинспекцией. Проект должен предусматривать узлы крепления к фасаду, месторасположение, схему подключения и водоотведения конденсата. Кроме того, по требованию Москомархитектуры проект, вероятно, необходимо будет согласовать с Роспотребнадзором и Государственным пожарным надзором.

В первую очередь стоит обратиться в службу «одного окна» Инспекции по надзору за переустройством помещений в своем административном округе, имея на руках план квартиры (техпаспорт, поэтажный план), не будет лишней и фотография фасада дома.

Пошаговая инструкция получения всех бумаг и разрешений

1 шаг: Получение технического паспорта квартиры в БТИ.

2 шаг: Заказ проект установки кондиционера в любой специализированной организации, имеющей лицензию на этот вид деятельности. Часто компании, продающие и устанавливающие оборудование, могут сделать и проект. Обычно при условии заказа монтажа в этой же фирме, проект делается бесплатно, в качестве коммерческого предложения.

3 шаг. Проект необходимо согласовать в Архитектурно-планировочном управлении административного округа. Требования к составу проекта установлены Москомархитектурой (Приложение N 2 к распоряжению Москомархитектуры от 8 апреля 2005 г. N 8). Установка наружных технических средств (кондиционеров, антенн и т.п.) отнесена к реконструктивным работам.

4 шаг. Проектная документация на реконструктивные работы представляется в ГУП "ГлавАПУ" в форме сброшюрованного буклета, согласованного заказчиком и заверенного архитектором проекта, в следующем составе:

1. Пояснительная записка.

2. Ситуационный план в масштабе 1:2000, заверенный районным архитектором.

3. Копии планов и фасадов БТИ с нанесением устраиваемых (заделываемых) проемов, входов, тамбуров входов, балконов и лоджий.

4. Схема генплана благоустройства (при устройстве, изменении входов, тамбуров-входов и т.п.).

5. Чертежи архитектурных элементов фасадов (при устройстве входов, тамбуров-входов, балконов, лоджий, навесов и т.п.).

6. Фотомонтаж существующего положения и проектного предложения.

7. Техническое заключение о несущей способности конструкции (при необходимости).

Какие проблемы могут возникнуть при самовольной установке

Поскольку установка кондиционера относится к перепланировке, то самовольство является административным правонарушением. Ответственность за него предусмотрена Жилищным кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 7.21) - штраф в размере от 2000 до 2500 руб. Нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние (до переустройства) либо согласовать выполненные работы в установленном порядке.

Самовольное переустройство, выполненное юридическими лицами, влечет за собой наложение административного штрафа в размере до 50тыс. руб.

При обнаружении незаконного кондиционера, Мосжилинспекция выдает нарушителю обязательное для исполнения предписание. Если проектные решения переустройства не противоречат строительным и иным нормативам, переустройство можно согласовать уже постфактум. Если переустройство нарушает действующие нормативные требования, по предписанию Мосжилинспекции кондиционер придется демонтировать. Такое решение может принять суд.

О том, как выбрать подходящую систему, по каким правилам ее установить и как самостоятельно бороться с мелкими неисправностями, смотрите «КП» от 9, 30 апреля и 21 мая.