Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics

В Твери тоже есть Версаль

Как за три часа перенестись из мегаполиса в провинцию времен Екатерины II
Источник:kp.ru

Среди людей, любящих в выходные выбраться подальше из Москвы, чтобы побродить по тихим улочкам и почувствовать приятную разницу между столичными и провинциальными ценами, Тверь пользуется особой доброй славой. Отъехав всего на 170 километров от МКАД, можно обнаружить город, удачно сочетающий в себе облик екатерининского XVIII века и весь набор типичных развлечений века XXI.

C тех пор как при Дмитрии Донском окончательно определилось, что не Тверь, а Москва будет собирать русские земли под одним крылом, город в верховье Волги ждало долгое четырехсотлетнее запустение. Утратив столичные амбиции, до середины XVIII века Тверь была банальным деревянным городком, каких на Руси имелось сотни. Все изменилось буквально в одночасье: в 1763 году страшнейший пожар спалил город практически дотла. В наши дни этим бы занялось МЧС, но Твери повезло больше, едва только восшедшая на престол Екатерина Вторая озаботилась проблемой лично и выделила на восстановление города из госбюджета миллион рублей и своего любимого зодчего Матвея Казакова.

Тверь превратилась в полигон для архитектурных экспериментов и была отстроена заново, но уже не абы как, а в камне и в соответствии со строгим планом. Смелая фантазия Казакова воплотила в жизнь так называемую «лучевую планировку». От главной площади Твери, ныне называемую, естественно, Советской, лучами разбегаются в стороны три улицы, придавая исторической части города весьма необычное строение. В мире не так уж и много городов, обустроенных по подобному принципу, но среди них есть, например, и Версаль - резиденция французских королей.

Собственно деятельность Казакова и предопределила нынешний вид Твери. Компактный уютный исторический центр и, отойдешь два шага в сторону, деревянные улочки, каких в Москве уже днем с огнем не отыщешь. В центре же, если бы не машины с линиями электропередач, запросто можно было бы представить, что ты не в 2008-м, а каком-нибудь 1808 году находишься.

Современность в городе проявляется в основном в необычайно выросшем с советских времен количестве маленьких кафе и ресторанов. Летом особенно популярны заведения на волжском просторе: баржи переделываются под рестораны и швартуются к центральным набережным. Посидеть летним вечером на таком «плавсредстве», расположенном прямо на водной глади, - приятнейшее занятие.

Еще одна характерная для Твери черта - здесь любят ставить памятники. Пушкину их в городе аж два. Год назад на бульваре Радищева установили памятник Михаилу Кругу. Главный шансонье России, прославивший родную Тверь, тихо сидит на лавочке с бронзовой гитарой. Инструмент недавно оторвали и унесли хулиганы, но потом раскаялись и вернули. А буквально на днях на Советской площади торжественно открыли памятник еще одному знаменитому тверичанину - князю Михаилу Тверскому.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Тверской Арбат

Если цель приезда не только архитектурное самообразование, но и - чего греха таить, многие москвичи ездят в Тверь именно за этим - весело посидеть с друзьями в ресторане за совсем недорого, то вам именно сюда. Пешеходная зона, испокон веков называемая тверским Арбатом, прибежище мелких магазинчиков и кафешек. По количеству «мест общепита» с Трехсвятской может поспорить разве что набережная Волги.

Старый мост

В самом начале XIX в Твери с помпой и роскошью был открыт мост через Волгу, получивший медаль как одно из архитектурных чудес света. Чудо было в том, что над водой он держался за счет своих изящных стальных шпилей, уходящих в небеса. Гулявшему на банкете тверскому дворянству пришла в голову мысль послать в адрес государя императора телеграмму «Пьем ваше здоровье». Что и было сделано. Удивительно, но спустя час пришла ответная телеграмма с благодарностью и пожеланием чрезмерно не увлекаться.

В одном из домиков возле моста примерно в эти же годы жил маленький мальчик. Он вырос, выучился на архитектора и построил в Москве Крымский мост, как две капли воды похожий на Старый тверской. За это архитектору Власову благодарны и москвичи, и тверичане.

Горсад

Деревянный Тверской кремль XIV века, сгоревший в том памятном пожаре, по размерам был больше своего собрата - соперника Кремля Московского, дожившего до наших дней. На его месте ныне разбит городской сад: излюбленное место гуляний жителей города и его гостей. Вид с набережной городского сада считается одним из красивейших в верховьях Волги. Если присмотритесь, то обнаружите, что центральный вход в сад находится в какой-то странной впадине. Не удивляйтесь, это бывший крепостной ров.

Набережная Степана Разина

Одна из двух визитных карточек города. Изящная «единая фасада» (двухэтажные старинные дома, стоящие на протяжении двух сотен метров набережной стена к стене без единого проема) очень красиво смотрится не только с противоположного берега, но и в объектив кинокамеры. Поэтому на набережной киношники, снимающие что-то очередное историческое, - регулярные гости. После того как посетите набережную, в половине отечественных фильмов про старину увидите знакомую картинку.

Памятник Афанасию Никитину

Вторая тверская визитка - памятник купцу, волею судеб добравшегося аж до Индии и - еще большее чудо! - практически вернувшемуся обратно. Свадебные кортежи приезжают сфотографироваться на фоне Афанасия, туристы делают это с неменьшим удовольствием. Если забраться в ладью к купцу (это вполне прилично!), снимок получается весьма нестандартным.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Гостиничный сектор в Твери - не самая развитая структура. Лучшим отелем города считается «Оснабрюк», названный в честь немецкого города-побратима. Построенный всего лишь десять лет назад, он наиболее современен из всех тверских гостиниц. Впрочем, после реконструкции вполне сносны «Волга», «Центральная» и «Турист». Номера обойдутся от 1500 рублей за ночь.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На собственном авто в Тверь попасть проще простого. Стартуете из столицы с улицы Тверской (а вы думали, почему она так называется?), и через 170 километров вы в Твери. Будьте осторожны после пересечения границы Московской и Тверской областей: гаишники в населенных пунктах караулят за каждым кустом. Особенно в этом смысле опасны попадающиеся по пути поселки Завидово, Безбородово, Шорново, Мелково и Новомелково, Эммаус. Увидите указатели с этими названиями, снижайте скорость. Лихачить обойдется себе дороже - где-нибудь наверняка притаился человек с радаром.

ВАЖНО!

Планируйте поездку так, чтобы не застрять в пробке. Ленинградское шоссе забито в пятницу вечером, субботним утром и в воскресенье вечером.

Что посмотреть по дороге в город и в Тверской области

Торжок. За обилие церквей - около сорока - город прозвали тверским Суздалем. Здесь расположен Борисоглебский монастырь, основанный в те времена, когда ни Твери, ни даже Москвы еще не было. Да и кроме этого есть на что посмотреть. Торжок - родина уникального золотошвейного производства. Здесь можно купить невероятно красивые сумочки, кошельки, декоративные наволочки и другие вещи, расшитые торжокскими золотошвеями. Имеется и Музей золотого шитья.

Село Городня. Стоит посмотреть: церковь Рождества Богородицы - самый древний храм из уцелевших в Тверской области.

Усадьба «Берново». Старинное село Берново - родовое гнездо Вульфов, известное с XV века, неразрывно связано с именем А. С. Пушкина. Здесь он находил общество старых друзей, возможность отдохнуть от столичной суеты и вдохновенно работать в спокойные осенние месяцы. Сегодня в Бернове в доме Вульфов открыт Музей Пушкина. Это уникальный памятник русской усадебной культуры эпохи классицизма.