Чеченских террористов вооружали в Грузии

Делалось это под руководством спецконтингента ЦРУ, расквартированного в Тбилиси
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Как оказалось, грузинские спецслужбы и силовики снабжали оружием, закупленным на Украине и в других странах Восточной Европы, не только свою армию, но и террористов, действовавших в Чечне и Ингушетии. Причем это укладывалось в общую цель нынешних правителей Грузии и их кураторов в США. Цель эта проста - выбить Россию с Кавказа.

Так, спецслужбами Грузии были организованы каналы по переправке боевиков и оружия для совершения терактов на территории России. Еще в 2005 - 2006 годах велись переговоры с известными главарями боевиков Шамилем Басаевым и Доку Умаровым о проведении крупной диверсии в Рокском тоннеле, связывающем Россию и Южную Осетию. Для этого планировалось направить террористам «КамАЗ» с 10 тоннами взрывчатки и $2,5 млн. вознаграждения. Понятно, в случае успеха этой операции Южная Осетия надолго потеряла бы единственную дорогу в Россию и захват непризнанной республики свершился бы Грузией уже тогда.

Этот план был нарушен лишь в результате ликвидации Шамиля Басаева в 2006 году. Его подорвали вместе с грузовиком, напичканным оружием, который, кстати, также был поставлен террористам из Грузии.

О заинтересованности США в вооружении террористов в Чечне говорит хотя бы уже тот факт, что ЦРУ направило в Грузию спецконтингент своих сотрудников, координирующих работу с боевиками на Северном Кавказе.

КГБ Южной Осетии и российские контрразведчики обезвредили не одну группу разведчиков и террористов, заброшенных в российские республики Северного Кавказа и в саму Южную Осетию из Грузии. Количество взрывчатки и стрелкового оружия, поставленного из Грузии бандитам в Чечню и Ингушетию, исчисляется тоннами и сотнями стволов.

К примеру, гендиректор грузинской фирмы Sniper Мамука Какабадзе, как рассказали «КП» компетентные источники, только в 2006 году получил $100 тысяч от эмиссаров чеченского полевого командира Умарова для закупки оружия. Сама эта фирма поставила в Грузию несколько тысяч единиц стрелкового оружия, ПЗРК «Стрела» и систем «Град», из которых и расстреливался в августе 2008 года Цхинвали. Так что источник снабжения грузинских войск и террористов в Чечне один.

Между прочим, Мамука Какабадзе, по некоторым сведениям, в настоящий момент в Киеве. Видимо, делает на Украине новые закупки для террористов и грузинских силовиков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Грузино-осетинский конфликт: хроника»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также