Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество30 июня 2008 22:00

Дима и Солдат

На могиле российского гражданина Дмитрия Ганина установлен памятник
Источник:kp.ru

«Российскому гражданину от соотечественников» - начертано на черной гранитной плите, перерезанной молнией. Именно по инициативе русских жителей Бельгии и Голландии, к которым присоединились россияне со всего мира, были собраны деньги на эту скромную стелу, установленную в субботу на кладбище тихого эстонского городка Муствеэ.

Дмитрий Ганин погиб в апрельскую ночь 2007-го, когда эстонские власти начали войну с мертвыми красноармейцами, погибшими при освобождении Таллина от фашистов. Ему было всего девятнадцать, и не был он ни вором, коим его хотят изобразить в Эстонии, ни героем, как пытаются представить в России. Обыкновенный парень, приехавший в столицу на заработки из нищего эстонского региона, населенного русскими, - разве мог он не выйти на улицу в ту ночь, когда ломали постамент под Бронзовым Солдатом? От кого конкретно из 14 задержанных, а потом выпущенных эстонских скинхедов Дмитрий получил смертельный удар ножом - следствие до сих пор не установило.

Собственно, именно из-за этого мальчика в воскресенье со скандалом убежал с финно-угорского конгресса в Ханты-Мансийске эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, посчитав публичные напоминания об этой смерти ложью. А в чем тут ложь-то? Вот могила. Вот памятник. А вот - Дима Ганин, который по вине эстонских властей в один день с Солдатом переместился на кладбище...