Общество

Офицер «заказал» родителей, чтобы расплатиться с долгами. Часть 1-я

Поручая киллеру убийство самых близких людей, сын пообещал заплатить 350 тысяч рублей

Он говорил об этом, как о самом рутинном деле. Вроде покупки-продажи кухонного гарнитура.

- Способ убийства не важен. Главное - результат! - эти слова спокойно произнес не потерявший совесть бандит, а 38-летний подполковник Российской армии. Самое страшное, что защитник Родины «заказывал» киллеру родного отца с матерью. Правда, в конце разговора с убийцей что-то человеческое шевельнулось под кителем в области сердца.

- Да, и еще... Мне бы не хотелось, чтобы они сильно мучились перед смертью.

Оборотень в погонах

Ивановы* - обычная российская семья военных. Отец и мать честно служили Родине более двадцати лет. Мотались по гарнизонам. Их сын Константин, привыкший с малых лет к военным городкам, тоже стал офицером. Завел семью и осел в Казани. Начал преподавать в военном училище. Где и когда спокойный человек в погонах превратился в чудовище, никто не сможет ответить.

Отец Константина дослужился до подполковника и вышел на пенсию. После долгих мытарств в начале 2000-х немолодые супруги наконец обрели свой угол: по жилищному сертификату купили двухкомнатную квартиру в Пензе. И жили бы пенсионеры дальше тихо и мирно, если бы однажды их не вызвали в местное Управление по борьбе с организованной преступностью.

- Вас хотят убить! - с порога огорошил оперативник.

- Вы, наверное, шутите, - нахмурился 62-летний глава семьи. - Кому мы нужны? Мы же не олигархи какие-нибудь!

- А какие у вас отношения с сыном?

- Самые теплые, - поспешила заверить 58-летняя супруга. - Никаких ссор и конфликтов не возникало. Константин приезжает к нам два раза в год вместе с дочкой. А почему вы спрашиваете? Что-то случилось с Костей?

- Случилось... Простите, но мы располагаем информацией, что именно ваш сын сделал «заказ» убить вас...

Мать схватилась за сердце. Отец в гневе сжал кулаки. Да, с Константином в последнее время творилось что-то неладное: он развелся с женой, влез в долги... Но чтобы поднять руку на отца с матерью? Родители согласились помочь следствию с одной лишь целью - доказать, что сын невиновен.

«Спектакль нужно доиграть до конца»

О том, что подполковник-артиллерист сбился с ног в поисках профессионального киллера, казанские силовики узнали в начале мая (его «слили» агенты в криминальных кругах). И решили «помочь». Хищник превратился в жертву в тот момент, когда принял за убийцу оперативника. «Киллер» разыграл перед Константином Ивановым целый спектакль. Мол, сидел за душегубство, и человека завалить - раз плюнуть. Лишь бы гонорар был достойный.

- Деньги очень нужны, начальник!

- Мне тоже, - вздохнул офицер. - Но ничего - найду. Сколько?

Переговоры об оплате и «тонкостях» затянулись на два месяца. В конце концов сошлись на сумме в 350 тысяч рублей.

Константин долго скрывал, кем ему приходятся жертвы. И признался лишь на последней встрече. Назвал имена, рассказал о физическом состоянии отца с матерью, описал распорядок дня, дал фотографию пятиэтажки, где жили родители, и даже нарисовал схему квартиры, ради которой все это и затеял. А когда «подготовка» была закончена, выдал «киллеру» аванс. И заверил - остальное после завершения дела и продажи жилплощади.

«Убийство» назначили на 28 июня.

Окончание читайте в номере «КП» от 15 июля c. г.