С майором, спасшим журналиста «КП», простятся завтра в Волгограде

У Дениса Ветчинова осталась полуторагодовалая дочка [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments31
28 июня Денис отметил свое 32-летие28 июня Денис отметил свое 32-летие
Изменить размер текста:

В воинской части в городке Прохладный сослуживцы Дениса Ветчинова показывают нам его фотографии. Высокий, улыбчивый, зеленоглазый парень...

В это время цинковый гроб с телом Дениса стоял на плацу. Мимо шли солдаты, сняв головные уборы. Женщины несли цветы...

Ждали его 25-летнюю вдову, она должна была приехать вечером.

Военные вчера много говорили о том, как это было.

10 августа колонна бронетехники 58-й армии вошла в Цхинвали. И попала в засаду. Как потом подсчитали военные, грузинские солдаты били с 10 точек. Журналиста «КП» Сашу Коца в том бою ранили в руку. Именно Денис «снял» солдата, который прицелился потом, чтобы добить раненых и нашего Сашу. В той страшной бойне Денис получил рану головы... Потом в его теле насчитают восемь пулевых ран.

- Как только я узнал, что первый батальон выдвигается в зону конфликта, сразу пришел к Денису. «Я тоже поеду», - вспоминает его друг Дмитрий Калмыков. - Денис ответил: «Да ты что! Я себе не прощу, если с тобой что-нибудь случится. Пожалей жену и четверых детей, я же крестный твоей дочери. Если не дай бог... Как я буду в глаза смотреть твоей Оле?»

Жене Дениса Кате о гибели мужа сообщил Дмитрий.

- Ей уже звонили до меня, но она не поверила, - говорит Дмитрий. - А когда позвонил я, она сразу поняла все.

Дочке Дениса Машеньке всего полтора года. 28 июня Денис отметил свое 32-летие. А через неделю стал крестным папой 8-месячной дочки Дмитрия Калмыкова.

- Он ей золотые сережки подарил, - вспоминает Дмитрий. - Очень любит детей. Любил... А еще, когда пришел к нам служить, сказал: «Скучно у вас здесь в полку, я так не могу служить».

Завтра майора Дениса Ветчинова похоронят в Волгограде. Говорят, там у Дениса родственники.

- Мы похороним Дениса со всеми военными почестями, как подобает защитнику России, - сказал нам Ильдар Иржинов, подполковник

3-го отделения военкомата Краснооктябрьского района Волгограда.

Денис родом из небольшого поселка Шантобе в Казахстане. Его родители - педагоги и сейчас живут там. Он у них единственный ребенок. После трагической вести они сразу уехали в Россию к своей невестке - Кате Белоусовой. (Нам не удалось поговорить с Катей. Когда верстался номер, она ехала в Прохладный за телом мужа. Связь была очень плохой...)

- Денис - настоящий мужик, - рассказывает его друг детства одноклассник Сергей Домрачев. - Он не пил, не курил. Любил рыбалку, охоту, спортом увлекался. Со своей будущей супругой учился в одной школе. Но там они не особо общались. Встретились потом в Омске, когда Денис учился в общевойсковом училище, а Катя - в университете. Они вообще были похожи - спокойные, очень дружелюбные, порядочные, честные. И немного застенчивые... Родители Дениса обожали невестку, сразу приняли ее как родную. Сколько знал Дениса, он всегда хотел быть военным.

И стал. Вечная память Майору.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Майора Ветчинова представили к ордену "За личное мужество". Посмертно.

Майор Денис Ветчинов спас группу журналистов, которые вместе со штурмовой группой 58-й армии попали в засаду в Цхинвали 9 августа этого года. Ему обязан жизнью наш военкор Саша Коц. Подробности боя - тут.

- Мы с ним познакомились в Шали, в 2003 году, когда я был назначен заместителем командира мотострелкового полка по воспитательной работе, - вспоминает друг и бывший сослуживец Дениса Ветчинова — начальник отдела военно-социальной работы Управления воспитательной работы СКВО Александр Борисенко. - Кстати, он сам написал рапорт о переводе из Буденновска в нашу часть: просто, как говорил сам Денис, он хотел служить там, где выполняются по-настоящему боевые задачи.

И он их выполнял — так, как должен это делать настоящий офицер. Вот что сказано о нем в служебной характеристике:

«В боевой обстановке проявил себя храбрым, мужественным офицером, способным в любой обстановке выполнить боевой приказ и принимать правильные решения в критических ситуациях».

В том бою он принял решение и спас жизни людям. Самому же ему спастись не довелось.

- Когда я узнал о том, что... случилось, просто онемел — все никак не мог поверить, что его больше нет, - стараясь перебороть волнение, говорит подполковник Борисенко. - Блестящий офицер, Денис в будущем году собирался поступать в Академию Генштаба — да вот, не сложилось...

Дениса Ветчинова похоронят 15 августа на Центральном кладбище Волгограда. У него остались жена Екатерина и двухлетняя дочь Машенька. Как стало известно «КП», в Минобороны направлено представление о присвоении майору Ветчинова ордена «За личное мужество». Посмертно.

- Главная проблема теперь, с которой придется столкнуться его семье, - это то, что них попросту нет собственного жилья — не успели они обзавестись... - с горечью говорят друзья Дениса, - Остается надеяться на поддержку государства, что оно не оставит их в беде. Или на чудо.

Так начинался последний бой майора Ветчинова. Цхинвали. Съемка Саши Коца.10 августа колонна бронетехники 58-й армии вошла в Цхинвали. И попала в засаду. Как потом подсчитали военные, грузинские солдаты били с 10 точек. Журналиста «КП» Сашу Коца в том бою ранили в руку. Именно Денис «снял» солдата, который прицелился потом, чтобы добить раненых и нашего Сашу. В той страшной бойне Денис получил рану головы... Потом в его теле насчитают восемь пулевых ран. Это видео военкор "КП" Александр Коц снял за 50 секунд до того, как его ранило...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также