Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика19 августа 2008 18:10

НАТО не будет свертывать отношения с Москвой

Против планов США «наказать» нашу страну выступила даже Великобритания
Источник:kp.ru

На вчерашнем экстренном заседании глав МИД стран - членов НАТО было решено, что Россия «нарушила международное право своим вооруженным вторжением в Грузию». Однако альянс отказался свертывать отношения с Москвой из-за конфликта в Южной Осетии. Крупнейшие европейские члены НАТО - Франция, Германия и Италия - не пожелали возвращаться в «холодную войну». Да и терять надежного энергетического поставщика в лице России им явно не с руки. К тому же против Кондолизы Райс с ее планами «наказать» Россию выступила даже верная союзница Вашингтона - Великобритания. Министр иностранных дел туманного Альбиона Дэвид Милибэнд неожиданно осудил стремление «старшего брата» изолировать Россию на международном уровне (например, не пускать ее в ВТО или исключить из «большой восьмерки»).

Британец, конечно, критиковал Москву за военные действия. Много говорил о пошатнувшемся доверии. Однако на практические шаги не пошел, посчитав, что это явный перебор даже для Англии.

Еще одной натовской страной, выступившей в поддержку России, стала Чехия. Ее президент Вацлав Клаус жестко раскритиковал попытки Тбилиси провести исторические параллели накануне годовщины ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году. «Чехословакия не оккупировала Закарпатскую Русь, и Дубчек - не Саакашвили, - заявил президент. - А все рассуждения про золотую Грузию и злую Россию - слишком упрощенное понимание мира».