2018-04-02T13:00:20+03:00

Райс Кондолиза

(Родилась 14 ноября 1954 г)
Поделиться:
Комментарии: comments2
Кондолиза РайсКондолиза Райс
Изменить размер текста:

Госсекретарь США (с 2001 г.)

Кондолиза Райс родилась 14 ноября 1954 года в Бирмингеме, Алабама. Её отец работал директором колледжа, а мать была преподавателем музыки. Кондолиза была единственным ребёнком в семье. Как говорила её мать: “Я не завела других детей потому, что не хотела отнимать у Конди ни единой капли своей любви”. Ее учили дома, и уроки по основным дисциплинам всегда перемежались с серьезными занятиями музыки. Она могла читать ноты еще до того, как научилась читать слова.

Потратив все детство, чтобы подготовить себя к карьере концертного пианиста, Кондолиза в 17 лет решительно отказывается от этой карьеры. Как потом скажет её учитель музыки: “У нее прекрасная техника, но эмоционально она не способна целиком отдаться музыке, и поэтому никогда не станет великой пианисткой”.

Однако решив оставить музыку, Райс не казалась ни разочарованной, ни особенно огорченной, несмотря на потраченные годы. Она просто решила пойти другой дорогой. В возрасте 15 лет она поступила в Денверский университет, изучала английскую литературу и американскую политологию. Она специализировалась на изучении Восточной Европы и СССР. В 19 лет Кондолиза Райс получила степень бакалавра. Затем в 1975 она защитила диссертацию на степень магистра в Престижном католическом университете Нотр-Дам, а в 1981 году - на степень доктора политологии в Денверском университете. В 1981 году 26-летняя Кондолиза Райс стала преподавателем Станфордского университета. А в 38 лет стала деканом в Стэнфорде - самым молодым за всю историю университета. Также Райс попала в Совет Национальной Безопасности в качестве консультанта при президенте Джордже Буше-старшем.

После прихода к власти Буша-старшего она возвращается в Стэнфорд, чтобы в ближайшем времени стать проректором этого в высшей степени престижного учебного заведения.

А 22 января 2001 года была приведена к присяге в качестве советника президента США Джорджа Буша по вопросам национальной безопасности.

Кондолиза Райс так же является автором многих книг, таких как: «Объединенная Германия и трансформированная Европа: исследование государственной политики» (1995, в соавторстве), «Эра Горбачева» (1986, в соавторстве), «Неопределенная лояльность: Советский Союз и Чехословацкая армия» (1984) и др.

Кондолиза Райс не замужем.

Еще больше материалов по теме: «Кондолиза Райс: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: