Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
ДОСЬЕ KP.RU29 августа 2008 10:50

Тимошенко Юлия Владимировна

(Родилась 27 ноября 1960 года)
Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко (действующий президент Украины)

Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко (действующий президент Украины)

Премьер-министр Украины

Тимошенко, Юлия Владимировна родилась 27 ноября 1960 года в городе Днепропетровск. После окончания школы в 1979 году поступает учиться на экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик. В 1979 году на первом курсе университета выходит замуж за Александра Тимошенко, а в 1980 году у них рождается дочь, Евгения.

В 1984 году Юлия Тимошенко оканчивает университет с отличием и по распределению, поступает работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод им. Ленина. 1988 году Юлия и Александр пробуют себя в бизнесе и открывают пункт оказания услуг населению.

В народе такие пункты называли видеосалонами. Все прибыли от первого предприятия пошли на развитие сети салонов. В 1989 году Юлия Тимошенко становится коммерческим директором Днепропетровского молодежного центра "Терминал". А с 1991 года занимает пост генерального директора корпорации "Украинский бензин" (КУБ).

Собственный капитал и банковские кредиты КУБ направила на закупку горюче-смазочных материалов. Именно в таком направлении бизнеса в то время больше всего нуждалось общество. Корпорация "Украинский бензин" положила начало созданию новой бизнес-структуры "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

В 1995 году Юлия становится президентом ЕЭСУ. Благодаря ЕЭСУ уже к 1997 году Украина смогла ликвидировать свои многомиллиардные долги перед Россией за природный газ и возобновить международные экономические отношения с другими государствами. Так корпорация ЕЭСУ перестает быть только бизнесом и превращается в важнейший политический фактор. Это приводит к тому, что руководству ЕЭСУ предъявили долг перед "Укргазпромом" в 42 миллиона долларов, счета корпорации арестовали налоговые службы, а Высший арбитражный суд оштрафовал ЕЭСУ на более чем 300 миллионов долларов, обвинив в нарушении и валютного законодательства.

Тимошенко приходится принимать нелёгкое решение: либо продолжать свой тернистый путь в бизнесе, либо идти в политику, чтобы добиться, наконец, независимости бизнеса от власти.

Юлия Тимошенко в большой политике:

В июне 1997 года после отставки Лазаренко, «газовая принцесса», как её тогда называли, занимавшая также должность заместителя руководителя партии «Громада», потеряла свой пост и возглавила теневое правительство своей партии. После задержания Павла Лазаренко в США Тимошенко основала и возглавила Всеукраинское объединение «Батькивщина». С 16 января 1997 года по 2 марта 2000 года, является народным депутатом Украины (Верховная рада).

А 30 декабря 1999 года назначена вице-премьером по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко. В это время ситуация в украинской электроэнергетике была катастрофической: посредники (облэнерго) в течение многих лет оплачивали электростанциям менее половины произведённого электричества. Перед Тимошенко была поставлена задача навести порядок в этой сфере. Тимошенко поставленную перед ней задачу решила.

А 19 января 2001 года Тимошенко была освобождена от своей должности и 13 февраля Юлия была отправлена в следственный изолятор по обвинению в хищении миллиарда долларов, предназначенного на оплату российского газа. В марте 2001 года Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против неё обвинения беспочвенными. А с 14 мая 2002 года по 4 февраля 2005 года Юлия вновь занимает пост народного депутата Украины. 30 апреля 2002года Киево-Святошинский суд Киевской области снимет все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против Юлии Тимошенко и её мужа.

В сентябре 2002 года Юлия Тимошенко вместе с Александром Морозом и Петром Симоненко возглавляют акцию «Вставай, Украина!» против режима Кучмы. А 9 апреля 2003 года Апелляционный суд Киева подтверждает решение о признании незаконным и отмене уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко и её мужа. А в сентябрь 2004 года Юлия подаёт в суд на действия Генеральной прокуратуры.

4 февраля 2005 года Верховная рада Украины подавляющим большинством голосов утвердит Юлию Тимошенко на пост премьер-министром страны. А 8 сентября 2005 года Виктор Ющенко отправит правительство Юлии Тимошенко в отставку в связи с непрекращающимися конфликтами внутри исполнительной ветви власти.

Но 18 декабря 2007 года Верховная рада Украины вновь утвердит Юлию Тимошенко премьер-министром страны.