2018-02-21T17:31:19+03:00

Сколько стоит продать душу дьяволу

За сходную цену на интернет-аукционах сегодня можно купить самое дорогое, что есть у человека
Поделиться:
Комментарии: comments111
В комедии «Ослепленный желаниями» очаровательная дьяволица (Элизабет Херли) едва не заполучила бессмертную душу программиста Эллиота (Брендан Фрейзер).В комедии «Ослепленный желаниями» очаровательная дьяволица (Элизабет Херли) едва не заполучила бессмертную душу программиста Эллиота (Брендан Фрейзер).
Изменить размер текста:

Приобретение «Адской Пиццы»

«Продам душу, жизнь и призрака в придачу» - такие странные объявления в последнее время все чаще стали появляться в Сети.

Недавно, к примеру, 24-летний житель Новой Зеландии Вальтер Скотт выставил свою душу на аукцион на сайте TradeMe с намерением продать ее хоть кому-нибудь, даже самому дьяволу, если он существует.

- Я не могу ее увидеть, прикоснуться или как-то почувствовать, - объясняет свой странный поступок Вальтер, - но я могу продать ее, выручив, наверное, неплохую сумму.

Скотт уверен, что предлагаемый им «товар» находится в хорошем состоянии, разве что подпорчен шестью годами потребления алкоголя.

На сайт обратились около 32 000 желающих приобрести у Скотта нетленное. В день торгов, стартовав с цены 456 долларов, стоимость души каждый час возрастала вдвое. Однако незадолго до завершения аукциона руководство TradeMe неожиданно закрыло торги. Это было вызвано огромным количеством жалоб религиозных посетителей сайта, посчитавших продажу необычного «товара» оскорбительной шуткой.

Тем не менее душа Скотта все-таки нашла своего покупателя. К нему обратилась глава отдела маркетинга сети закусочных «Адская Пицца» Рэйчел Эллисон, предложив 3800 долларов.

- Его душа уже принадлежит аду, поэтому для нее просто нет лучшего места, чем наша пиццерия, - радостно заявила Эллисон. - Мы разместили договор о сделке на своем веб-сайте и повесили на стене офиса.

Нетленный подарок

И это далеко не единственный случай попытки продать свою нематериальную субстанцию через Интернет. Так, например, на аукционе http://www.ebay.com/ собственную душу выставил житель голландского города Эншеде. Пожелавший остаться анонимом, он заявлял, что «это будет идеальный и необычный подарок». Стартовая цена за «товар» составляла всего лишь 10 долларов. Предполагаемому покупателю было гарантировано, что душа - добрая. И почти чистая. Процесс продажи предполагалось осуществить с помощью передачи от продавца к покупателю специального контракта с указанием «серийного номера» души. В лучших традициях готического романа договор должен быть подписан кровью. Однако владельцы http://www.ebay.com/ запретили продажу по причине «невозможности для продавца представить доказательства, что его товар существует».

В декабре прошлого года некий американец продавал свою душу на аукционе, чтобы получить деньги на Рождество. Он утверждал, что победивший на торгах покупатель получит его «бесценную собственность» в стеклянном сосуде вместе с прилагаемым контрактом. На сайте аукциона американец объяснял свой поступок тем, что у него нет денег на подарки родственникам и все, что у него осталось ценного, - это его душа.

- Мне она не была нужна в последнее время, - оправдывался продавец. - И то, что я ее продаю, лучше, чем позволить дьяволу забрать ее.

Несколько ранее 26-летний британский художник из Ньюкасла Гарет Мэлэм, тоже оставшийся без души в результате продажи, рассказывал, что его «собственность» купил на аукционе некто из американского штата Оклахома за 11 фунтов 60 пенсов. Покупателю, по словам Мэлэма, понадобилась чужая душа, поскольку свою он проиграл, делая ставки на результат матча в настольный хоккей.

В апреле 2006 года продавцом «нетленной материи» стал уроженец пригорода Шанхая. Торги должны были состояться на крупнейшем китайском онлайн-аукционе Taobao. Всего было подано 58 заявок. Однако представители Taobaо пошли на попятную, сказав, что в правилах ведения аукционов на сайте компании нет пункта, касающегося продажи такого необычного «товара», в связи с чем компания сняла душу с торгов. Основной же причиной этого решения стало отсутствие гарантии доставки товара покупателю. Кроме того, руководство Тaobao пояснило, что разрешит продажу только в случае наличия письменного разрешения от... «вышестоящих инстанций». Но кто подразумевается под этими «инстанциями», разъяснять не стали. Неужели намекали на обращение к самому Богу?

КОММЕНТАРИЙ ЦЕРКВИ

протоиерей Всеволод ЧАПЛИН

Продажа души - это все глупые шутки. Свою душу человек продать не может. Все легенды об этом не более чем мрачноватое романтизация бесовщины. Человек может попасть по власть дьявола и собственных грехов без всякой платы со стороны нечистой силы. Так обычно и бывает. Но в тоже время, человек всегда может покаяться и изменить себя. И свой жизненный путь. Абсолютной власти над человеческой душой дьявол не имеет. Не имеют такой власти и другие люди. Поэтому платить за чью-то душу точно не стоить.

Во второй части мы расскажем, что может случиться с теми, кто рискнул продать душу. Также вы узнаете текущие цены на привидения, которые почему-то ценятся гораздо дороже подержанных человеческих душ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также