Спорт

«Химки» разогнали соперников по лесу

16-летние футболисты из Подмосковья избили целую норвежскую команду
Обложка норвежской газеты «Тромсе». Местные футболисты демонстрируют следы побоев. Заголовок гласит: «Мы думали, они нас убьют».

Обложка норвежской газеты «Тромсе». Местные футболисты демонстрируют следы побоев. Заголовок гласит: «Мы думали, они нас убьют».

В центре международного скандала оказалась юношеская команда «Химки», отправившаяся на турнир в Данию. Матч с соперниками из Норвегии завершился групповой дракой. Чтобы остановить побоище, организаторы вызвали полицию.

В ходе матча норвежцы постоянно провоцировали россиян: на наших футболистов сыпались исподтишка тычки, плевки. Судивший же игру норвежский судья (!) подсуживал своим. К концу матча россиянам выдали 10 желтых и 4 красные карточки! По правилам, если на поле меньше восьми футболистов одной команды, то матч прекращается, что и произошло. Наши психанули...

Как рассказал директор ДЮСШ «Химки» Валерий БОГДАНЕЦ:

- Драку спровоцировали все же скандинавы. Один из норвежцев разбежался и двумя ногами прыгнул в ребра нашему вратарю. После чего спрятался за папу.

Но кинувшихся мстить за своего партнера россиян было уже не остановить. Досталось не только норвежским футболистам, но и вступившимся за отпрысков родителям. Местная газета «Тромсе» вышла на следующий день с фотографиями демонстрирующих свои раны норвежцев и подписью: «Мы думали, они нас убьют». Как пишет газета, тренеру норвежцев пришлось собирать своих перепуганных подопечных по всему лесу.

- Я не хочу оправдывать ребят, - говорит Богданец. - Но их тоже можно понять: на таких турнирах нас судят очень предвзято. Поэтому неудивительно, что дело закончилось дракой. Перед нами с норвежцами играли бразильцы, и была та же самая история. Их весь матч провоцировали, а закончилось все массовой дракой. Так вот это было настоящее побоище, не чета нашему!

В этой истории, как в зеркале, отразилось типично русское отношение к закону. Понятно, что наших пацанов спровоцировали. А россияне привыкли к тому, что закон не работает и самый простой способ добиться справедливости - это творить скорый, но не всегда правый самосуд. А как люди поступают в жизни, так они действуют и в игре. Ясное дело, что идти законным путем - подавать протесты, судиться - долго и трудно. Но еще труднее построить справедливое общество, когда люди верят, что сила не за тем, кто прав, а у кого в руке палка.

Рекомендуемые