Происшествия

Клофелинщики ограбили целый вагон с россиянами

Пассажиры поезда Воронеж - Симферополь недосчитались 200 000 рублей
Павел ДИНЕЦ («КП» - Днепропетровск»), Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Симферополь»)

Павел ДИНЕЦ («КП» - Днепропетровск»), Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Симферополь»)

Таких ЧП на Приднепровской железной дороге не было лет десять.

Обычно в вагонах российских поездов промышляют менялы, которые зарабатывают на обмене рублей на гривны. Но чтобы за одну ночь ограбить целый вагон! Такое было возможно только во времена батьки Махно. Кстати, ограбление и произошло в тех местах, где во время гражданской воевали лихие казачки Нестора Ивановича - на границе Харьковской и Днепропетровской областей.

Не повезло тем пассажирам поезда Воронеж - Симферополь, которые из-за отсутствия кондиционеров перешли из купейного вагона в полупустой СВ. Разумеется, доплатив проводникам по 3000 рублей. Они заняли шесть купе из девяти и, как потом вспоминали, выпив чаю, одновременно уснули. А когда проснулись на станции Синельниково, обнаружили: «Ба! А денег-то нет!» 12 человек недосчитались сбережений на общую сумму 200 тысяч рублей.

- Люди подумали, что их усыпили специальным газом, - рассказали корреспондентам «КП» в линейном управлении милиции на Приднепровской железной дороге. - Но это вряд ли. Ведь два человека, которые ехали в том же 9-м вагоне, не пострадали. Хотя наши коллеги из Харькова, которые ведут это дело, конечно, проведут с пострадавшими экспертизу на возможное наличие в их крови психотропных веществ.

Вот только непонятно, как милиционеры это сделают. Во-первых, к моменту возвращения пострадавших пассажиров из Крыма в их крови вряд ли останутся следы отравы. Во-вторых, пострадавшие - граждане России и просто проедут мимо Харькова по пути назад в Воронеж, а значит, не смогут сдать кровь на анализ. В Крыму ни врачи, ни эксперты с ними даже не встречались.

Сами же днепропетровские правоохранители, первыми осматривавшие «спящий» вагон, допускают, что, скорее всего, пассажирам подлили в чай клофелин.

- На наш взгляд, без участия проводников в ограблении тут не обошлось, - считают сыскари. И вспомнили, что этот же поезд с той же самой бригадой проводников уже пару раз грабили на территории России.

Обворованные российские отдыхающие, прибыв в Симферополь, первым делом связались с родственниками: ребята, мол, вышлите денег! И уехали отдыхать к морю.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор КОНОНЕНКО, врач-токсиколог:

- Выяснить, какое вещество использовали преступники, могут только специалисты судебно-медицинской экспертизы после полного обследования пострадавших. Как долго токсины могут оставаться в организме, зависит от разных факторов. В первую очередь - от типа вещества. Некоторые выводятся из организма в течение суток, другие - за месяц и более. Если речь идет о клофелине, то, скорее всего, уже через пару недель найти следы этого препарата будет невозможно.

ВОПРОС ДНЯ

Как обезопасить себя от воров во время путешествий?

Георгий ГРЕЧКО, летчик-космонавт:

- У меня за границей несколько раз крали кошелек из кармана. Так что я теперь точно знаю: деньги в кармане - это для воров. С некоторых пор предпочитаю держать деньги на груди. В аэропортах продаются кошельки из ткани, которые вешаются на шею. А еще лучше хранить деньги в дорожных чеках. Воры их точно обналичить не смогут. Правда, сам я этими чеками не пользовался.

Илья ОЛЕЙНИКОВ, соведущий телепередачи «Городок»:

- 100-процентных гарантий от воров быть не может. Это случайность. Повезет - не обворуют, не повезет - увы. И тут важно, чтобы рядом нашлись отзывчивые люди. А то вот мою жену как-то обворовали в Испании во время экскурсии. Она попросила наших соотечественников в автобусе воспользоваться мобильником, чтобы заблокировать кредитную карточку. Никто не откликнулся. На помощь пришел только испанский водитель.

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, директор киножурнала «Ералаш»:

- Пока путешествуешь, лучший способ уберечь квартиру - иметь в ней настоящую милицейскую сигнализацию. Она действительно отпугивает домушников, в чем я убедился на собственном опыте. А в самом путешествии - не щелкать клювом и прятать деньги и мобильники как можно дальше.

Михаил ПОВАЛЮК, водитель, Нижний Новгород:

- Напиться - и будь что будет! От судьбы не уйдешь.

Екатерина ЧЕКАЙКИНА, сотрудник общественной организации, Пенза:

- Приходится часто ездить в командировки. Когда еду поездом, не беру дорогих украшений, только простую бижутерию. Перевозя дорогую технику, упаковываю ее в самую тяжелую сумку, которую сложно унести. И обязательно беру с собой в путешествие ксерокопии документов.

Константин БОРОВОЙ, предприниматель:

- Я и дома деньги и драгоценности не храню. Для этого есть банки. И в дороге тоже стараюсь не быть беспечным. Везде думать надо.

Елена ВЕЛИКОДНЕВА, веб-программист, Волгоград:

- Если боишься за свои сбережения, действуй по старой традиции наших бабушек: деньги - в трусы.

Сергей УФИМЦЕВ, студент, Челябинск:

- Сидеть дома и смотреть «Вокруг света».

Лена, Пенза, читательница сайта KP.RU:

- А я в любое путешествие беру лучшего друга. Это оптимальное средство для спасения себя, любимой, и багажа.

А вот какие еще способы придумали мошенники!

Рекомендуемые