Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Происшествия2 апреля 2018 10:00

В Смоленской области разбился вертолет: два человека сгорели заживо

За жизнь третьего члена экипажа борются врачи, он получил страшные ожоги
Источник:kp.ru

Четырехместный вертолет «Робинсон» R-44 упал в районе деревни Кузьмино Сычевского района. Первыми об этом узнали спасатели. В 6.40 звонок с мобильного поступил в единую диспетчерскую службу спасения.

МЧС-ники предположили, что звонил пилот, единственный человек из экипажа, который выжил, после того как упавший вертолет вспыхнул. Двое других членов экипажа погибли сразу. Выживший мужчина сейчас находится в реанимации со страшными ожогами.

- Да, состояние очень тяжелое, пациент без сознания, - заявили в Сычевской районной больнице. - Больше ничего сказать не можем. Надежда, конечно, всегда есть, но...

Как выяснилось позже, выжил пассажир вертолета - заместитель председателя Наблюдательного совета московского банка "Преодоление" Дмитрий Мозолевский.

Об этом сообщил РИА "Новости" представитель Росавиации. Он уточнил, что во время катастрофы погибли командир вертолета и егерь. К тому же, вертолет выполнял несанкционированный полет без заявки.

"В настоящее время Межгосударственный авиационный комитет (МАК) проводит расследование катастрофы. В работе комиссии также принимают участие представители Росавиации", - добавил представитель ведомства.

По словам спасателей, вертолет вспыхнул сразу и сгорел практически полностью, так что установить бортовые номера и принадлежность машины пока невозможно. Сейчас на место происшествия выехали оперативная группа УВД и представители областной прокуратуры из Смоленска.

Впрочем, работа оперативной группы осложняется тем, что вертолет упал в болотистую местность. Искореженные останки машины придется поднимать с помощью специальной техники.

ВЕРСИЯ

Николай Дунин, заместитель директора по безопасности полетов Смоленского филиала «Мурманской авиакомпании»:

- Полет упавшего вертолета у нас не зарегистрирован! Мы предполагаем, что он летел из Подмосковья. Но по правилам любой вертолет, который направляется в Смоленскую область должен быть зарегистрирован в нашей службе. За сутки до полета должны были передать нам план полета, направление, высоту, и другие параметры. Если б так и было, трагедии бы не случилось, потому что наши специалисты наблюдали бы за полетом. Вертолет находился неподалеку от Вазузского водохранилища. Возможно, ребята из столицы решили отдохнуть на Смоленщине. Места в Сычевском районе красивые, погода хорошая. Но в утренние часы над Вазузой стоит туман, тем более, что рядом болота. Возможно вертолет попал в полосу тумана, и пилот не справился с управлением. В таких вертолетах летают люди достаточно обеспеченные. Но экипаж частник зачастую берет «с улицы», пилотирует машину любитель... А итог плачевный.

КСТАТИ

Подобный случай также с частным вертолетом произошел в декабре 2005. И тоже в Сычевскойм районе. В экипаже было также три человека, все они жители Москвы, которые летели в Тверскую область на зимнюю рыбалку. Тогда авария случилась из-за того, что обледенели винты вертолета. Выжили двое из потерпевших.