Умер великий русский писатель Александр Солженицын

Нобелевский лауреат умер в своем доме в Москве от инсульта в возрасте 89 лет[видео, English version]
Источник:kp.ru

English version: Renowned Russian writer Aleksandr Solzhenitsyn dies

В последнее время лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын жил в своем частном доме на окраине столицы. Туда и поспешили поздно вечером врачи «Скорой» - их вызвали жена и сын Александра Исаевича, когда у писателя произошел инсульт. Увы, все случилось стремительно и непоправимо. Помочь легендарному автору «Архипелага ГУЛАГа» медики оказались бессильны. Приблизительно в половине двенадцатого ночи врачи констатировали смерть Александра Исаевича.

Горестная весть, несмотря на поздний час, быстро облетела Москву. Сейчас к дому писателя съезжаются друзья и близкие.

- У нас огромное горе, - поделилась с "КП" невестка писателя Надежда. - Сейчас дома врачи, приезжают близкие нам люди. Александр Исаевич в последнее время серьезно болел, но мужественно переносил все испытания.

- Александр Исаевич до последней минуты работал над своим 30-томным собранием сочинений, - рассказал корреспонденту KP.RU его младший сын Степан. - Даже днем в воскресенье. А вечером ему стало плохо...

Президент России Дмитрий Медведев принес свои глубокие соболезнования семье великого русского писателя и мыслителя.

Напомним, что Александр Исаевич из-за серьезных проблем со здоровьем почти пять лет не выходил из дома. Он жил и работал на своей даче в Подмосковье. В апреле этого года его жена рассказывала журналистам, что у него крайне серьезные проблемы с позвоночником. У Александра Исаевича не хватало одного позвонка, из-за этого он почти не ходил. Но упрямо сидел за столом и самостоятельно писал книги.

Александр СОЛЖЕНИЦЫН: «Путину досталась сшибленная с ног страна»

Ровно год назад, в конце июля, Нобелевский лауреат дал интервью немецкому журналу Шпигель. Вот некоторые фрагменты беседы.

«Шпигель»: Нынешний Президент России называет распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Он говорит, что пора заканчивать самоедское копание в прошлом, тем более что извне предпринимаются попытки пробудить у россиян необоснованное чувство вины. Разве это не пособничество тем, кто и без того хочет, чтобы забылось всё, что происходило во времена Советов внутри страны?

Солженицын: Ну Вы же видите, что и повсюду в мире растёт тревога: как Соединенные Штаты, ставшие в результате геополитических изменений единственной сверхдержавой, справятся со своей новой, монопольно-ведущей мировой ролью.

Что касается «копания в прошлом», то, увы, - то самое отождествление «советского» с «русским», против которого я столь часто выступал еще в 1970-е годы, не изжито и сегодня - ни на Западе, ни в странах бывшего соцлагеря, ни в бывших республиках СССР. Старое поколение политиков в коммунистических странах оказалось не готово к покаянию, зато новое поколение политиков вполне готово предъявлять претензии и обвинения - и самой удобной для себя мишенью выбирают сегодняшнюю Москву. Как будто они героически освободили сами себя и вот живут новой жизнью, а Москва осталась коммунистической.

Однако смею надеяться, что эта нездоровая стадия скоро пройдет, и все народы, испытавшие на себе коммунизм, осознают именно в нем виновника столь горького пятна своей истории.

«Шпигель»: Включая русских.

Солженицын: Если бы мы все смогли посмотреть на собственное прошлое трезво, то у нас в стране отпала бы ностальгия по советскому строю, которую проявляет менее пострадавшая часть общества, а у стран Восточной Европы и бывших советских республик - желание видеть источник всех зол в историческом пути России. Не надо никогда личные злодейства отдельных вождей или политических режимов ставить в вину российскому народу и его государству или приписывать их «больной психологии» русского народа, как это нередко делается на Западе. Эти режимы смогли держаться в России, только опираясь на кровавый террор. И вполне очевидно: лишь чувство осознанной, добровольно признанной вины может быть залогом выздоровления нации. В то время как несмолкающие упреки извне скорее контрпродуктивны...

«Шпигель»: Как Вы оцениваете время, в течение которого у власти находится президент В. В. Путин, - в сравнении с его предшественниками, президентами Б. Н. Ельциным и М. С. Горбачевым?

Солженицын: Горбачевское правление поражает своей политической наивностью, неопытностью и безответственностью перед страной. Это была не власть, а бездумная капитуляция её. Ответные восторги с Запада только подкрепили картину. Но надо признать, что именно Горбачев (а не Ельцин, как теперь звучит повсеместно) впервые дал гражданам нашей страны свободу слова и свободу перемещения.

Ельцинская власть характеризовалась безответственностью перед народной жизнью не меньшей, только в других направлениях. В безоглядной поспешности скорей, скорей установить частную собственность вместо государственной - Ельцин разнуздал в России массовое, многомиллиардное ограбление национальных достояний. Стремясь получить поддержку региональных лидеров, он прямыми призывами и действиями подкреплял, подталкивал сепаратизм, развал российского государства. Одновременно лишая Россию и заслуженной ею исторической роли, её международного положения. Что вызывало не меньшие аплодисменты со стороны Запада.

Путину досталась по наследству страна разграбленная и сшибленная с ног, с деморализованным и обнищавшим большинством народа. И он принялся за возможное - заметим, постепенное, медленное - восстановление ее. Эти усилия не сразу были замечены и тем более оценены. И можете ли Вы указать примеры в истории, когда меры по восстановлению крепости государственного управления встречались благожелательно извне? ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Еще одно интервью, последнее российской прессе:

Александр СОЛЖЕНИЦЫН: Словом «фашизм» у нас кидаются безответственно

ДОСЬЕ KP.RU

Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН (1918-2008)

Русский писатель, лауреат Нобелевской премии (1970 г).

Родился 11 декабря 1918 в Кисловодске. В 1924 вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону. В 1939 он поступает на заочное отделение Московского института философии, литературы и искусства, но окончить этот институт ему мешает война. В 1941 году Солженицын окончил физико-математический факультет Ростовского университета. В начале войны он поступает в артиллерийское училище в Костроме, откуда в 1942 году он попадает на фронт. Там он становится командиром батареи звуковой разведки.

В феврале 1945 года военная цензура нашла в его письмах критику Сталина и существующего строя. Его осудили на 8 лет лагерей. После окончания срока – в 1953 году – его отправили в бессрочную ссылку в Казахстан, где он работал преподавателем математики. Через три года Верховный суд Советского Союза помиловал Солженицына от ссылки, и писатель переехал в Рязань, где также продолжил работать учителем.

В 1959 году была написана знаменитая повесть "Один день Ивана Денисовича" про заключенного (зэка) в советском концентрационном лагере. В 1964 году «Один день Ивана Денисовича» был выдвинут на Ленинскую премию. Но Ленинской премии Солженицын не получил.

Следующие романы - «Раковый корпус» и «В круге первом» - вышли в "самиздате". В середине 1960-х государство увидело в Солженицыне врага, и в ноябре 1969 его исключают из Союза писателей. В 1970 г Солженицын становится лауреатом Нобелевской премии, и только благодаря этому власти не устроили расправу с писателем-диссидентом.

С 1958 Солженицын работает над книгой «Архипелаг ГУЛаг» — историей репрессий, лагерей и тюрем в Советском Союзе (ГУЛаг — Главное управление лагерей). Книга была завершена в 1968. В 1973 сотрудники КГБ захватили один из экземпляров рукописи. Преследования писателя усилились. В конце декабря 1973 на Западе выходит первый том «Архипелага»… (полностью книга была издана на Западе в 1973-1975).

12 февраля 1974 года Солженицын был арестован и спустя сутки выслан из Советского Союза в Западную Германию. Сразу после ареста писателя его жена Наталья Дмитриевна распространила в "самиздате" его статью «Жить не по лжи» — призыв к гражданам отказаться от соучастия во лжи, которой от них требует власть.

Солженицын с семьей поселился в швейцарском городе Цюрихе, в 1976 переехал в небольшой город Кавендиш в американском штате Вермонт.

В Россию Солженицын вернется лишь в мае 1994 года. Он пишет книгу воспоминаний «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов», выступает в газетах и на телевидении с оценками современной политики российских властей. Писатель обвиняет их в том, что проводимые в стране преобразования непродуманны, безнравственны и наносят огромный урон обществу, что вызвало неоднозначное отношение к публицистике Солженицына.

В 1991 Солженицын пишет книгу «Как нам обустроить Россию. Посильные сображения.» А в 1998 Солженицын печатает книгу «Россия в обвале», в которой резко критикует экономические реформы.

В 2001-2002 выходит двухтомный монументальный труд «Двести лет вместе», который автор посвящает истории еврейского народа в России. Первая часть монографии охватывает период с 1795 по 1916, вторая — с 1916 по 1995.

В последние годы Солженицын работал над 30-томным собранием собственных сочинений.