Свободная пресса? Не в этот раз

"Вашингтон пост" опубликовал статью журналиста Ольги Ивановой о том, как однобоко и непрофессионально освещается южноосетинская война в западных СМИ
Поделиться:
Комментарии: comments102
Ольга Иванова работает в иркутской редакции "Комсомольской правды", сейчас учится в США.Ольга Иванова работает в иркутской редакции "Комсомольской правды", сейчас учится в США.
Изменить размер текста:

English version: A Free Press? Not This Time

Мне бы очень хотелось вернуться назад, в Россию. В США я уже год: работаю, учусь и приобретаю опыт американской журналистики - независимой и профессиональной. Однако последнее время меня не покидает чувство, что я опоздала - независимая Уотергейт осталась в прошлом, а репортажи перестали быть честными и объективными.

В течение долгих лет я уважала американскую прессу за ее независимость. Однако это ушло в прошлое. То, как освещается конфликт между Россией и Грузией я бы назвала непрофессионализмом. И это еще слабо сказано.

Я была поражена и разочарована тем, что на прошлой неделе мировая пресса немедленно приняла сторону Михаила Саакашвили.

Американские газеты одну за другой публиковали статьи, в которых говорилось, что "злобная" Россия напала на суверенное соседнее государство. По многочисленным сообщениям в прессе создается впечатление, будто бы конфликт развязала агрессивная Россия, которая вторглась на грузинскую территорию Южная Осетия. Некоторые из них сообщали, что Цхинвал - столицу Южной Осетии - сравняла с землей российская армия. Мало внимания уделялось и хронологии событий, фактам, которые предшествовали этому конфликту.

На прошлой неделе президент Грузии внезапно, под покровом ночи, напал на Южную Осетию, как это сделал Адольф Гитлер, вторгшийся в Россию в 1941 году.

За несколько часов грузинские подразделения разрушили Цхинвали, город, в котором проживали 100 000 людей, и убили две тысячи мирных жителей.

Практически все погибшие - граждане РФ. Они сами выбрали российское гражданство много лет назад, когда Грузия отказалась признать независимость Южной Осетии.

Правда заключается в том, что "агрессия" России по крайней мере, понимаема. Россия защищала своих граждан.

Но американская пресса печатала статьи, где не было ни слова об агрессии Грузии. И в целом американские средства массовой информации настроены настораживающе про-грузински. И вот пример: на первой полосе Sunday Post мы видим большое фото, на котором двое мужчин. Один убит, второй плачет среди руин в грузинском городе Гори. А ведь есть еще много других кадров...В понедельник Wall Street Journal напечатал несколько историй о конфликте и даже обращение Михаила Саакашвили. А где же ответ России?

Я понимаю, почему грузинские власти отрезали Грузию от доступа к российским сайтам. Я понимаю, почему российские СМИ представляли события в выгодном для Москвы свете. Но предполагалось, что американские СМИ не должны были так поступать.

Знаменитый американский принцип свободы прессы гарантирует доступ к независимой информации. А это значит, что журналисты не должны принимать чью-либо сторону. Они должны сообщать читателям факты и дать возможность аудитории делать свои выводы. А получилось, что главным ньюсмейкером для западных СМИ стал грузинский президент. В то время как российскуб позицию вы едва ли найдете в американской прессе.

Сложно понять, как и зачем этот ужасный конфликт стал освещаться таким образом. Журналистам, которые писали о событиях, все было ясно, как божий день: огромная и злобная Россия пытается уничтожить маленькую демократическую Грузию. И понятно, что эта позиция американских СМИ спровоцировала российские средства массовой информации. Российские газеты не стали терять время и открыли читателям глаза на то, что настоящее зло - это США, и Вашингтон несет ответственность за все, что происходит в Осетии и Грузии.

Помимо прочего, меня сильно беспокоит отсутствие информации о количестве убитых и раненых мирных жителей. И как понять, каким данным можно доверять?

За последнюю неделю американские СМИ одного добились точно: они потеряли репутацию в глазах юного поколения российских граждан, тех, кто верил, что Америка - это страна честной, правдивой и независимой информации. Молодые россияне приезжают в США учиться в университетах и колледжах, а потом едут в Россию строить на родине демократию. Россияне верят в демократию. Но много ли россиян снова будут доверять американским СМИ - этого я не знаю.

Американская пресса упала в цене и в среде российских журналистов. Многие из них всегда относились к американским изданиям, как к олицетворению высокого журналистского уровня. Предполагается, что они отстаивают правду и служат интересам граждан. Но чьи интересы обслуживали газеты, когда они печатали статьи в лучших традициях Холодной Войны?

Я думаю, что и грузинские и российские власти виновны в смерти граждан. Ответственность за это лежит на правительствах.

Но я также разочарована несправедливым освещением этих событий в американской и российской прессе. Если свобода прессы выглядит так, то я не хочу больше верить в эту свободу. Я предпочитают сохранять нейтралитет и независимую позицию. Как и положено журналисту.

English version: A Free Press? Not This Time

Опубликовано Washington Post

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Грузино-осетинский конфликт: хроника»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также