Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика19 сентября 2008 22:00

«Белые лебеди» вернулись из Венесуэлы

Летчики привезли с собой сувениры от Уго Чавеса
Источник:kp.ru

Первый «белый лебедь» с низким гулом разодрал черноту ночного саратовского неба около часа ночи вчера. В 1.18 грациозно, словно птица, коснулся земли «Василий Сенько». «Александр Молодчий» сел спустя шесть минут. Два стратегических бомбардировщика Ту-160 вернулись в свою часть в Энгельсе с опозданием на два часа.

- Извините, грозу по дороге встретили, - признались летчики женам и журналистам. - Пришлось крюк сделать...

Журналисты тут же забросали пилотов вопросами. Жены молчали, дожидаясь своей очереди. Ждать они привыкли...

- Этот полет входил в планы боевой подготовки, разработанные еще в конце 2007 года, но мы не знали, в какой стране она будет проводиться. Предложили Венесуэлу, и мы согласились. Так же мы будем летать и в другие районы Мирового океана, - пообещал командир 22-й авиационной дивизии генерал-майор Александр БЛАЖЕНКО. - В целом задачу мы выполнили. Но необходимо провести более подробный анализ.

Наши пилоты в Венесуэле жили в президентских апартаментах. Но Уго Чавеса так и не прокатили. Говорят, он сам сослался на занятость. Хотя на пышный прием у главы государства время нашлось.

- Я поражен вашей техникой! - признался российским летчикам президент. - Такие самолеты очень нужны, если вокруг столько государств настроено против нас. Например...

Тут бывший военный перевел разговор в свое любимое русло...

На прощание летчикам вручили сувениры - бюст и скульптуры национального героя Симона Боливара. Такой подарок в Венесуэле принято дарить только очень почетным гостям.

Смотрите фотогалерею: Бомбардировщики вернулись в Саратов