Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика15 сентября 2008 22:00

Полис поможет малому бизнесу вырасти

Страховка защитит предпринимателя от банкротства
Источник:kp.ru

Начать свой бизнес - смелый шаг. Все знают, что в России свое дело открывают только по-настоящему мужественные люди, готовые преодолевать все трудности, которые чинят дельцам бюрократы, инфляция, ненадежные партнеры.

Рисков - тьма. Пожар, кража, аварии, стихийные бедствия... Да что угодно может случиться с начинающим предпринимателем.

Все-таки не случайно большинство банков не даст бизнесмену кредит, если он не застрахует свое имущество. Кто будет платить в случае форс-мажора? А со страховкой банкиры знают: страховая компания покроет убытки, а сам предприниматель не сядет в долговую яму.

Выбираем объект

Сегодня отношение к страхованию изменилось - все меньше людей считают эту процедуру пустой тратой денег.

Предположим, у вас бизнес - покупаете за границей подержанные автомобили и продаете их в нашей стране. Пока машина находится за границей (в Германии или США), она по местным законам застрахована. Но как только авто грузят на паром - страховка прекращает действовать. На этот случай всем предпринимателям, занятым в торговле, рекомендуется страховать грузы. В таком случае, если паром затонет, деньги возместят. Или, что бывает чаще всего, если машины погрузят неаккуратно и во время транспортировки их поцарапают, страховая компания отремонтирует поврежденный товар.

Второй момент - перегон авто. Все машины в России должны быть застрахованы. Но такой полис сработает, только если в вас въедут. А если машину разобьет перегонщик? Лучше все-таки не жадничать и купить КАСКО. Ведь не обязательно оформлять его на год - можно даже на несколько дней. К тому же оптовым клиентам страховые компании с радостью дадут хорошую скидку. Получится не так дорого, зато спать будете спокойно.

Владельцам продуктового магазина стоит застраховать недвижимость, а также оборудование - дорогостоящие холодильные установки. Тариф на страхование имущества не такой высокий. В среднем - 0,15 - 0,3% от рыночной стоимости объекта страхования.

Нелишним будет также оформить полис на стеклянные витрины. Особенно если ваш магазин находится неподалеку от футбольного стадиона.

Можно ли сэкономить?

Страховая компания может сделать немалую скидку. Это зависит от нескольких условий. Один из главных способов сэкономить на страховании - использовать франшизу, когда определенная договором часть убытка не возмещается страховой компанией. При покупке нескольких продуктов в одной компании страховщик также готов предоставить скидку. То же самое относится к старым клиентам. Например, при безубыточном страховании предоставляются 5-процентные скидки за каждый последующий год страхования. Кроме того, существуют меры защиты от пожара, такие, как автоматическая система пожаротушения, которые также снижают стоимость страховки примерно на 30%.

С другой стороны, страхование автомобиля от пожара будет стоить гораздо дешевле, чем страхование от этого же риска, скажем, склада фейерверков. Владельцам витрин из бронированного стекла страховщики сделают скидку, а тем, кто выставляет в витринах дорогостоящие товары, наоборот, - повышающий коэффициент.

НА ЗАМЕТКУ

Заключаем договор

1. Выбрать страховщика: предпочтение отдавайте крупным компаниям с репутацией и не слишком высокими ставками. Сравните предложения 2 - 3 компаний и выберете лучших.

2. Позвонить в компанию. Проконсультироваться по поводу того, как вызвать агента или подъехать к ближайшему офису.

3. Предоставить документы, подтверждающие собственность, страховую стоимость имущества, оценить условия эксплуатации и охраны объекта страхования.

4. Определить страховое покрытие (выбрать риски) и стоимость (тарифные ставки), срок страхования.

5. Оформить полис и счета на оплату страховой премии.

Как правило, в первую очередь компании спрашивают с малых предприятий свидетельство о праве собственности или документы, подтверждающие договор аренды помещения.