2018-04-02T13:01:13+03:00

Доронина Татьяна Васильевна

Поделиться:
Комментарии: comments1
Татьяна ДоронинаТатьяна Доронина
Изменить размер текста:

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР

С 1987 г – руководитель МХАТ им. Горького

Татьяна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде. Ее родители - Василий Иванович и Анна Ивановна - были из крестьян, приехавших в город из деревни в поисках работы.

Во время войны отец Дорониной был призван на воинскую службу и воевал на Ленинградском фронте.

А 8-летнюю Таню, ее сестру Галю и маму эвакуировали из осажденного Ленинграда в Ярославскую область - в город Данилов.

После войны Доронина вместе с семьей вернулась в Ленинград и пошла учиться в 216-ю ленинградскую школу. Жили они тогда плохо, в коммунальной квартире, где кроме них проживало еще семь семей.

Учеба давалась Тане с трудом, особенно тяжело обстояло дело с точными науками. Но когда дело касалось гуманитарных дисциплин, то здесь Дорониной не было равных. Еще в начальных классах она выучила наизусть поэму Константина Симонова «Сын артиллериста» и читала ее с таким вдохновением, что учителя специально водили ее в старшие классы «на гастроли». А в последние годы учебы в школе во Дворе пионеров Татьяна постоянно посещала кружки французского языка, художественной гимнастики, художественного чтения, юннатов, пения и спортивной стрельбы. А уже в восьмом классе Доронина отправилась в Москву поступать на актрисы. И, что поразительно - поступила с первого захода в Школу-студию МХАТа. Но когда ее попросили принести из дома аттестат об окончании школы, выяснилось, что абитуриентке всего лишь 14 лет. BR clear=all>

Татьяна Доронина окончила школу в 1952 году и вновь приехала в Москву поступать в артистки. Экзамены она сдавала во все театральные вузы столицы и всюду прошла с первого захода. Но, так как она с детства мечтала играть на сцене прославленного Художественного театра, Татьяна сделала выбор в пользу Школы-студии МХАТа.

В 1956 году, после окончания Школы-студии МХАТа стала актрисой Волгоградского театра.

С 1966 по 1977 гг. была актрисой Ленинградского Большого драматического театра им. М. Горького.

Затем с 1977 по1983 гг. стала актрисой театра им. Вл. Маяковского.

И наконец, c 1983 года становится актрисой МХАТа. После раскола в 1987 году МХАТа, Татьяна Доронина возглавила образовавшийся МХАТ им. М. Горького.

По итогам опроса журнала "Советский экран" признана лучшей актрисой 1967 года.

Личная жизнь Татьяны Дорониной:

Татьяна Доронина всегда открыто говорила о своей чрезмерной влюбчивости, и из этого можно было предположить, что годы учебы в школе-студии МХАТ не пройдут даром для ее личной жизни. Так оно и произошло. BR clear=all>

В стенах этого заведения она познакомилась с молодым студентом Олегом Басилашвили и влюбилась в него с первого взгляда. В Школу-студию он поступил одновременно с Татьяной и окончил ее вместе с нею в 1956 году. Однако покидали ее стены они уже как муж и жена. Брак Дорониной и Басилашвили продлился 7 лет. А вначале 60-х они мирно разошлись. Вскоре после развода с Олегом Басилашвили, Татьяна вышла замуж за молодого драматурга Эдварда Радзинского и переехала с ним в Москву (их семейная жизнь тоже длилась семь лет).

Приблизительно в 1974 году в личной жизни Татьяны Дорониной вновь произошли изменения, она вышла замуж за актера своего же театра Бориса Химичева. Этот брак Татьяны Дорониной продлился почти десять лет».

А в начале 80-х годов Татьяна Доронина вышла замуж за экономиста-международника, выпускника МГИМО.

Семью и детей Дорониной заменяет огромная библиотека, под которую отдана одна из комнат просторной квартиры. Книги для Татьяны Васильевны — самое святое. После театра, естественно…..

Фильмы, в которых снялась Татьяна Доронина:

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Татьяна Доронина: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных